不支持Flash

赶超NF570U!499元的MCP65主板评测

http://www.sina.com.cn 2007年04月24日 18:19  小熊在线
作者:小熊在线——迅猛兽

令人有点头晕的命名 解析nVIDIA MCP65

nVIDIA的产品虽好,但是命名上难免令人有点头晕。之前nVIDIA在AM2平台主力的独立芯片组命名为MCP55;也就是NForce500 MCP系列,其中价格最低廉的Nforce550被命名MCP55S。但目前市场上又开始陆续出现了大量的MCP65主板。那么MCP65又是什么呢?

虽然命名的数字提高了,但是性能并为改观,反而会有缩减,性能所缩减当然在价格方面MCP65就会有更大的优势。实际上MCP65主板就是Nforce520主机板了。它规格上比之前的Nforce550的主要改变是芯片组的网络MAC部分由千兆网卡精减成了百兆网卡。

顶星(TOPSTAR)H-N5AC是一款较为特殊的nVIDIA MCP65主板。虽然使用了NF520单芯片组架构。却也能提供千兆网络功能。在网卡方面相比其他Nforce520主机板占据了优势。细心的玩家会发现这款主板可以支援双显卡互连,因为设计了两个PCI-E X16的物理接口。之前有Nforce550可以改造成Nforce570 Ultra的方法,并有厂商如此改造增加产品的附加值。但是Nforce520如何实现?

赶超NF570U!499元的MCP65主板评测

顶星H-N5AC采用了6个螺丝钉孔的蓝色PCB设计,ATX架构。电源接入是24PIN ATX + 4PIN +12V的设计, nForce 520是单芯片组,提供最高前端总线1000 MHz(2.0 GT/s),可支持最新的AMD 65nm处理器;Socket AM2 AMD Athlon 64FX/64X2/64和Sempron处理器,支持Hyper-Transport技术、AMD Cool ’n’Quiet降温静音技术。

千兆网卡和Crossfire属于NF520?

赶超NF570U!499元的MCP65主板评测

主板的处理器输出供电被设计为最常见的三相回路;SAMXON的防爆电容和富士通的故态电容,负责一二级过滤,每相供电使用了两颗Mosfet。

赶超NF570U!499元的MCP65主板评测

四个内存插槽,最多支持8G扩展,支持双通道DDRII800/ 667/533内存,足够满足用户的需求。

赶超NF570U!499元的MCP65主板评测

MCP65原生4个SATA 3.0Gb/s的接口,同时还带有一组EIDE。非常贴近用户。同时它还具有8个USB2.0接口,音频方面支援HD-Audio规格。芯片组加装了风扇,进行主动散热,对芯片组温度控制会起到显著的效果。磁盘阵列方面支持RAID 0和1。

赶超NF570U!499元的MCP65主板评测

两个PCI-E X16显卡接口明确标识了实际的运行带宽。第一条为PCI-E X1;靠近PCI的为PCI-E X16。资料获悉,这款NF520主板不但可以运行SLI还可以组建Crossfire。双显卡带宽运行于X1+X16。

赶超NF570U!499元的MCP65主板评测

顶星H-N5AC省略了打印机接口和COM2,仅保留了一个COM口。此外这里带有Codec ALC883带来了HD-Audio音效7.1模拟输出和同轴数字音频输出和输入。前面提及的千兆网络是由自带MAC和PHY两层协议的网卡新品REALTEK 8110SC提供。

顶星H-N5AC主板性能测试和购买建议

测试平台:

测 试 硬 件 平 台

CPU: AM2 Athlon64 X2 5000+  RUN  2.6G
内存: CORSAIR CM2X512-8500×2 RUN 800MHz 4-4-4-12
主板: TOPSTAR  H-N5AC
显示卡: nVIDIA  GeForce7900GTX  512MB GDDR3
硬盘:

HITACHI 7K80 SATAII  8MB BUFFER WITH NTFS

桌面属性: 1024×768×32bit @ 85Hz

测试成绩:

           TOPSTAR  H-N5AC

SYSTEM   BANCHMARK

PCMark05 patch110

Score 6724
CPU 5257
Memory 4762

SUPER PI patch1.4

8M 6:30 sec (Low Better)

Xmpeg 5.0.3 Mpeg2-Mpeg4  With1500Kbps

time 8:22 sec (Low Better)

WINRAR 3.0

elapsed time 20:21 sec (Low Better)
3D MARK   BANCHMARK

3D MARK 2005 Version1.20  1024×768@32

Score 10499
CPU Score 6693

3D MARK 2006 Version110 1280×1024@32

Score 6319
CPU Score 1954

结语:

目前nVIDIA的MCP65大有取代nForce550和570的势头。AMD平台的低价策略也需要跟进一批主流的低价主板。MCP65正符合这一点,虽然性能上没有进步,但是价格优势非常明显。目前这款TOPSTAR  H-N5AC的媒体参考价格仅为499元。同时还提供了其它同类产品所不具备的千兆网络功能,加上特色的数字音源输入输出和SLI等附加特色,还是非常值得关注的。

 

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash