微软暂不会回应OEM版Vista BIOS漏洞

http://www.sina.com.cn 2007年04月12日 18:01  泡泡网
作者:王世祥

    泡泡网资讯频道4月12日 日前微软WGA管方网站,发表了对Vista  OEM版 BIOS激活方式的看法,这也是微软第一次正面回应目前这种最有效的Vista破解方法。而国外媒体则用“wait-and-see”这种有趣的表述来形容此次微软的表态。
  
    微软表示最近并不会明确公布对这种激活方式的“回应计划”,微软解释说,微软工作的重心在于解决有可能对我们的用户、合作伙伴、产品造成威胁的行为,而非制止所有“疯狂破解者”打vista的主意。也就是说,微软的主要打击力度将着重于“大规模、商业企图”盗版行为,保证正版用户、合作伙伴的利益。或者也可以说,微软打算从单纯的技术方向打击盗版转向更“有效的”手段。
  
    附:Vista OEM BIOS激活方式

    OEM Activation——OEM激活方式,简称OA,其历史可以追溯到Windows XP发布之初。当时,微软刚刚开始采用Windows产品激活方式来抵制盗版。为了方便OEM厂商大规模预装OEM版Windows XP,同时避免OEM版Windows被非法利用,微软与OEM制造商采取了在BIOS中写入认证信息的方式来确认OEM Windows版权合法性。

    从Windows XP时代开始,就有人试图通过修改BIOS信息的方式来安装OEM版Windows,冒充正版系统,有不少BIOS编辑器可以达到这一企图。不过,在Windows XP中,修改BIOS并非最简单方便的盗版激活方式,因此这种并没有被广泛采用。

    目前,针对Windows vista OEM版的盗版激活方式主要有两种,一种和此前的Windows XP方式相似,通过修改主板BIOS的方式冒充合法版权——这种方式费时费力,且有一定风险,稍有不慎会导致主板无法使用,因此这种方式对于Windows正版计划几乎没有威胁。

    另一种方式则不需要修改BIOS内容,采用软件方式“骗过”系统,获得正版认证激活——不过,尽管这种方式对于最终用户来说更为简单,对微软来说,也比BIOS硬件修改的方式更容易识破和做出相应的反盗版补丁。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash