不支持Flash

盖茨北大遭遇反对者冲击 泡泡网亲历

http://www.sina.com.cn 2007年04月20日 13:26  泡泡网
作者:张志远

    泡泡网资讯频道4月20日 在今天上午,第十次来华访问的微软董事长比尔盖茨在北京大学遭遇尴尬。一不明身份男子冲上演讲台抗议微软与盖茨,该男子随即被警方带走。

盖茨北大遭遇反对者冲击泡泡网亲历
盖茨与获奖学生合影,随即抗议男子冲上台
 
盖茨北大遭遇反对者冲击泡泡网亲历
抗议男子手举标语
 
盖茨北大遭遇反对者冲击泡泡网亲历
抗议男子被警方控制
 
盖茨北大遭遇反对者冲击泡泡网亲历
抗议男子被警方戴走

    据现场目击者称,盖茨在进行了半小时左右的主题演讲后,正在与获“微软创新杯学生大赛“的获奖学生合影。一名穿黑色西装的中年男子手举一条印着英文“open sourse”即“开源”字样的纸质标语牌,高喊着英文“open sourse,we need freedom”即“开源,我们要自由”的口号冲到台上。该男子状若癫狂,情绪激动,但似乎并不企图袭击盖茨本人,只是在台上一遍又一遍的高呼口号。在大概喊了三四遍口号后,该男子跳下主席台试图离开会场,随即被几个身着黑色西服者扑倒在地,迅速消失在会场后面的黑暗之中。

  在此事发生阶段,盖茨和其他在台上的学生都没有任何表示。意外大约持续了不到半分钟,随后会议正常进行,没有受到影响。

    在该男子被人带离现场后,曾有部分前排媒体记者试图离场跟踪采访,但均被有关人士劝阻。据悉,该男子已被现场警方带走。至于该男子的身份,现在还无从知晓。从其行为分析,应该是软件开源的狂热拥护者。目前,北大校方和微软官员也没有对此事件做出评论。

盖茨北大遭遇反对者冲击泡泡网亲历盖茨北大遭遇反对者冲击泡泡网亲历
盖茨被“蛋糕炸弹”袭击的场景

    实际上,盖茨对于这种形式的抗议应该早已司空见惯。由于微软在PC操作系统领域的垄断地位,而且一直拒不透露源代码等行为,盖茨在世界各地经常会遭遇各种形式的示威抗议,诸如被掷蛋糕、示威游行等等。最近一次,盖茨造访意大利,迎接他的居然是无数抗议示威的群众。

    唯有在中国,微软得到的待遇几乎是全球任何地方都无法比拟的,包括它自己的老家美国。在美国,欧洲,甚至亚洲多数国家,微软总是频繁遭遇各种法律诉讼。而在中国,微软从来只有它起诉中国企业,而几乎没有谁起诉微软,遭遇的抨击也远远轻于全球各地。盖茨现在全身心的投入慈善事业,其中也不无为微软脱罪赢得广泛支持的意图。

    抗议盖茨演讲者身份:LPI中国首席代表

    盖茨:中国很多地方超美国 美国要努力

    观众闹场盖茨北大演讲 疑为开源拥趸

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash