不支持Flash

PowerExecutive如何分配服务器电力?

http://www.sina.com.cn 2007年05月15日 08:21  中关村在线
作者:中关村在线 韩立岩

  笔者近期针对IBM绿色IT解决方案中的Power Executive技术进行了比较详细的介绍,相关的信息请阅读《IBM绿色解决方案之PowerExecutive解析》。今天笔者仍然针对Power Executive技术来谈一谈其在具体应用过程中的一些细节,包括应用实例和利用Power Executive技术来为服务器群合理分配电力的方法解析。

  到目前为止,Power Executive在实际的应用过程中已经取得了很好的效果和反响。

  Sustainability Victoria公司对基于IBM Director控制台的Power Executive技术身体力行,重新设计了自己的数据中心,采用了IBM刀片服务器和更加有效的供电管理工具(Power Executive)。目前他们已经实现了将能耗降低50%以上,成本也随着系统能耗的降低而大大缩减,从中收益颇丰。

  让我们先来回顾一下Power Executive的定义。Power Executive技术也可以称之为数据中心供电管理技术,作为IBM Director集成工具套件之一,Power Executive用于为客户提供灵活的数据中心供电管理机制,从远程监控到实时分配电力,其易于使用,有助于最大程度地提高系统可用性和降低IT运营成本。

  通过Power Executive提供的服务器供电信息,管理者可以获悉每台服务器所必须的供电量,更加精准地勾画出服务器群的供电量大小以及供电结构,从而帮助管理者对整个数据中心服务器的供电做出及时和正确的调整。


PowerExecutive如何分配服务器电力?
Power Executive控制台

  在实际的应用我们可以通过Power Executive计算出的当前消耗的电力总量和每台服务器所必须的耗电量,来策划定义出更多可有的有效电力。

  Power Executive的控制台分为三大信息部分:服务器的所在地列表、耗电量表格以及耗电量趋势走向图。

PowerExecutive如何分配服务器电力?
服务器列表

  管理者可以通过服务器列表来选择单台服务器或者全部服务器。

PowerExecutive如何分配服务器电力?
耗电量表格

  通过耗电量表格显示,服务器当前耗电量和可以供给的最大电力之间的比较,我们可以发现出潜在的、可以分配给服务器使用的现有电力资源,这也是PowerExecutive在实际应用中的关键点之一。

PowerExecutive如何分配服务器电力?
耗电量趋势走向图

  通过耗电量的趋势走向图,我们可以通过选取任意长的一段时间,清晰的看到在选取时间范围内,全部或者单个服务器耗电量的趋势走向图表,从而获得一些重要的信息,如:服务器在各个时间点时的耗电量、在哪个时间点达到了限定的最大耗电量、哪个时间点的耗电量最小。

  有了这些信息,管理员可以清晰的区分出服务器的超负荷状态和最低负荷状态,从而可以动态的分配电力资源给每台服务器使用,以保证每台服务器在执行不同应用、不同状态下能够得到最充足并且也是最够用的电力支持。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash