不支持Flash

业内人士称华硕可能与微星结成新联盟

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 12:17 泡泡网
    作者:Mystic

    泡泡网资讯频道3月26日 3月22日,华硕与技嘉正式宣布将无限期搁置去年8月达成的合资案,结束两家公司为期7个月的短暂“婚姻”。随后有消息称鸿海可能再度向技嘉伸出橄榄枝,与此同时市场也传来华硕可能另择“新娘”与板卡市场另一巨头微星合作的消息。

    去年技嘉宣布将板卡业务与华硕合资成立技嘉联合,希望通过产业整合,规范主板行业秩序,抑制日趋激烈的价格战。不过技嘉联合在去年十二月独立运营后,华硕并未如约在今年一月注入40亿新台币资金。当时就有业内人士猜测双方合作可能出现变数,因为两年前华硕就曾留下旗下景硕与台郡合作“悔婚”的案底,如今合资案宣布延后,二家公司短期内在板卡业务上合作的可能性已经基本不存在。

    对于

华硕和技嘉的分手,业界有两种不同看法,一种观点认为,技嘉被华硕“玩”了,华硕利用技嘉高层急于摆脱板卡市场泥潭的心理,打着合资的幌子扰乱技嘉运作,达到不战而屈人之兵的目的。而另一种观点则认为,技嘉并非受害者,正是由于技嘉方面各种关系错综复杂,剥离板卡业务的难度高过之前预计,才导致华硕最终放弃合资计划。

    华硕发言人张伟明不愿做过多评论,他颇为无奈的说:“破局其实不是双方愿意的,华硕所有合并都是相关单位仔细评估,这次破局学到教训就是,结婚一定要你情我愿。”张伟明还强调说,主板业务营收只占华硕营收的15%左右,合资案被搁置对华硕影响不大。

    技嘉发言人廖期立则表示,去年8月宣布与华硕合资案后,不论公司内在或是外在环境所发生的变迁,都超过技嘉预期,当初合资原本是希望降低板卡产业的价格竞争,没想到双方宣布合资成立技嘉联合以后,外界认为是华硕吃掉技嘉,而非真正合资,甚至技嘉内部员工也认为技嘉迟早会并入华硕,士气低落。更令人忧虑的是,技嘉与华硕的主板在市场上仍处于竞争关系,代理商担心华硕入股技嘉联合后,技嘉品牌独立性将会消失,从而反应激烈,最终导致合作搁置。

    业内人士普遍认为,在目前的情况下,不排除有新的合作出现,鸿海可能再度向技嘉伸出橄榄枝,而华硕也可能寻求其他合作伙伴。

    一位台湾业内资深人士告诉泡泡网,去年华硕与技嘉宣布合资时,正是主板市场价格战最激烈的时刻,技嘉最核心的板卡业务受到严重冲击,去年一季度毛利率跌破10%,与华硕合作至少可以稳定主板业务的获利,以维持整体运作。而今年年初微软推出Vista后,主板市场回暖,价格战也趋于平静,双方选在这个时候宣布分手,技嘉受益显然大过华硕。另一方面

资本市场的波动也从侧面印证了这一看法,22日合资案流产的消息一出,华硕股价小跌1.6新台币,而技嘉不跌反涨。

    “从目前的情况看,双方分手很可能引发爆发新一轮价格战,一些小厂商可能受到波及直接出局。”该人士不无忧虑的指出,以去年全球主板出货量计算,华硕与技嘉联手后可以占据板卡市场7成左右的份额,基本上形成事实上的垄断,市场格局变得清晰,无论鸿海旗下的富士康还是精英、微星都难以对华硕形成有效威胁,而华硕的市场占有率基本达到极限,也不会主动挑起价格战影响自己获利。如今合资案流产,市场重新回到5强鼎立的格局,大家都有机会做老大。

    “虽然与技嘉的合资案流产,但是华硕仍会再寻求其他途径来确保自己主板市场老大的位置。”这位资深人士还告诉泡泡网,业界有消息称华硕已经将合作目标转向另一板卡巨头微星。“微星和技嘉都是老牌板卡厂商,不过微星的多元化要比技嘉做的好,除了板卡业务外MP3、GPS这些消费电子产品业务发展迅猛,华硕吃掉微星的难度远远大于技嘉。”

    另一位台湾某二线主板厂商的产品经理表示虽听说过类似传闻,但他认为实现的可能性不大,“与技嘉相比,微星业务重心在OEM市场,而通路渠道端较弱,与华硕的板卡业务重叠严重,合作的意义不大。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约25,900,000
 
不支持Flash
不支持Flash