不支持Flash

换个好电源,玩游戏重始不再“弹出”

http://www.sina.com.cn 2007年05月21日 14:57  太平洋电脑网
作者:厂商动态


  碰到玩游戏时出现的故障,很多人都将其归咎于CPU、内存和显卡的性能身上,认为是电脑的性能不能满足游戏的需求所致。实际上有一部分电脑游戏,像《极品飞车》系列、《魔兽争霸3》、《CS 1.6》、《帝国时代3》等等,它们对硬件性能的要求并不会太高,但对于系统整体稳定性的要求就比较苟刻。长期以来,总是有网友抱怨在玩这些游戏的时候,有时会出现死机花屏,甚至是被直接踢出游戏的情况。他们曾经尝试升级显卡驱动和改善主机散热环境,但是问题依然存在。

  其实,在排除显卡本身有问题的前提下,这样的故障很多时候是由于电源对主板的显卡插槽供电不足所造成。如果显卡插槽供电严重不足,主机就根本开不了机或者是开机就报警。

  在笔者遇到的一个维修实例中,该用户的电脑主机配置一般:AMD闪龙3000+,512MB DDR2内存,Gforce FX6100独立显卡……笔者注意到其采用的电源为杂牌,标称额定功率为300W,估计存在一定水分。

  出现问题后,该用户首先想到的是升级内存,想升级至1GB。的确,目前很多用户都已经用上1GB的主流内存容量了,但具体到这个用户的实际情况,其显卡的性能足以应付目前比较热门的3D游戏了,内存容量虽然偏低,但应该也能凑合,因此不可能是故障现象的“元凶”。笔者猜测:由于该电源是用户之前升级电脑时留下来的,性能参数都有点不合时宜了,尤其是不带显卡供电输出接口,主板对显卡插槽的供电足够应付开机,但是当玩家在玩3D游戏的时候,问题就会出现,事关这个时候显卡是在全负荷工作中,对于电源供应的需求明显会大于开机的时候,在供电不足的情况下就会出现死机、花屏甚至被踢出游戏。

  在笔者的分析和建议下,用户尝试更换新电源,这次选用的是动力火车“静音王”580双核版。该电源完全符合Intel最新的ATX2.03标准,拿上手感觉非常沉,输出接口全部改为很cool的黑色,线缆外面增加了黑色的蛇皮网纹套包裹,减少了线与线之间的缠绕。外壳钢板更为厚实,并且进行了镀镍处理,那种乌黑带光泽的效果看起来非常高档,还能起到防锈的作用。

换个好电源,玩游戏重始不再“弹出”

换个好电源,玩游戏重始不再“弹出”

  动力火车“静音王”580双核版电源拥有450W的强劲功率,并采用了高达1000uF的超大容量滤波电容来提升电源的滤波效果,以及内置了体积更加大的PFC,将PC电源的稳定性发挥到极致。值得一提的是,“静音王”580双核版比420还多了十分体贴的功能——开关按键,这对于部分DIY玩家来说可谓相当实用。

  装上电源,接上显卡供电输出接口,通电测试,连续运行了之前出现问题的几款3D游戏,故障现象均没有再出现了,问题成功解决!

  小结:这种情况比较多是出现在新显卡插在旧主板上面使用,有不少人以为显卡能插到主板上面就能用,但实际上旧主板和旧电源,再配合新显卡,往往就会出现插槽供电不足,这样显卡本身也是有损害的。还有,当前很多新款显卡都需要外接电源,包括常用的电源接口和特殊的6针显卡电源接口。如果老电源没有这样的接口,或者是用户没有用电源接口接到显卡上面,有可能会直接开不了机,也有可能是能开机但不能进行“玩3D游戏”这样大功耗的操作,问题其实是出在电源对显卡的供电不足。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash