不支持Flash

可集成图形引擎 Intel详述新一代微架构

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日 06:30 中关村在线
作者:余南

  Dailytech消息,英特尔高级副总裁Pat Gelsinger详细介绍了下一代32nm处理器Nehalem的技术规格。

  2007年下半年,英特尔将发布其第一款采用45nm工艺制造的Penryn处理器。该处理器在现有的Core微架构上作了一些改良和增强,而且45nm工艺允许英特尔集成更大的L2缓存。在四核心Penryn处理器中,二级缓存最高可达到12MB。Penryn处理器采用了金属栅极和高K技术,因此其source端的电泄露是之前的五分之一,而介电泄露是原先的十分之一。根据英特尔硬件指南,仅单纯采用这两项工艺就可以使处理器的性能提升20%。Gelsinger表示成熟的Penryn处理器主频可以超过3GHz,服务器产品还将采用更高的1600MHz FSB。

采用全新微架构的Nehalem处理器

  45nm工艺成熟之后,英特尔会对其处理器家族进行微架构的改革。Penryn之后的Nehalem将采用全新的微架构。在年初英特尔产品路线图上我们看到,超线程技术回归到了Penryn处理器上来。不过之后英特尔修改了路线图,将超线程技术的回归推迟到了2008年,应用在Nehalem处理器上。据悉,高端服务器Nehalem处理器会拥有8个核心,通过采用双路线程技术,这些核心在逻辑上将变成16个核心。这一线程方案是比较灵活的,根据应用程序的实际需要,线程可以动态地关闭和打开。

  Nehalem不止在线程技术上是动态的,它在各个方面几乎都可以灵活地调节,比如供电、线程、前端总线、缓存和内核。这一调节会带来更强的节电性能。

  所有这些动态调节都基于Nehalem内置的内存控制器。在此之前,AMD已经意识到了整合内存控制器的优点,并在四年前将其引入Opteron处理器中。英特尔在整合内存控制器上一直犹豫不决,不过今年年底发布的全整合单芯片系统(system-on-a-chip)Tolapai产品中会提前整合内存控制器。

  Nehalem新架构中的另一个亮点就是公共系统接口(Common System Interface),简称CSI。在很多方面,CSI都很像竞争对手AMD的HyperTransport总线,它们都是一样地具有可变性,在处理器和处理器之间通过串行机制进行连接和传输。不仅英特尔的桌面处理器Nehalem会采用CSI,英特尔的纯64位服务器处理器安腾家族也会采用CSI。

除了北桥,新微架构还可集成图形引擎?

  此外,英特尔还在Nehalem的设计指南中写了这样一句话:“为客户准备的高性能图形引擎。”英特尔内部人士表示,在Nehalem核心中实际上已经整合了大部分北桥芯片的功能,因此在正确的总线支持下,引入图形功能也是可以实现的。在AMD宣布将推出整合CPU与GPU的产品Fusion处理器几周之后,英特尔就开始对图形芯片表现出了极大的兴趣。

  英特尔表示,他们还会继续扩展SSE4指令集。其他的微架构变化还包括共享的多级缓存。AMD即将发布的巴塞罗那四核处理器会在内核间共享L3缓存。英特尔的末代NetBurst也曾采用共享的L3缓存,但在其他产品上还没有用过这项技术。

永不停止的制程与架构更新


可集成图形引擎Intel详述新一代微架构
英特尔未来微架构路线图

  Gelsinger强调,Nehalem将在2008年投产,不过对微架构的改革不会停止。到2009年,Nehalem将采用32nm制造,这一过程会同当前从酷睿2过渡到Penryn一样。Nehalem的32nm版本叫做Westmere,而采用全新32nm微架构的处理器将被命名为Gesher。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash