不支持Flash

不到4000元双核液晶配置玩转Vista电脑

http://www.sina.com.cn 2007年03月19日 07:54 天极yesky

  作者:姑苏飘雪

  前言:

  在2007年,OS迎来VISTA时代的同时主板市场也发生巨大变化。众多周知,VISTA是有史以来对硬件要求最高的操作系统,对主板,特别是整合主板提出了更高的要求。为了进一步巩固自身的市场竞争力,新生的主板芯片组的后起之秀NVIDIA和ATI推出新一代的整合图形芯片组——MCP61和AMD(ATI)690G,那么我们到底该选谁呢?

  一、MCP61&AMD690G规格比拼!

  MCP61是NVIDIA 2006年推出AM2平台整合芯片组。不同于C51,MCP61再度回归到nVIDIA传统的单芯片设计。MCP61使用单芯片的优势是相当明显的:首先,单芯设计可以令NVIDIA节省成本,缩短芯片研发到最终上市的周期;其次,单芯设计也使得主板生产商的成本进一步下降,从而使消费者花更少的钱获得同样的性能;更重要的是,对于大多数网吧和商业办公应用,单芯片的大规模集成电路,比双芯片集成电路的总体功耗要低,因此,大规模电脑应用中,总体因为功耗降低所带来的成本节省是比较客观的。在规格方面,MCP61提供了全系列AMD桌面型CPU包括A64、A64 X2和Sempron等处理器的支持,支持2个IDE和4个SATA2,最多支持10个USB2.0、7.1 HDA音效和原生千兆网络。

  不到4000元双核液晶配置玩转Vista电脑

MCP61

  从MCP61的整体规格看,MCP61系列在磁盘,网络等方面跟C51系列没有明显的差异。作为支持DX9.0c的第二款整合芯片组产品,在大家最关心的图形子系统方面,MCP61延续了之前C51的大部分特性,完全保留了C51整合图形芯片的所有特性:支持DirectX 9.0c 及Shader Model 3.0规格,拥有两条像素渲染管线、一个顶点着色单元,可共享系统内存以及支持MPEG-2/WMV9硬件解码,并且能够支持Vista Aero Glass图形显示要求。MCP61值得注意的是,通过Windows Vista Premium认证,并能支持Aero Glass效果。不过由于MCP61系列重新回归到了单芯片设计,MCP61系列的显示核心频率由C51系列的475MHz/425MHz下降到了425MHz/375MHz。

  同时,除了图形核心外,三者在功能规格上仍是有所差异的。MCP61P核心支持完整的PCI Express X16显卡插槽,便于用户对系统升级。并且提供RAID 0,1,0+1,5配置模式。同时MCP61P核心也是MCP61家族中唯一一款主持千兆网络的芯片。至于MCP61V核心,也不支持PCI Express X16显卡插槽,不过很多厂家把PCI-E 1X改成了PCI Express X16显卡插槽,看起来便于升级显卡,可是显卡的性能受到了影响。而完整的PCI-E x16和DVI数字接口都只有在加强型号的MCP61P中才能见到。

  不到4000元双核液晶配置玩转Vista电脑

AMD的690G

  看过MCP61之后,我们再来看下AMD的690G,690G仍是采用旧有的南北桥双芯片设计,采用Radeon Xpress 1250显示核心,支持Direct X 9.0b以及Shader Model 2.0,在家庭数码应用方面,由于该芯片移植了AVIVO影像处理技术,追加硬体影像压缩及解码功能,将对H.264、VC1等次世代规格起到很好的支持,并能支援下代Blu-Ray及HD-DVD影像所需的HDCP解码。

   

AMD 690G和NVIDIA MCP61P规格对比

芯片组代号

AMD 690G (RS690+SB600)

MCP61P

处理器支持

All AMD Socket AM2 CPU

All AMD Socket AM2 CPU

内存模组支持

DDR2-400 / 533 / 667 / 800

DDR2-400 / 533 / 667 / 800

PCI Express支持

PCI Express x16 *1、PCI Express x1 *4

PCI Express x16 *1、PCI Express x1 *2

IGP 3D API支持

DirectX 9.0

DirectX 9.0C

IGP 像素渲染管线

4

2

IGP 运行频率

400MHz - 500MHz

425MHz

IGP视频增强

 AVIVO

Pure Video

IGP DVI支持

yes

yes

IGP HDCP / HDMI支持

yes

no

SATA接口数量

3Gb/s *4

3Gb/s *4

PATA通道数量

1

1

USB接口数量

10

10

音频

High Definition Audio

High Definition Audio

  从规格来看,最新推出的690G无疑要更强一些,单凭4条像素渲染管线就让它成为当前规格最高的整合图形芯片,那么事实就真的如此?

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·MCP61&AMD690G规格比拼
·管线少,性能并不一定弱!MCP61优势挖掘
·南桥性能对比
·MCP61入门级平台配置推荐

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash