不支持Flash

八核心强劲动力 英特尔V8平台系统性能实测(2)

http://www.sina.com.cn 2007年05月29日 09:40  天极yesky

  近看 Intel V8 平台:

  CPU

  INTEL公司推荐使用其最高端的Xeon作为其发烧平台的处理器,该处理器又被称作 Clowertown。Clowertown同样基于的是Core微处理器架构,并且拥有四核心处理器的内部特征。换一句话说就是与基于Kentsfield 核心的quad-core Core 2 Quad 以及 Core 2 Extreme系列处理器十分相似。不过由于 Xeon 处理器主要针对的是服务器以及高性能工作站推出的处理器产品,因此其采用的是插槽与桌面处理器有所不同,Clowertown使用的都是LGA 771接口。由于该处理器能够运行于双插槽平台上,因此还需要配备特别的芯片组产品以及特别设计的主板产品。

  INTEL公司之所以选择Xeon处理器不仅只是因为该处理器可以在双插槽系统下运行,这个与Core 2 Extreme处理器是不一样的。另一个最主要的原因就是目前Xeon系列处理器已经在很多方向超过了其同胞兄弟,比如核心频率。目前最顶极的 Xeon (Clowertown)处理器 X5365的核心频率为3.0GH,并且支持1333MHZ外频,而同频率的桌面处理器却要等到今年夏天才会上市。

  通过 CPU-Z我们获得下列有关处理器的信息:

八核心强劲动力英特尔V8平台系统性能实测(2)

CPU-Z信息

八核心强劲动力英特尔V8平台系统性能实测(2)

CPU-Z信息

  与我们熟悉的Core 2 Quad 和Core 2 Extreme处理器一样,四核心Xeon处理器同样是将两个双核心封装在一起。每一个双核心都会共享一个4M大小的二级缓存。因此一块四核心Xeon处理器的二级缓存就达到了8M。

八核心强劲动力英特尔V8平台系统性能实测(2)

两个双处理器核心封装成一块处理器

  这里我觉得有必要提醒大家的就是INTEL公司认为这种将两个双处理器核心封装成一块处理器的方法从经济角度来考虑会更有优势。根据该公司的报告,使用这种方式可以提高20%的产量并且将成本降低12%。不过采用这样的设计必须要考虑到一个拥有两个二级缓存的四核心处理器将会非常依赖于处理器的前端总线,因为处理器与系统内存的互联就是通过前端总线来实施的。

  下表给大家列出 Xeon X5365详细性能参数:

Intel Xeon X5365

核心频率

3.0GHz

总线频率

1333MHz

TDP

150W

处理器编号

X5365

步时

B3

核心数量

4

二级缓存

8MB (2 x 4MB)

CPUID

06F7

倍频

9x

最高核心电压

1.4125V

Enhanced Intel SpeedStep 技术

支持

Enhanced Halt State (C1E)

支持

Execute Disable Bit (XD)

支持

Intel 64技术

支持

Intel Virtualization技术

支持

封装

LGA771

  从上表我们可以看到四核心Xeon Clowertown处理器的步进与 Kentsfield是相符的,而这也从另一方面说明了二者之间亲密的关系。相信你也看到处理器核心的电压是非常高的,基本上高于现有任何一款基于Core微架构的处理器产品。而这也使得Xeon X5365的功耗达到了150W。如此高的发热量让我们不由得想到了INTEL公司失败的NetBurst,因为一直以来INTELXeon处理器的TDP就从来没有超出过130W。不过这个150W的TDP只出现在3G版的quad-core Xeon Clowertown处理器上,而频率较低的产品TDP只有120W。所以INTEL公司建议使用特别设计的全铜散热器与这款功耗超高的Xeon X5365配合使用。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [下一页]

本文导航:
·前言
·近看V8平台:CPU
·主板介绍
·内存介绍
·测试平台及方法介绍
·测试结果
·综合性能测试
·视频编码测试
·渲染测试
·3D游戏测试
·多任务测试
·总结

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash