不支持Flash

三星彩色激光打印机普及新纪元

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 14:06  新浪科技

  “彩色商务”已经不是陌生的词汇,彩色在商务中的流行直接带动了彩色打印机市场的发展,而数码影像事业的进步更是为彩色打印机走向鼎盛而推波助澜。众所周知,彩色激光打印机代表着打印机高精尖的技术水准。正因此特性,早在几年前彩色激光打印机还是打印机中的“贵族”产品,随着打印机技术的进步和厂商的不懈努力,彩色打印机市场逐步走向成熟,伴随而来的是彩色激光打印机性能、品质不断提升而价格却持续下探,由此表征的是彩激平民化风潮凸现,彩激的普及成为必然。

  部署彩激普及,但厂商仍在观望

  彩色激光

打印机产品的商业价值高,可以提高效率、节省空间,迎合了用户对彩色激光打印机的商业需求。因此在如今彩色商务盛行的年代,彩激的普及是众望所归。但是就打印机厂商们而言,彩色激光打印机毕竟代表的是打印机高精尖的技术,因此其生产和研发成本处在一个较高的水平。技术的进步带来成本的控制,而市场的成熟带来利润的摊薄。就彩激技术而言,在彩色激光打印机发展的短短几年间,技术上的成熟难于达到很高的高度,这无可厚非。技术在不断完善、市场在不断成熟,但是彩激在成本控制面前仍然显得乏力,厂商们在彩激的普及进程中显得心有余而力不足。

  一项技术、一款产品甚者是一个市场都要经过脱变的过程而走向成熟,打印机产品及市场亦如此,对于进入市场短短几年的彩色激光打印机,我们不能奢望太多,彩激的普及是个必然,但不是现在。市场的需求决定了市场的发展方向,彩色商务的兴起和数码影像事业的发展使得用户迫切追求彩色的应用,随之而来的是彩激的需求被强力拉动,商务用户希望应用稳定、高效的彩色输出来提高企业的

竞争力,个人及家庭用户通过彩激的应用而彰显个性、时尚的生活。

  正是因为广大的需求拉动致使彩色激光打印机市场显现出来的蓬勃生机,并将拥有彩激普及后的巨大市场空间。秉着满足广大消费者需求和追求利润的目的,厂商们纷纷部署彩激市场,朝着彩激的普及方向而制定战略方针。惠普白激光打印机的市场总量处于稳定的状态,但是必将逐步被彩色激光打印所替代。因此,惠普部署了控制这两种类型产品发展节奏的战略计划。爱普生试图将彩色激光打印机的重点从“激光”转向“色彩”,应用其喷墨的优势转化成彩激的竞争力,从而推动彩色激光的发展和普及。佳能全面提升了佳能在激光打印机领域的品牌形象和产品品质,再结合其小巧的外形设计,为激光打印机严肃的外表平添了几抹活泼的色彩。但战略的部署并不意味着具体行动的开展,厂商们在彩色激光打印机的普及进程中还停留在观望的层面,彩激价格这一普及的最大障碍尚未被击破。

  从三星第一款彩色激光打印机的面世到06年两款重量级彩激CLP-300系列和CLP-600系列的发布再到07年彩色激光一体机CLX-3160的上市,我们可以看到三星在彩色激光领域的付出可谓不遗余力。在三星的彩色激光打印机的战略部署中有着非常重要的一个环节,即在2007年三星将会有突破2000价位的彩色激光打印机出现。

  1999,普及标准尘埃落定

  三星在一进入彩色激光打印机市场便部署了彩激普及的战略,其第一款彩色激光打印机CLP-500首先跌破了3千元大关,进而在2007年4月三星CLP-300以1999元的低价首次跨进2000元以下彩色激光打印机领域,为市场上的彩色激光打印机制定了普及的新标准。2007年4月1日,三星CLP-300成为了彩激普及的先锋。由此可见,三星凭借其强大的技术力量和卓越的设计能力在部署彩激市场的同时付诸了实实在在的行动,而绝非坐而观望。

  综观三星CLP-300的成长历史,三星CLP-300荣获世界最小最轻的彩色激光打印机这一殊荣,并且成为第一款真正意义上的个人彩色激光打印机。而在获得这些荣誉之后,三星CLP-300将赢得了市场上价位最低的彩色激光打印机这一称号,价格仅仅为1999元的三星CLP-300将实现其迄今为止的第三个“第一”的称号。

  普及之风的概念在中国打印机市场上孕育而生,彩色激光打印机在价格和设计上相比之前的产品已经有了较大的亲和力,可以说是在普及的进程中迈进了一步,但一款真正意义上的普及型产品却没有兑现过,尽管各大厂商们都喊着普及的口号。直到三星CLP-300的出现,彩色激光打印机的普及才初见端倪,在经历了市场的考验和用户的评价之后,三星CLP-300成熟起来了,如今其以1999元的超低价格站在了普及大潮的最前端,为彩色激光的普及制定了新的标准,三星CLP-300是真正意义上的普及型彩色激光打印机。

  关于彩色激光打印机的普及,厂商们在在不懈的努力,消费大众也格外的关注。的确,彩激的普及非常值得人们期待,至此,彩色激光打印机的普及标准已经尘埃落定,三星CLP-300彩色激光打印机用“1999”这个数字开辟了彩激普及的新纪元,我们期待更多三星或者其他厂商的打印机产品进入这个新的纪元,成为“普及一族”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash