英特尔CTO贾斯汀:英特尔不打内核数量战

http://www.sina.com.cn 2007年04月17日 19:26  新浪科技
科技时代_英特尔CTO贾斯汀:英特尔不打内核数量战
英特尔首席技术官兼企业科技事业部总监、英特尔资深院士贾斯汀

    4月17日下午,英特尔首席技术官兼企业科技事业部总监、英特尔资深院士贾斯汀做客新浪网总裁在线,就万亿级计算、多内核以及未来技术发展趋势等话题与网友进行交流。

聊天视频

视频1:2008年8核产品问世 2010年32核铁定推出
视频2:回应真假四核口水战:这是竞争对手聪明的营销策略
视频3:英特尔CTO贾斯汀:英特尔不打内核数量战

    以下为聊天实录全文:

  主持人:各位新浪网友大家好!今天上午英特尔2007首场信息技术峰会,也就是IDF峰会,正式在北京国际会议中心开幕。本次IDF是全年三场中的首场。而自1997年首届IDF在美国旧金山举办至今,之前从来没有在其它地区成为首站的先例。

  很高兴,我们邀请到这次出席峰会的英特尔CTO Justin R.Rattner先生,做客新浪网总裁在线,就万亿级计算、多核及未来发展趋势等话题进行交流,欢迎大家参与。

  除了通过电脑,您还可以通过手机访问新浪网,在移动的过程中关注聊天的全程,手机新浪网的网址是sina.cn。

  首先我们了解到英特尔这次的IDF跟之前有很大的不同,把首场也是单一的一场春季的IDF放在北京首发,您在上午演讲中也谈到,具有非常重要的意义。我想问一下,做了这么一个决定,花了英特尔公司多长时间,中间会不会遇到一些比较头疼的事情?

  Justin R.Rattner:一开始过去几年中我们不断讨论把IDF论坛结构上怎样进行调整,后来随着我参加英特尔公司之后,就把这个作为一个重要的事情来考虑,后来我们觉得面临着一个大的问题,是不是要把美国主要办IDF论坛搬到其它国家某个城市,开始这方面不断的交流和对话,最后随着时间的推移,很多事情出现了新的进展,我们就做出了决定,把最重要的IDF论坛从美国搬到世界上第一个地方就应该搬到中国的北京。

  主持人:您能不能给很多不能到IDF现场的网友描述一下这次IDF大概带来了哪些您比较得意的新技术?比如在一年之内能够看到的,五年之内能够看到的,跟十年之内能够看到的,都有哪些?

  Justin R.Rattner:这个问题是非常难答的,一时半会儿答不完,我给您一个切入点回答。

  从一年到五年到十年不同的时期回答一下。明年我们要完成65纳米到45纳米过渡,目前我们提出我们最新的微架构,这是非常好的可扩展多核的设计,从一个到八个。

  从八年的发展蓝图来讲,我们当时很多产品大开发、大发展的阶段,将深深介入一个重要的领域,就是万亿次计算的领域。

  早晨我在讲演中已经讲到,我们第一款产品将会在这十年的结束之前,也就是2009年就推向市场,这是完全基于英特尔架构的低于一瓦功耗的非常好的技术,也是英特尔架构非常兼容的处理器。

  展望十年以后的情况,要完成一个更加重要的过渡,就是用户体验的过渡。系统和平台在今后的十年中将会有大的发展,发展之后将会提升用户的体验,这种体验将和现在使用是完全不同的,用户将会使用到一种非常自然的接口,例如语音识别、视频等等。

  另外,我们这个架构将会变成一个完全系统化的架构,非常重视拟人化、以人为本的架构。

    多核满足不同需求

  主持人:万亿次的计算很多网友非常感兴趣,但是网友也提出问题,现在一台双核的PC可能是足够用了,英特尔搞那么多核真正的价值会在哪个地方?

  Justin R.Rattner:确实这个问题我在过去的4到5年中也多次被人提出过。很多网友、很多人可能不知道,现在在市场上有各种不同的应用,而且今天现有的系统已经完全不能够运行所有不同的应用。因此,我们必须大大提高计算的能力、计算的强度,我们要研发出很多新的技术,把它推到市场。

  今天早晨可能听到

清华大学的杨教授给我们大家演示了一个体育运动归纳总结视频的软件,实际上我们用现在的系统就可以实时运行,带有双核的CPU就可以使用。但是我想此类的应用太多了,它将大大改变所有个人的体验。因此,我们必须提升计算能力,今后才能更好充分体验这种体验。

  另外,今天上午清华大学的教授给我们演示出来的体育足球赛,归纳总结这段视频,它代表一种个性化的需求,我认为现在每个个人都能创造出很多个性化的内容和推出这些内容,把它放在互联网上,放在万维网上进行运营。因此,它可以说代表某个个人来执行某个特殊的任务。例如今天上午看到体育运动事件,它是一个视频方面归纳总结的小的东西,它就代表了一个个人的特殊的要求,可能今后这种个性化特殊的要求,将变得越来越多,可能是上千、上万,它代表着我们在互联网上,在万维网上把它推出来,不断地给我们提供很多信息,可能还会要求我们做出一些决定。因此,在今后这将是一个重大变化的趋势。

    8核产品2008年问世

  主持人:这确实是非常值得大家期待的一个新的技术,可能站在媒体的角度,我们会比较关注时间点的问题。我记得您刚才提到8核可能09年左右就能推出来,我想问一下现在8核的处理什么时候会推出,因为现在只有4核的处理?

  Justin R.Rattner:实际上我们说我们现在离真正的8核处理器的时间也就是12到18个月的时间。本身就是可扩展的,可以从1核到8核。因此,到了2008年的时候,就能够看到市场上有8核的产品。

    否认80核处理器仅为实验室作品

  主持人:时间点的问题我还想起一个有趣的现象,中国有一位与龙芯相关的人士,龙芯是由中国科学院计算所领导的一个产业做的事情,他认为“英特尔永远都不会让80核的处理器走出实验室,那只是做研究用的”。您怎么看这个问题?

  Justin R.Rattner:这个评论既是对的也是错的。我想说80核的芯片早先时候,在我演讲的时候提到,我们现在已经实现2万亿次浮点计算的能力,但它确实是用于研究方面的设计。但是您可能也看到我们宣布我们第一款万亿次计算机器的生产很快就要推出,当然推出可能不是马上是80核,至少是30核以上,性能是非常高的,而且绝对是一个用于工作实际使用的多核的芯片,而不是用于研究的参考设计。因此,我们上市产品的速度肯定是比这位人士所预测的时间还要快。实际上我也告诉你一件事,本周末的时候,我将与这位发表评论的人见面,我要和他就这个问题要讨论一下(笑)。

  网友:您对具有中国自主

知识产权的龙芯产业,之前或者是目前持有什么态度?

  Justin R.Rattner:这个问题在过去的4、5年的时候,很多人就问过我。当然我们的立场是,我们将继续鼓励在中国对微处理器技术的开发。对龙芯这个技术的开发反映出中国确实在涉及高处理能力的微处理器方面能力提高。当然还有商业能力方面的考虑,到底买家买什么样的微处理器。从商业角度来讲,英特尔架构现在仍然是很多消费者所青睐的产品,这就是为什么要进一步在这个领域加大投资,继续要推广英特尔架构的原因,这个架构的特点是低功耗、高性能。

    真正有价值的是软件

  主持人:说到商业化的问题,我和龙芯的一位人士当时我们曾经就一个大连芯片厂的问题和他交流过,他发表了一个很有意思的评论:英特尔在中国建厂龙芯就活不下去了。实际上他认为龙芯的切入点在于行业低功耗市场。目前我发现英特尔在这个市场也是非常非常关注。这中间会不会有一个您预料中短兵相接的场景?可能接着这个话题,您对竞争对手产业的发展有没有什么建议?

