何缘称霸江湖?看板载声卡的点点滴滴

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 08:14  泡泡网
作者:王旭晗

    最近,小编接连写了两篇有关独立声卡的文章(详情请见《最牛钉子户!Creative往世今生和未来》和《萧条江湖也曾辉煌!史上十大经典声卡》)。文中也曾提到,目前独立声卡是一直在走下坡路的,这其中很最重要的一个原因就是板载声卡的出现!目前,除了音乐发烧友之外,大家在购买电脑时很少有人会再添加一块独立声卡的了。今天就让我们来看看,板载声卡的“魔力”所在。(下图为华硕首款游戏主板M2-Crossshair,它使用的是SoundMAX ADI 1988B 8-channel HDAudio CODEC音频芯片)

何缘称霸江湖?看板载声卡的点点滴滴

 SoundMAX ADI 1988B 8-channel HDAudio CODEC

    顾名思义,所谓板载声卡就是指集成在主板上的声卡。与独立声卡相比,在处理音频流数据时,板载声卡更多的需要处理器资源协同来完成。因为要看CPU的“脸色”混饭吃,所以自从板载声卡诞生那日起,就给人们留下了性能低下的印象。

    不过,至于板载声卡的功能如何,首先取决于它所采用的音效芯片,这是它最基本的音质保证。其次,才是整个电脑系统的配置问题!

    谈到板载声卡,有一个家伙是不能不提的,它就是——AC'97标准。它并不是一个强制性的规范,但目前市面上的所有板载声卡都采用了AC'97标准,这造成了在人们的印象中,AC'97成了板载声卡的代名词!

提示:AC的全称是Audio CODEC,这是一个由英特尔、雅玛哈等多家厂商联合研发并制定的一个音频电路系统标准。

何缘称霸江湖?看板载声卡的点点滴滴

    实际上,AC'97标准是由Intel 、Creative Labs 、NS 、Analog Device与Yamaha共同提出的Audio Codec'97(简称 AC97“音效多媒体数字信号编/解码器”)的规格标准,其中主要的一个创新就是使得数/模、模/数两种信号的转换尽可能地脱离系统,这样就可以避免大部分数字/模拟信号转换时所产生的杂波,从而得到较好的音效品质。

何缘称霸江湖?看板载声卡的点点滴滴    何缘称霸江湖?看板载声卡的点点滴滴

 SoundMax芯片和ALC882M芯片

    另外,随着技术的发展,AC'97标准也在不断添加内容、逐步更新中。就拿AC'97 V2.3为例,除了在声音方面有更多要求之外,它要比之前的AC'97标准更具有智能化和人性化的一面,比如说Jack Sensing 技术。这是一种智能引导技术。当用户接入外部音频设备时,系统会为用户以图例的方式标出每种设备的外部接口位置,这样可以帮助刚入门的朋友更容易的上手操作。

    目前,大家最常见的恐怕就是Analog Device、VIA、瑞昱(RealTek)。另外,C-Media作为一家声卡芯片老厂,在板载声卡方面一直都是很不错了。除了以上这些,还有、NVIDIA以及ATI等,非常庞大。而要从支持的声道方面来说,从2.1到7.1也是应有尽有。若要真的一一数过,绝对能让你看到头晕眼花。 

    然而,时代总是在进步的。在AC'97之后,由Intel和杜比(Dolby)联合推出了新一代的音频规范——HD Audio。HD Audio的全称是High Definition Audio,意为高保真音频。目前,主要是Intel 915/925系列芯片组的ICH6系列南桥芯片等所采用。 它的制定是为了取代目前流行的AC'97音频规范,但它与AC'97还是有许多共通之处。在某种程度上,HD Audio可以说是AC'97的增强版,不过需要注意一下的是,它并不能向下兼容AC'97标准。

何缘称霸江湖?看板载声卡的点点滴滴

 华擎ALiveXFire-eSATA2主板采用ALC888音效芯片

    HD Audio在AC'97的基础上提供了全新的连接总线,支持更高品质的音频以及更多的功能。与AC'97音频解决方案相类似,HD Audio同样是一种软硬混合的音频规范,集成在ICH6芯片中(除去Codec部分)。与现行的AC'97相比,HD Audio具有数据传输带宽大、音频回放精度高、支持多声道阵列麦克风音频输入、CPU的占用率更低和底层驱动程序可以通用等特点。
 
    特别有意思的是,HD Audio有一个非常人性化的设计,即它支持设备感知和接口定义功能。这就意味着所有输入输出接口可以自动感应设备接入并给出提示,而且每个接口的功能可以随意设定。该功能不仅能自行判断哪个端口有设备插入,还能为接口定义功能。例如用户将MIC插入音频输出接口,HD Audio便能探测到该接口有设备连接,并且能自动侦测设备类型,将该接口定义为MIC输入接口,改变原接口属性。

    由此看来,用户连接音箱、耳机和MIC就像连接USB设备一样简单,在控制面板上点几下鼠标即可完成接口的切换,即便是复杂的多声道音箱,菜鸟级用户也能做到“即插即用”。

    可见,HD Audio的出现将板载声卡推向了另一个颠峰。

    说到音质,我们得首先来看一下板载声卡的分类及其一般工作原理。一般说来,板载声卡有软声卡和硬声卡之分。这里的软硬之分,指的是板载声卡是否具有声卡主处理芯片之分,一般软声卡没有主处理芯片,只有一个解码芯片,通过CPU的运算来代替声卡主处理芯片的作用。而板载硬声卡带有主处理芯片,很多音效处理工作就不再需要CPU参与了。

何缘称霸江湖?看板载声卡的点点滴滴

 升技主板采用的硬声卡

    对于常说的,板载声卡有音质不好现象的是板载软声卡,其比较突出的问题就是信噪比较低。这个问题并不是因为板载软声卡对音频处理有缺陷造成的,而主要是因为主板制造厂商设计板载声卡时的布线不合理,以及用料做工等方面,过于节约成本造成的。

    而对于板载的硬声卡,则基本不存在以上两个问题,其性能基本能接近并达到一般独立声卡,完全可以满足普通家庭用户的需要。

    人的耳朵对于声音的感觉,远不如眼睛对画面的感觉那么灵敏。所以说,你可以忍受一般的声音,而无法忍受一般的画面。就一款热门游戏而言,画面的迟钝导致你无法正常游戏的话,你肯定会急着去换显卡;而它的声音就目前来说,板载声卡解析起来丝毫没有问题,虽然可能不会是“天籁之音”,但你绝对不会太挑剔。

    而实际上,目前的板载声卡在性能方面并不输于中低端声卡,再加上低廉的价格诱惑。那么,板载声卡将独立声卡狠狠的“踩”在脚下,自然也就不足为奇了!

爱问(iAsk.com)