不支持Flash

旧设备加10亿补助 英特尔大连或免单

http://www.sina.com.cn 2007年04月03日 09:18  泡泡网
作者:张志远

    泡泡网资讯频道4月3日 不是传说中的25亿美金,英特尔大连建厂或许将不用花费任何成本。据市场调研公司Gartner的一位分析师周一称,英特尔在中国的建厂计划很可能获得了中国政府多达10亿美元的补助,再加上英特尔大连厂的12吋晶圆厂设备可以从其他已有工厂转移生产设备,所以或许英特尔对新工厂的现金投入几乎小到可以忽略不计。

    2007年3月26日11时,英特尔和大连市政府在北京人民大会堂召开联合新闻发布会。英特尔宣布投资25亿美元在大连建立一座300毫米的芯片工厂(12吋晶圆厂),主要生产主板芯片组,这是英特尔在亚洲的首个芯片生产厂。这个被大连市政府称为“06项目”的特大型高科技投资项目历时三年后,终于尘埃落定。

    在外界普遍为这一项目叫好的同时,很多业内人士也在质疑英特尔的这一决定。值得一提的是,英特尔的这个计划违背了该公司惯常的做法。英特尔通常的做法是建立工艺更先进的芯片工厂,但在这个案例中,它将使用一种相对来说较旧的制造技术:前进大连设立12吋晶圆厂,并以90奈米制程技术投入生产。

  “这个新工厂与英特尔的常规做法大相径庭。”某国外分析人士说。但同时它“完全与英特尔一再证明的用最少的投资获取最大利润的能力想一致。归根结底,英特尔将投入最少的现金把一个旧工厂搬了家。”

    据推测,大连厂还将受惠于中国较低建设成本,而且该工厂的设备将从英特尔一个较旧的工厂转移过来,因此,英特尔对新工厂的现金投入小到可以忽略不计。 

  英特尔没有披露它得到了多少补偿,但CEO欧德宁上周指出,来自中国政府的支持对它决定投资25亿美元在大连建厂起到了至关重要的作用。

  英特尔新加坡发言人尼克·雅各布说:“对于资本集中的

半导体投资来说,激励性补助是其正常的一部分。但我们不会披露这些补助的具体数字。”

 英特尔全球8家12英寸芯片工厂分布

  ●中国大连 亚洲第一个芯片生产基地

  ●以色列 拥有4家设计中心2家加工厂

  ●爱尔兰 2004年兴建于爱尔兰Kildare郡

  ●美国 新

墨西哥州:主要业务为加工

  ●亚利桑那州:设计中心、加工、封装/测试

  ●加利福尼亚州:设计中心、加工、销售和营销

  ●俄勒冈州:设计中心、加工、系统

  ●华盛顿州:系统、制造

爱问(iAsk.com)
不支持Flash