不支持Flash

新的起点!访惠普iPAQ产品经理刘宏江

http://www.sina.com.cn 2007年04月24日 16:16  泡泡网
作者:都广宇

第1页

  前不久GPS频道收到惠普发过来的iPAQ RX5965,这是一款具有GPS功能的PDA。经过体验,我们觉得这款产品完全体现出了惠普卓越的设计水准,体现了国际大厂的细节功力。然而对于这款产品我们也有许多疑问,惠普的这款PDA为什么会和GPS扯上关系?在GPS手机、GPS一体机乃至汽车前装GPS市场开始成熟的今天,惠普对于GPS功能PDA的市场前景有何看法?带着这些疑问,我们对惠普iPAQ产品经理刘宏江先生进行了专访。

新的起点!访惠普iPAQ产品经理刘宏江

  记者: HP在2007年GPS市场方面是怎样的策略?

  刘宏江:在2006年12月举行的HP iPAQ策略和新品发布会上,HP已经宣布,从2007年起,iPAQ将会实行全新的发展策略和规划,业务将会细分为智能手机、商务PDA、GPS PDA以及多媒体PDA四大板块,HP将遵循这个发展规划,结合自身强大的创新科技能力,打造最先锋的科技产品,给中国的用户带来最好的使用体验。

  记者:是否会有业绩预期?

  刘宏江:我们对我们的新产品和策略非常有信心。但是我们从来不会盲目预测数字。请我们共同见证惠普IPAQ的实际成绩。

  记者:HP推出过手机型GPS与PDA型GPS,哪一种GPS产品将会是HP公司在今年主推的产品。

  刘宏江:正如我们在发布会上介绍的那样,我们是从用户的需求角度出发来设计和推出产品,针对不同的用户我们会有不同的产品,因此产品互相之间不会产生冲突,不存在主推产品之说。GPS 手机和GPS PDA有其各自不同的用户群,惠普公司将全力服务于这2大客户。

第2页

  记者:现在市场上有着很多与惠普此次发布的新品功能相近的产品,请问惠普讲如何应对与它们的竞争呢?面对多功能手机的冲击,你认为PDA的市场前景是怎样的?

  刘宏江:首先,惠普iPAQ一直以来都是PDA领域的领导者,我们有着强大的创新科技能力和品牌号召力,因此我们的PDA产品是有着突出的品质和品牌的优势的;其次,在“掌控个性世界”策略的指引下,我们较之以往更加关注用户的需求,因此我们的新品在人性化设计方面有着比较突出的优势。例如在rx5000 GPS PDA的设计中,我们就一直在坚持“简单易用且功能强大”的设计理念。相比市场上的以“操作简单易于上手”为主要卖点但是功能单一的PND类产品,rx5000同样具有PND的一键导航等功能;相比另外一类突出多功能性的GPS高端产品,rx5000的MP4媒体播放功能,Office移动办公,BT蓝牙无线上网等功能也使其傲立群雄。所以rx5000的市场定位为“一款可以伴你成长的GPS卫星导航产品”。无论是对IT,对技术了解不多的用户,还是对GPS,对PDA有多种应用需求的高阶用户,rx5000都可以满足其需求。并且rx5000可以伴随用户“从入门到高级”!

新的起点!访惠普iPAQ产品经理刘宏江    新的起点!访惠普iPAQ产品经理刘宏江

 惠普在GPS PDA以及GPS手机领域均有精彩表现

  记者: HP的GPS产品似乎定价较高,HP未来的产品将会主打高端市场吗?

  刘宏江:惠普iPAQ有着很长很全的产品系列,不论是从功能上还是从价格上都能照顾到不同用户的需求。Rx5000只是我们策略规划的其中一部分,相信我们其他的产品可以满足对价格较敏感的消费者的需求。

  记者:HP的GPS PDA rx5000会不会和汽车4S店进行合作销售?

  刘宏江:今天我们只想让大家第一时间了解惠普已经开始了07年在PDA领域发展的第一步,第一时间与大家分享我们在新的发展规划下推出的新产品。我们的市场拓展将会按照我们的时间表一步一步往下推进。IT渠道,手机渠道,汽车渠道等等,都是惠普关注的重点。请大家共同关注HP iPAQ的发展吧。

第3页

  记者:HP的最新RX系列GPS产品的设计理念是什么?这种产品将会对人们的出行方式产生何种影响?

  刘宏江:HP最新推出的移动旅行伴侣iPAQ rx5000 PDA主要面向驾车一族和需要经常出差的商务人士,具备了完美的GPS导航功能,它结合了强大的PDA功能和人性化的易用快捷键设置,目的是为了给用户提供简单、易用的GPS解决方案。有了它,用户就可以轻松游天下了。

新的起点!访惠普iPAQ产品经理刘宏江

  记者:能简单介绍一下rx5000 这款产品吗?

  刘宏江:rx5000在具有“一键导航”的易用性设计的同时,还采用用了功能强大的硬件配置。它采用了最新的SiRF star III GPS芯片, 同时采用内置GPS天线设计,使其在拥有强大功能的同时还保持时尚小巧体积。

  除此之外,rx5000预装了国内导航软件领导厂商灵图最新的天行者5.0,它不但具有覆盖全国最全的337个城市的地图,还配有极为丰富的POI兴趣点资源,能真正实现精确到点的交通导航,即使到了一个陌生的地方,也可以将当地吃喝玩乐的场所不费吹灰之力一网打尽!其次,与POI资源相配合的“轨迹导航”功能可记录下你的到达任何一处的初次导航轨迹,使你在下一次想要到同一个地方的时候,能很快找到最快捷的路线。同时还可以直接在网上下载网友们提供的轨迹记录来供用户使用。

  记者:我们在上海车展中可以看到,未来的新车都将预装GPS系统,与它们相比,HP的GPS产品有什么不一样呢?

  刘宏江:正如我前面提到了,源于PDA,超越GPS !HP iPAQ rx5000 GPS PDA结合了强大的PDA和GPS导航功能。它具备普通车载的GPS设备所没有的强大的运算能力、多媒体功能以及外延设备扩展能力。除了能实现车里车外两种形式的GPS导航之外,它还可帮助用户处理文件、享受多媒体影音,以及通过无线网络查询信息。 “一款可以伴你成长的,简单易用且功能强大的GPS卫星导航产品”是我们的市场定位。

  记者:rx5000与之前的iPAQ产品相比,好像走的都是偏时尚偏消费的路线,请问是出于什么样的考虑呢?这是否是HP iPAQ今后的发展方向?

  刘宏江:在PDA发展的新阶段,它不再只是少数商务人士和发烧友的奢侈品,而会前所未有的成为普通人生活中的一部分。据此,惠普积极做出调整,推出这两款产品,力求满足更时尚化、更全球化的中国用户的需求。作为HP iPAQ发展规划中不可或缺的组成部分,我们自然会继续推出外观时尚的PDA产品。同时,我们也有适用于商务用户的hx2000系列商务PDA产品,其设计重点在于其双扩展槽,双无线的扩展性,尤其适合行业用户的二次开发和各种行业应用,由于针对的用户群不同,hx2000系列产品的设计就是偏向于商务的深灰色色系,給用户庄重大方的感觉。<全文完>

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash