不支持Flash

新时代新规则 65纳米时代挑选主板十项注意(5)

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 11:17  IT168.com

  四、看CPU供电部分:什么样的主板够稳定

  除了要关注整块主板各部分的电容选用情况,其实我们还是需要重点关照CPU供电部分的细节做工。毕竟主板能否完全支撑得起CPU以及是否能够充分发挥CPU的性能,主板供电部分的负荷能力也正是关键。

  供电相数、供电扼流线圈铜线粗度、MOS管的配置、辅助电源接口等是判断细节做工优秀与否的另外四个因素。目前主流主板产品的供电相数配置通常为三相到四相,而部分低端产品则会缩水到两相供电。理论上,对于一些中低端CPU的支持而言,两相供电可能已经足够,但是三相供电能够给CPU长期稳定的运行以及超频应用以更有保障的支持。当然市面上也有不少五相到六相供电的豪华型产品,但这种成本的提升必然和售价提高的幅度成正比,消费者们应该结合自己的使用状况理性看待,理性选择。

新时代新规则65纳米时代挑选主板十项注意(5)

让捷波悍马HA01-GT引以为傲的五相供电

  至于供电扼流线圈的铜线粗度,越粗的铜导线,其电气性能也会更佳。另外在很多中低端主板中,尽管它们已经提供了三相供电的标准,但是每相仅仅配置了两个小MOS管(场效应管),由于MOS管在供电稳压、滤波上发挥着重要的作用,所以这些产品的供电效能必然比不上使用每相配置3-4个MOS管的产品,而我们在很多一线品牌高档主板上,还经常看到它们会用上一些体积较大的MOS管,或者在MOS管上方覆盖轻质铜质散热片,这同样会对提升供电效能有所促进。

新时代新规则65纳米时代挑选主板十项注意(5)

供电部分的MOS管配置

  最后我们还得考虑辅助电源接口的实用性。目前不少中高档主板都配置了辅助电源接口,以备不时之需,但这些接口分别有4pin和8pin等规格,用户同样需要考虑电源等其他配件的接口是否适用,再作出选择。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [下一页]

本文导航:
·买主板,并不是选芯片、品牌型号那么简单
·如何了解一款主板的“口碑”
·相近价位不同品牌产品比较
·什么样的主板才不爆浆
·看CPU供电部分:什么样的主板够稳定
·南北桥芯片组上散热系统的耐用程度
·插槽数量、类型对扩展性能的影响
·什么地方最易上当受骗
·如何避免有水波纹的集成主板
·避免买到容易接触不良的主板
·什么主板维修真正不用钱

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash