不支持Flash

全面预装Vista系统 品牌机市场引发震荡

http://www.sina.com.cn 2007年05月21日 13:42  IT168.com

    自PC厂商在整机上预装Vista以来,市场上关于Vista PC的市场炒做、促销就接连不断,PC技术的变革是必然,在Vista到来后,也意味着WindowsXP快要成为历史,因而在4月底的时候,据消息称,微软将Windows XP OEM版只供应PC厂商到今年年底,从2008年开始,微软与PC厂商的合同将要求他们只能出售预装Vista的电脑,这将意味着,PC厂商和消费者在2008年必须强制接受Vista PC。

    微软这一举措将会引起PC市场再次格局,对于消费者而言,WindowsXP机型是否已经不需要了,Vista PC难道真的会那么快被市场全面接受吗?诚然,在价格的驱使下,低价PC依然占据了不少用户的“心”,而PC厂商依然需要在低价PC市场获得更多利润,微软强制PC业界接受Vista PC的举动并不实际,但不管如何,这一消息的公布,将会引发PC价格、配置以及市场的动荡不安。

停止预装XP,整机价格走入僵局

    从目前得到的消息来看,虽然微软对“停产OEM版XP”一事并没有正面宣布,但种种迹象表明,此消息已经被证实了一个道理,那就是微软希望加速Vista的普及步伐,因而需要尽快结束XP带来的“自身”竞争局面,业界对此的普遍解读是:“这是微软强推Vista的一种手段”。

全面预装Vista系统品牌机市场引发震荡
Vista平台演示现场

    从市场定位角度出发,此消息会刺激PC厂商在产品线上的重新布局,现在大多数PC厂商都在Vista平台上“小有成就”,因为Vista带来的新的消费力量让他们得到了更多“利润”,然而并不是每个消费者都会买Vista的单,毕竟在应用和娱乐足够的情况下,XP平台显得更为“实惠”,多数消费者对Vista PC还处于“观望”的态度,因此,在Vista PC的市场推广方面,PC厂商目前几乎采用“低价促销”的策略吸引消费者的眼球。假如微软强制整机必须采用Vista系统,这正好为PC厂商找到了一个“提高价格”的借口,从这一事态来看,“停止预装XP”在整体趋势上会给PC厂商带来“新”的发展机遇。

    但现象与事实却始终存在“矛盾”,如果将Vista PC的配置前面提高到“理想”情况,那么整机价格就必然要提高不少,此时消费者并不乐于购买,特别是那些二、三线PC厂商,为了让自己具有竞争力,肯定会在XP平台上“恋恋不舍”,一方面强制厂商和用户接受Vista,另一方面部分PC厂商和用户却有“抵制”的心态,如果过早停止在整机上安装XP系统,将会对PC市场带来一定的负面影响,此时PC价格也会出现“散乱”的无规律僵局。

全面预装Vista系统品牌机市场引发震荡
HP最便宜的Vista电脑

    更为重要的是,由于PC厂商在XP机型上还需要推广到今年年底,到时候依然会存在大量的XP机型库存,多数PC厂商不可能马上停止供应XP机型,在微软号召全面进入Visat的情况下,PC厂商手里还有XP和Vista两种产品,此时只有“甩卖”XP机型,从价格市场来看,XP机型到时会非常便宜,但这样却会对Vista机型的销量带来影响,必然给PC厂商带来一定的损失。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·停止预装XP,整机价格走入僵局
·提高使用门槛,整机配置强行提升
·立足实际应用,XP需求仍未减退
·全面普及Vista PC,还需要七年

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash