不支持Flash

力发于芯 IBM Power架构17年发展历程回顾(5)

http://www.sina.com.cn 2007年05月23日 07:16  中关村在线

Power2战胜世界冠军却失去个人电脑至高点

    20世纪90年代初期的首富企业,都与个人电脑有着千丝万缕的联系。当然,这其中也包括像戴尔公司和康柏公司这样的个人电脑制造商。但是,毫无疑问,它们中占主导地位的有几乎控制了Windows台式操作系统的微软公司和几乎控制了微处理器的英特尔公司。微软公司的Windows和英特尔公司的微处理器芯片已经被合称为“Wintel两强霸权”,这足以说明这两家公司在业内的巨大影响。

    而IBM,这家曾经在计算领域引领潮流和曾经发明众多业内最重要的技术性的公司,却有一天早晨从床上爬起来的时候,发现自己的重要性被人见人爱的台式计算所取代了。那些曾经为跨国公司、大学以及世界各国政府制造电脑系统的人,现在则跟随在那些语言程序和电脑游戏供应商头目的背后。局势是尴尬的和令人灰心的。然而,无论目前的情势看上去会有多么的糟糕,但同后来比起来则不算什么了。

    那就是当时的个人电脑领导者不仅仅在个人电脑领域全面超越IBM,他们的野心直抵IBM电脑产品的核心——定位了商业计算框架的大型服务器、企业软件以及存储系统。IBM需要不断领先以巩固自己在大型主机上的先进性。
   
    1994年4月,可扩展POWER并行系统的第二代产品SP2 (Scalable POWERparallel Systems 2)正式问世,它基于IBM的RISC SYSTEM/6000微处理器技术,运行AIX/6000

操作系统,SP2可从2个节点扩展到128个节点。由于使用了POWER2处理器和其他的一些新功能,SP2处理性能达到了SP1的两倍。

  1995年,IBM推出32位PowerPC 604 RISC System/6000微处理器(120 MHz),并首先应用在RISC SYSTEM/6000的7020-40P (66 MHz)机型上。1996年10月份,IBM在RISC SYSTEM/6000 7013-595 (135 MHz)上采用全新32位POWER2 Super Chip超级芯片(就是现在所说的P2SC)。


力发于芯IBMPower架构17年发展历程回顾(5)
32位PowerPC 604 RISC 微处理器

  P2SC是一款Power2 8芯片架构的单芯片配置,单个芯片包含近1500万个晶体管,并使用了高密度的CMOS-6S技术,这使得SP系统从此有了又宽又薄的全新节点机。1997年10月份,IBM首款64位PowerPC RISC处理器RS64(代号Apache)正式面市。作为一款超标量架构处理器,RS64为商业应用而优化。直至现在,关注商业应用仍是IBM的目标之一,最大限度地为商业提供服务也使蓝色巨人在战略上始终领先。

  从1993年到1998年,每个芯片中集成了1500万个晶体管的Power2共服役5年。Power2芯片中新加了第二个浮点处理单元(FPU)和更多缓存。PSSC超级芯片是Power2这种8芯片体系结构的一种单片实现。

力发于芯IBMPower架构17年发展历程回顾(5)
战胜国际象棋冠军Garry Kasp的那一刻

    单从数据上看也许Power2对您来说略显陌生,但是使用这种芯片配置的一个32节点的IBM深蓝超级计算机在1997年击败国际象棋冠军Garry Kasparov的事情可能会让您印象更加深刻,在比赛期间,“深蓝”的平均运算速度为每秒1亿2600万步。目前,这台超级计算机被安放在美国华盛顿特区的史密森国家博物馆内,无论在何时,它始终记录了当时IBM在超级计算领域的前瞻性。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [下一页]

本文导航:
·创造IBM金矿:S/360主机崛起之路
·从S/360到Power:IBM立大型主机核心业务
·实现功能划分:火星探险现Power1实力
·初探Power2技术细节
·Power2战胜世界冠军却失去个人电脑至高点
·Power3与半导体技术同步前进
·Power4:世界上首款双核处理器诞生
·Power花絮故事
·Power5:因IBM出售PC业务而被掩盖光芒
·Power6:诞生是为了竞争

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash