不支持Flash

从长城电源通过120000小时认证看MTBF标准

http://www.sina.com.cn 2007年04月03日 17:48  太平洋电脑网
作者:厂商动态


  2007年2月11日,在国家电子计算机质证监督量检验中心所进行的产品可靠性(MTBF)测试中,长城电源型号为静音大师ATX-300SD电源一举突破了12万小时平均无故障的严格测试,再次刷新国内电脑电源MTBF的记录。

从长城电源通过120000小时认证看MTBF标准

从长城电源通过120000小时认证看MTBF标准

国货当自强  

  目前世界上关于电子产品质量的评测标准五花八门,通常可以分成三类:国家标准、行业标准、企业标准。MTBF是英文“Mean Time Between Failure”的缩写,译成中文,就是“平均故障间隔时间”,它是衡量计算机产品可靠性、稳定性的最重要指标。在计算机产品的质量指标中,可靠性指标是最主要的考核项目,它是对产品系统的综合质量水平的度量标准。

  据了解,本次MTBF具体的测试方法为:在石岩基地的工厂内部,质量部DQA高温老化试验室就是专门从事MTBF试验的,老化试验室的温度在40-44度之间,

长城所有的新机型在量产之前都必须经过MTBF的模拟试验,试验合格后方可进行生产。如新产品做60000小时的MTBF试验,那就需要60台的机器,在40-44度高温老化试验室,全天候不停顿地工作大约35天,且中间不允许有一台不良的机器出现,直至35天结束,从而模拟出新产品的寿命,放心地投放于市场。MTBF试验是一项极其残酷的过程,想想在高温的情况,要保证做到每台机器工作都OK,如中间有任何一台机器的异常,将导致MTBF试验的失败,对产品是一个极大的考验。

  如果大家有关注国内电脑产品的发展,相信都知道国产电脑产品在MTBF测试上取得的成绩还是不错的。就长城而言,在2005年就已经通过MTBF7万小时的测试,而此次从7万小时提升至12万小时,证明了长城产品开发能力和品质控制能力的有进一步的提升,同时也意味着产品故障率的进一步降低。所以,长城电源MTBF测试突破12万小时的大关,这一令人振奋的成绩成为了长城电脑产品出众品质的最好保证。

  这消息无疑令人鼓舞。一直以来,某些人对于国产电脑产品存有根深蒂固的“刻板印象”,总是认为较之国外的洋品牌,国产品牌虽在营销、渠道、价格等层面优势明显,但在产品技术、品质、工艺等层面却犹嫌不足。然而今天长城品牌围绕MTBF的角力却证明,今时今日,中国的电脑产品已经具备了全面超越洋巨头的实力。

  电脑产品应有高标准严要求

  不过,换个角度思考,我们似乎也可以发出这样的质疑:在中国,现行的、针对商用PC可靠性进行而制定的MTBF国家标准的“门槛”(指标)是否真的太低了呢?据了解,2006年3月份国家对电脑产品的MTBF的规范要求为4000小时。先抛开其它产品与品牌不说,就该标准而言,本次长城静音大师ATX-300SD的MTBF值为12万小时,相当于国家MTBF规范的30倍。很明显,MTBF的原有规定既不符合当前内外IT应用环境的新特性,同时还难以满足商用PC客户对产品品质的要求。
同时,以目前的情况为例,在信息化高速发展的今天,人们对电脑产品的选购只要集中在以下五个方面:可靠性、稳定性、兼容性、环境适应性和环保特性这五个方面,从技术角度来讲,这也是衡量电脑产品质量的最主要的几个指标。在一些特殊部门如政府、军队等行业用户而言,电脑的可靠性显得尤为重要;而对于金融、电信、网吧等行业来说,电脑产品在稳定性方面要求更为严格。另外,所据了解,目前我国还有一些偏远的地区闹“电荒”,电压也很不稳定,这就要求电脑产品,尤其是电源具有很强的电压适应能力。

  高要求启用高标准

  随着互联网的迅速发展,我们不难发现网络的高信息转换把世界变得越来越小,人们对网络已经产生了一种依赖,促使客户对电脑产品的性能(特别是可靠性)的要求越来越高,为适应这种国际化需求,我们是否必须提高“不低于4000小时”的现行MTBF标准呢?这当然不是俺说了算,就事论事罢了。

  作为一项行业标准,MTBF所评判的不是片面的、局部的计算机性能参数,而是最具决定意义的一项指标。可以说,要在目前所有电脑产品市场完全实现“以技术规范市场”的目标,制定契合应用现状的MTBF标准是其中的关键。另外,MTBF指标的提升不只是某项技术的突破,同时还建立在企业全面、科学的管理体系和技术实现能力、质量控制能力之上。因此,长城电源率先通过12万小时的认证,这对于树立质量标杆、营造良性竞争环境、引导行业健康发展也是非常有利的。

  总的而言:国产电脑产品围绕MTBF进行的开掘,是IT应用的新需求,也是提高我国电脑厂商综合竞争力的动力需求。同时,随着2008年
北京奥运
会的到来,电脑高速运行的安全可靠性是目前电脑厂家所必须考虑的首要问题。

 

爱问(iAsk.com)
不支持Flash