不支持Flash

中关村攒机商提供盗版Vista激活服务

http://www.sina.com.cn 2007年03月29日 09:18 泡泡网
    作者:张志远

    泡泡网资讯频道3月29日 躲得了初一,躲不过十五。防来防去,微软最担心的盗版Vista到底还是出现在了中关村的柜台上。近来在中关村,部分攒机商开始提供装机的一站式服务,从硬件到软件,特别的卖点就是Vista的安装。商家号称能够给用户装上正版的微软Vista操作系统,而这种服务是免费的。天下没有白来的午餐,这种免费服务的背后究竟隐藏着怎样的内幕呢?

    据了解,这次的盗版windows Vista操作系统与以往大有不同,它的出现形式不再是单纯的盗版光盘形式——有部分攒机商为了拉拢顾客,采取了一站式的装机服务:硬件安装后,操作系统首先采用盗版的Vista,然后通过刷主板BIOS方式等进行激活,让攒出的电脑彻底洗白盗版身份,得到微软对正版Vista一样的承认和服务。现在的情况是,一方面,Vista被盗版在营业收入上严重损害了微软的现实收益,另一方面,大量Vista盗版通过这样的途径被微软承认,从一定程度上也体现了用户对于Vista的接受程度十分令人欣喜,毕竟有需求才会有这样的服务产生,这对Vista销售现状很不乐观的微软来讲无异于一剂强心针。在Vista反盗版上一直不遗余力的微软面对这样的窘境不知作何感想?

    在中关村大大小小的电脑城里,分布着无数的攒机商。他们每天辛苦的依靠各种手段拉拢顾客,上窜下跳的扎来货源,在简陋的柜台上组装出一台台功能强大的电脑产品。从某种意义上来讲,他们是实力最庞大的渠道通路群体,也真正掌握着用户最前沿的应用信息。他们的市场行为才是厂商最应关注的焦点。现在,他们已经把“魔爪”伸向了Vista,对于微软来讲,这应该算是一种“幸福”的烦恼了吧。

    微软有史以来最强大的

操作系统Vista正面临着一个不大不小的尴尬,推出两个月来的正版盗版之争真正印证了“道高一尺、魔高一丈”这句话。先后出现的几种破解方式如时间停止法、刷BIOS甚至暴力算号等等都是各路“好汉”用各种各样的兵器敲打着微软Vista的大门,更有甚者,最新发现的OEM产品本机与序列号分别可激活正版Vista认证的巨大漏洞更是将微软推上了反盗版行动的焦点——OEM厂商的该问题由来已久,但微软一直没有从根本上给于解决,当然微软有自己的难处,出于各种各样不能言传的考虑,盗版行为最终的苦果还是要微软自己来承担。

    无论市场对于正版Vista的接受程度如何,微软强推Vista的决心一定不会有丝毫动摇。从用户需求来看,短期内Vista应用爆发的可能性不大,但如此猖獗的盗版现实表明,用户对于Vista本身的确怀有浓厚的兴趣和需求,对于微软,对于Vista,这都是非常有利的市场信号。另一方面,对于普通用户来讲,有便宜可占总是好事,但在实际操作过程中,使用盗版Vista还存在着大量风险:时间停止法极其不稳定,随时可能被微软封杀;刷主板BIOS的成功率不高,极容易损坏主板;暴力算号的真实性更是受到广泛质疑等等。退一步讲,购买使用正版Vista现阶段也未必是明智之举,Vista使用中现在存在很大问题,许多硬件的驱动程序根本不支持Vista,大量应用软件在Vista环境下不能正常使用等等。Vista带来的是一套全新的操作系统,随之而来的应该是一整套应用软件支持,在很多支持并没有完备的情况下,或许稍稍观望一段时间对于普通用户会带来更多的便利。

 

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,880,000
不支持Flash
 
不支持Flash