  Justin R.Rattner:一般情况下,我提出建议的时候是要求他们付钱的,这次我就不要求付钱了,就事论事。(笑)

  目前世界上很多公司都在开发微处理器的架构,据我所知现在有很多低功耗的应用,比如个人的计算设备、移动计算设备、移动互联计算设备,还有一些消费电子产品。但是我想说真正的价值不在硬件,真正的价值应该体现在软件方面。如果你想充分把互联网的体验完全发挥出来,英特尔架构是惟一的一个能够提供统一一致支持的架构。目前很多公司也使用各种不同的,有POWER PC、MIX,但是我想说真正有价值的还是软件,价值就体现在英特尔架构上。英特尔架构本身就有非常庞大的软件基础。另外,这个架构还有很多知识、经验在里面,有很多编程员,可以帮我们大大降低软件使用的成本。因此,真正有遭遇战不是硬件的遭遇战,而是软件的遭遇战。或者不应该说是战斗的问题,而是说一个软件的问题。因此,我认为英特尔架构本身就具有非常强的价值的定位和优势。

    2010年32核铁定推出,英特尔不打内核数量战

  主持人:其实我对于您刚才透露的一个消息非常关注,你们可能跟龙芯这边人士见面。我跟您交流一下,到时您跟他见面,他不一定跟您聊这个事,但其实他们之前说过他们16核龙芯的处理器会在2010年出来,他们当时是说争取成为业内第一个16核的处理器。不过我按照您现在的计划来看,可能到时候英特尔的80核或者是更多核的已经出来了?

  Justin R.Rattner:确实如此,有一点我想说,你刚才说的80核可能到了2010年我们不一定能推出来,但是32核的肯定能推出来。

  另外,我想过分地说奢谈2008年谁推出多少核没有什么意思,这就变成内核战了。对任何一个人来讲,打内核数量战没有任何意思。过去一些年我们一直试图了解到底现在有哪些新的应用将会非常需要多内核的处理器,我们也希望能够开发出一种产品,能够对这种应用进行优化。因此,真正最关键的并不是说用今天典型的PC来运行今天的应用。因为现在的任务量,现在的机器来运营已经足够了。但是今后如果有了30核、60核甚至是100核,主要是看能不能把新的应用运行起来,提升整体的性能。因此,并不是说核多就是最好的,核多首先能够对应用发挥最大的性能,同时还要考虑成本的问题,还要考虑功耗的问题,这才是最重要的。

  主持人:其实英特尔的多核已经随着营销,已经走进很多中国老百姓的家里,大家对核的概念已经越来越接受了。抛开这个概念,除了越来越多的核,CPU未来在别的方面有没有发展方向?

  Justin R.Rattner:我通过不回答你这个问题来回答你的问题。

  我认为我们现在进入了这么一个时代,CPU的规格已经不是重要的问题了,重要的应该是怎么把不同的东西整合在一起,把其它平台上其它部件整合、集成在一起,这是很重要的,今后我们应该重视这个领域,就像加州大学伯克利学院的David教授所说的,现在CPU已经变成一个新的晶体管,我们应该避免花大量时间考虑单个内核的问题,而把重点考虑在更高层面上。David教授讲的是非常对的,现在正是这个时候,我们应该把我们的思路开阔一下,不要老局限于一些细节问题。

    英特尔计划将CPU与GPU进行整合,不考虑并购

  主持人:说到整合的问题,您觉得CPU跟GPU未来会不会合成一体?我们的竞争对手AMD在这一块貌似很努力,不知道英特尔有没有关注到?

  Justin R.Rattner:确实我们已经了解到AMD公司在这个领域中有这样的计划。因为他们购并了专门研发GPU技术的厂家ATI,很明显他们的意图何在,他们想做什么我们也都知道了。但是我已经几周前做了评论,今天在会上也做了评论,我们确实有这个计划把GPU的功能和CPU加以整合。从长远角度来讲,我们希望把整个全部的图形处理领域做一个彻底的改变,完全摆脱传统的图形处理技术的发展渠道。传统的技术发展渠道已经死亡了,就像汽车没油了一样,油早烧干了,现在很多搞图形处理软件的开发人员也在思考着搞一个全新的架构。这种多核的设计我已经也说过了,英特尔多核的设计就是为了回应应对这种新的要求。另外,新一代高性能的图形处理技术很快将会得到很大的发展,而它的发展并不是简简单单CPU+GPU,可能超过它,可能让我们的CPU就能够担负很多的图形处理功能。

  主持人:在这么一个堪称伟大的计划中,不知道您主要采用合作的方式,还是中间可能会涉及到一些并购?比如会让大家很期待的一些并购,我估计您也知道我在说哪家?

  Justin R.Rattner:(笑)确实我们没有这样的计划,但是这个事情在媒体中已经炒作了几个月了,我想说我们现在推出一个新的技术的名字叫Larrabee,实际上是英特尔公司和世界上一些领先的软件图形处理的公司、开发公司进行合作的一个结果。因此,我想说没有任何购并的计划,在实现这个新技术的过程中。

  因为这么搞的话没有任何意义,主要的问题是英特尔公司搞的新的做法,其目的就是要进一步地提升图形、图像的质量。还有一个重要目的是简化图形设计中所遇到的问题。我们都知道搞内容开发是非常难的,尤其是三维的内容,做起来非常难做,因此,这是我们朝这个方向发展的主要动力,就是简化内容开发方面的一些工作。

    真假四核是竞争对手聪明的营销策略

  网友:您介不介意聊一聊真假四核的问题,在这一场舆论的争论中,您应该是最具有发言权的英特尔的高管。

  Justin R.Rattner:确实,这个问题新闻媒体讲得太多了。但是我想说英特尔公司在我们的四核技术上是一个基于总线的多核的英特尔架构的四核,而且它非常有优势。我们可以成功地把两个双核按照一个分装,分装在一起,别人就认为这是假四核,因为架构不一样,就不可能实现。我想说的是他们通过这个切入点来进行宣传报道是一个非常聪明的营销战略,因为它不可能实现,实际上我们这样做是很容易的。

  另外我还想再补充一下,今天早上我说过了,到今年二季度底,英特尔公司将会交货100万枚4核的处理器,对我来讲这是货真价实实实在在的数字,但是我们竞争对手说了半天,它一个核还没交。

    回应“采用AMD技术”传闻

  主持人:说到AMD,我个人关注的一个问题,前不久英特尔在国外有一个新的技术推出来,可能跟竞争对手的直联架构有关,不知道您知不知道?国内媒体把它解读为英特尔开始接受对手的先进技术?这会不会是一种误读呢?

  Justin R.Rattner:我们讲了处理器,讲到了内存,讲到了核心。早在2000年的时候,我们的安腾就使用点到点的互联,实际上很早以前就比AMD之前就有,但是我们只把点到点的互联仅限于安腾系统中。但是就在AMD授权使用直联架构技术之前,我们就有了点到点的互联了。因此,对这个技术并不陌生,我们的新产品也是建立在英特尔架构上点到点的互联。

  主持人:最近很多学生和网友宣布英特尔去年10月份宣布推出“学生PC”项目,最近也有陆陆续续报道,说英特尔计划在今年第三季度推出大概200美元左右的低价笔记本,折算下来不到2000元人民币。目前这个项目进展到什么样的地步?上市的时间确切吗?

  Justin R.Rattner:很抱歉我确实不知道具体数字,我真希望能够知道。关于学生电脑上市计划,我知道我们这个团队在这方面做了非常积极的努力,不断地推销,做一些营销努力。但具体上市的日期我确实不知道,我想说今年上市是有可能的,而不是明年。实际上你去展厅可能能看到具体的样机。

    代友征集建议

  Justin R.Rattner:我现在能不能给你提一个问题,你别问我了。

  主持人:可以。

  Justin R.Rattner:最近我跟开发“半条命”公司的首席技术官有一番交流,他希望了解一下中国的网友对“半条命”游戏有什么期待?希望今后“半条命”游戏在功能上都增加哪些功能?有什么强化?内容应该丰富什么内容?如果大家有建议,请发电子邮件给我,我将很愉快地把这些建议转给半条命的CEO。

  主持人:半条命这个游戏我关注过,但因为我个人不是太玩游戏,细节我说不上,但是新浪网可以帮您征集新浪网友对您关注的这方面的问题的看法,回过头发给您。

  Justin R.Rattner:太好了。

  主持人:虽然意犹未尽,但是今天聊天的时间就到这里,非常感谢Justin R.Rattner先生,也谢谢各位网友,再见!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash