不支持Flash

NVIDIA欲联合更多硬件厂商对抗英特尔

http://www.sina.com.cn 2007年04月02日 06:05  中关村在线

  作者:崔健

  NVIDIA日前以一种崭新的方式发布了支持Intel处理器的新芯片组680i系列产品,同时又提升七彩虹公司为AIC,全面代理国内的NVIDIA原厂主板产品。这引出了NVIDIA的一个新的计划“Designed by NVIDIA”,此举一出引起了业界的广泛关注。尤其是对当今主板市场的格局将会带来怎样的变化,让大家不得不重视NVIDIA的这个举动。

  在新计划的指引下,NVIDIA将鼓励主板制造商去销售由NVIDIA设计的主板产品而不是它们自己制造的产品。

  NVIDIA的野心是要将原厂设计全线铺开

  在过去,几乎所有的产品,包括显卡、主板等都是由厂商自己设计的,只不过采用的是NVIDIA的核心芯片,也就是说除了芯片外的其他组件都可以由制造商按照自己的思路去设计制造,甚至可以自由的控制产品的成本和价格。

  随着计算机硬件产品设计程度的复杂化,考虑到成本以及工艺难度,许多厂商都开始转向采用NVIDIA(或者ATI)原生产品。而且,随着计算机产业的发展,芯片设计厂商可能发现过于复杂的显卡制造工艺使得很多显卡制造商没有办法再自行的单独进行产品的设计,很多都采用了联合设计的方式进而再把这些设计转售给板卡制造商,例如

华硕和技嘉。

  基于同样的境况,NVIDIA相信在芯片组产业上也存在这样的问题,因此NVIDIA希望主板制造商能够采用自己的原生设计主板或者是在自己有力的监管下进行生产。

  我们不能够判断这样做对主板厂商是否真的产生好的作用,但是有一点是可以肯定的,就是对NVIDIA来说,他们的芯片组部门是肯定获益的。

  “Designed by NVIDIA”计划最早在去年(06年)的11月份推出,也就是nForce 680i SLI主板,有生产资格的都是NVIDIA的合约厂商,并且都是在NVIDIA的监管下生产的。这样将使很多非一线厂商能够比那些诸如华硕、技嘉、微星等主板业知名一线大厂更快的推出自己的旗舰产品。

  城门失火,殃及池鱼

  NVIDIA表示所有的“Designed by NVIDIA”主板都将在他们的监管下进行生产,在严格的管控条件下最大限度的保证主板的质量和稳定性。NVIDIA为设计,研发负责,并且为授权代工厂,如BFG、EVGA等提供相关软件以及BIOS升级。

  虽然NVIDIA表示将为“Designed by NVIDIA”提供所有的支持,但是当消费者真的需要帮助的时候,我想更多的还是需要和主板厂商联系,如EVGA、七彩虹等,最终由这些厂商来和NVIDIA配合解决问题。例如nForce 680i SLI主板所出现的SATA兼容性问题,最终导致NVIDIA直接屏蔽掉了LinkBoost技术,显然主板厂商也必须跟着进行处理,这个问题显然是芯片组本身的问题而不是主板的问题。

  最为最终消费者,那些从厂商购买主板的用户,需要自己去NVIDIA网站下载新的nForce驱动。相信不是所有的消费者都有这个能力,严格的说,消费者很难从“Designed by NVIDIA”计划中受益。NVIDIA花了近一个月的时间应对680i SLI主板出现的问题,而为了弥补对消费者心里和产品双方面的影响,前不久又发布了680i SLI LT,一款680i SLI的低价简化版。

  NVIDIA想吃到更多的肉

  数年来,NVIDIA一直专著于高端芯片组市场,享受着高收益。随着AMD和ATI的合并,NVIDIA重新调整策略,更加的注重对Intel处理器的支持。这种转向也许是不得以的,但是面对Intel庞大的芯片组市场份额,NVIDIA很难再获得像以前那么多的利润了。

  NVIDIA四月下旬还将发布99美元的低端主板,这将全面铺开高、中、低三档产品线。在AMD平台方面,NVIDIA还有一定的名气,而在Intel平台方面,是如何也战不过“Intel”的,尤其是主流产品线。例如在Intel P965和nForce 650i Ultra平台上做对比,650i还是吃尽下风。

  鉴于目前市场的处境,NVIDIA急于找到一个新的处理,一种新的方式来销售他们的硬件产品。方式之一,就是不断的拉拢主板生产商新生力量入伙,并且尽力避免和Intel平台的直接供应商进行正面争夺。因此NVIDIA选定了BFG、EVGA、XFX以及七彩虹等这些在游戏玩家心目中占有一定地位的品牌,通过这些厂商的渠道以及货架来将自己的Intel原生主板推向市场。

  NVIDIA发现了市场的一个致命点

  BFG、EVGA、XFX以及七彩虹这些品牌在主板产品线上都缺乏设计经验,也不会有太多的能力在主板产品上投入大量的金钱,聪明的NVIDIA适时的推出“Designed by NVIDIA”计划,与其说是符合这些“初学者”的需求到不如说给自己一个良好的平台。

  即使NVIDIA和他的“Designed by NVIDIA”避免不了和其他一线大厂以及Intel自己本身芯片组的竞争,但是NVIDIA毕竟在市场上投放了整个全线的产品。消费者不会考虑很多背后的故事,他们只会选择他们认为更好的主板产品,而对NVIDIA来说则知道了更多市场的需求,来合理的调整自己的产品线。看来,NVIDIA把这一点看的很透彻,这是市场的一个“弱点”,一个蕴含着无穷大需求的“弱点”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash