不支持Flash

价格标签重回IT卖场 标价虚高成问题

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日 08:56 IT168.com
    在竞争激烈的IT市场,价格是IT商家最直接及最有效的竞争条件,同样的道理,对于消费者而言,价格是决定他们是否选择某款IT的主要衡量因素。然而“低价高能”的情况又往往难以把握,IT厂商为了吸引消费者购买产品,在促销方式上可谓是使尽了全部战术,其中产品标价一直是商家比较重视的宣传手段。

    进入三月以来,随着卖场对于IT产品价格规范要求,商家们也开始改变以往的常用标价方式,从而采取了标准的商品价格标签来标价,标志着价格标签重新回归IT市场。每人都很清楚,当我们走进超市或服装店,每件商品旁都会上一张价格标签,以方便消费者参考,如果你现在走进电脑城,同样的现象也会被看到,这意味着是什么?这种正规价格标价是否适合这个频繁议价市场,消费者又是否接受呢?

商家目的,为了维护产品利润

    在以前,商家在PC标价上比较简单,要么简单用手写或电脑打印一张价格单(包括大概配置),然后帖在该电脑的旁边,或是在公司门口立一大牌子(或横幅布条),上面写着某机型的价格信息,以吸引消费者的购买眼球。而现在电脑城大部分商家(包括配件零售商和PC代理商),对自己柜台中的产品进行了价格标签管理,这种与以往截然不同的“标价”方式,消费者看起来总觉得怪怪的,但商家却认为是一种能给他们带来更好销售的新手段。

价格标签重回IT卖场标价虚高成问题
贴有价格标签的移动硬盘盒

    一直以来,IT商家和消费者都围绕价格在相互“争斗”,商家希望将利润最高的产品卖出去,但这些产品价格贵,真正购买的人却不多;消费者则希望买到更便宜的产品,而这些又是IT商家的微利产品,商家有时为了靠“量”来获得利润,甚至需要赔上一点本钱来达到目的,IT市场总是存在太多的“矛盾”,IT商家不希望自己的产品卖的更便宜,而消费者总是喜欢在购买时进行讨价还价,双方都是为了围绕两个字,那就是“价格”。

价格标签重回IT卖场标价虚高成问题
价格标签重回专卖店

    诚然,当PC厂商推出一款产品时,厂商指导价格为3999元,而内部代理价格则为3850元,如果商家将该产品卖掉了,则可以赚取149元利润,但问题是,如果商家标出的价格为3999元,消费者可能不愿意出3999元买这台电脑,因为消费者很擅长进行砍价,希望商家能给予一些优惠,最终商家以3900元卖给了消费者,同时消费者还可能向商家索取价格几十元不等的赠品,这样一来,商家就不赚钱了,同时还要负责产品的售后服务,显然很不值。在产品利润很低的情况下,为了防止消费者进行大势砍价,商家们需要寻找一种更有效的价格标记方式,那就是在店里所有电脑上统一都贴上正规的商品价格标签,当消费者走进PC销售店时,会被这些标价统一的标签所吸引,就算是有砍价的目的,也会被商家的“正规化”口号所征服,至少不会和以前那样砍的那么凶,通过正规化的统一价格标签,商家可以尽可能的保护产品的真实利润。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·商家目的,为了维护产品利润
·价签有可能成为价格虚高温床
·用户心态,合理看待价格标签
·市场影响,标签化不表示标准化

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash