不支持Flash

四核处理器三大优势解析:性能功耗虚拟化(2)

http://www.sina.com.cn 2007年03月19日 06:14 中关村在线

    低功耗

  一般来说,核心越多功耗也就越多的说法是正确的。首先四核处理器需要集成更多的晶体管数量,传统90纳米制成的Prescott核心晶体管总数是1亿2500万个,最新的Woodcrest双核心处理器晶体管规模将突破3亿个,显然传统的90纳米制成是无法满足四核所需要的晶体管数量的,因此Intel新一代的四核处理器必须采用65纳米制成生产。

四核处理器三大优势解析:性能功耗虚拟化(2)
BIOS中的SpeedStep选项

  除此之外,采用90纳米制程的处理器泄漏电流现象严重,这直接导致了处理器的功耗过高,所谓泄漏电流也就是指晶体管不管导通还是截止(开关),均有电流流动。要想减少电流的流失,就必须提高电子迁移率,或者减少泄漏电流通道等泄漏电流降低技术的生产线,这些必须要借助65nm技术才能完成。不仅如此,Intel在新一代的处理器中都内建省电机制,也就是SpeedStep技术,在专业产品中加上DBS(Demand-Based Switching,依需求切换)技术。

  总体来看CPU省电的功能也是用类似的方式运作,这需要主板BIOS与

操作系统及处理器驱动程序的支持。驱动程序会监督系统工作的负载情况,当工作需求低时,处理器会自动降低核心频率与作业电压,当操作系统需要更多效能时,频率就会增加。英特尔的提供SpeedStep技术只有二个频率等级:最大与SpeedStep速度。

  与双核心系统相比,四核计算机在高负载情况下的耗电与热度要略高一些,但在正常情况下大多数四核处理器的功耗要低于双核处理器的功耗,并且获得较高的性能提升。举一个例子:同样为1.86GHz主频的三颗至强处理器,分别是双核Xeon5120功耗65瓦特、四核E5320功耗80瓦特、L5320功耗是50瓦特,相比较来看四核系统温度与耗电会增加15∼20%,同时工作负载的处理时间减少15∼40%,当需求减少后,计算机可以更快返回低耗电模式,此状态下的耗电只比双核心多出一些,而双核心会在较高耗电状态下保持较长的时间。如果是长期使用四核处理器将为用户节约更多的电能。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·高性能运算
·低功耗
·虚拟化技术

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash