不支持Flash

明基宣布更名佳达电通 重归代工老路

http://www.sina.com.cn 2007年04月26日 10:06  泡泡网
作者:王世祥

    泡泡网资讯频道4月26日 昨天晚些时候,明基董事会对外宣布明基更名佳达电通,专注代工业务,而明基现有的BENQ品牌业务则成立一家新公司运营,新公司沿用明基电通的名称,由佳达完全持股,李焜耀同时担任两家公司的董事长。

    明基的发言人表示,未来佳达将专注于代工,而新明基则专心经营品牌,分割工作将于预计今年9月1日完成。分割后,李焜耀与李锡华继续担任佳达电通董事长及总经理;而新的明基公司董事长、副董事长、总经理由李焜耀、王文璨、李文德分别担任。明基自有品牌公司短期内不会有外部的投资公司持股,但“将来不排除这些可能”,另外品牌公司也会考虑在今后单独上市。

    明基北京公司的市场经理朱勇表示,未来苏州的工厂将拆分给佳达,而明基营销总部并入新的明基公司,朱勇还表示代工和品牌的拆分不会影响明基在大陆的运营架构,同时新明基可以采取更灵活的采购政策。

    “李焜耀还是回到了以代工养品牌的老路上了。”有业内分析人士指出,明基此次整合让人意外,此前明基一直计划拆分代工业务,而结果却是将品牌业务拆分。这意味着李焜耀在经历合并西门子失利后作出最后一搏。

    “李焜耀一直试图通过建立一个国际品牌来摆脱代工厂的形象,同时他还希望解决宏碁也没能解决的代工和品牌之间的矛盾,但是收购

西门子手机业务让明基一下坠入深渊,品牌形象严重受损,现在看来需要很长一段时间来恢复。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash