不支持Flash

网吧配置对比测试

http://www.sina.com.cn 2007年03月14日 23:31 天极yesky
佚名 

  近几年来网吧市场一直处于一个快速发展的时期,2007年也将是网吧市场快速增长的一年,作为处理器市场的行业领导者英特尔(INTEL),和跟随者AMD都非常重视该市场。不断的推出适合网吧市场的处理器产品和整体解决方案。

  英特尔和AMD在桌面计算市场纷争已久,双方支持者对于不同平台的性能优劣也是各执一词,因此,我们分别选择了英特尔和AMD在网吧市场上比较活跃的产品来搭建系统平台,并对其进行性能考核和对比。

  一、 具体配置说明

  INTEL 高端平台

   

平台

PD 915平台

E4300平台

主板

ONDA 965 PD

内存

海盗船 512M DDR2 667 两条

显卡

ONDA 7600GS 256M 狂飙版

硬盘

希捷120G SATA

  INTEL 中低端平台

   

平台

CD 352平台

P4  631平台

P4  531平台

主板

ONDA 945PLN

内存

海盗船 512M DDR2 667 两条

显卡

ONDA 7600GS 256M 狂飙版

硬盘

希捷120G SATA

 

  AMD平台

 

平台

SP 3200+平台

A64 3200+平台

X2 3600+平台

主板

ONDA  NF4TS

内存

海盗船 512M DDR2 667 两条

显卡

ONDA 7600GS 256M 狂飙版

硬盘

希捷120G SATA

  以上几个平台在各个档次中除了CPU 不一样以外,其他硬件配置均一致,这样主要是方便大家对数据进行对比。目前1GB的内存也是目前网吧主流的配置,显卡选择的昂达7600GS 256M 狂飙版,其规格为Geforce 7600GS, 256M 128bit,核心/显存频率:450/1100Mhz。这里没有选择7300GT,是因为随着7600GS/GT的不断降价很快就会取代7300GT成为网吧市场的主流显卡。

  二、处理器子系统性能测试

  1、Super PI 1M测试

  Super PI是利用CPU的浮点运算能力来计算出π(圆周率),所以目前普遍被超频玩家用做测试系统稳定性和测试CPU性能,看CPU计算完后特定位数圆周率(1M就是小数点后一百万位)所需的时间,其结果数值越小越好。所以,Super PI 1M是一款衡量处理器性能的常用软件。

网吧配置对比测试

  在该测试中CORE 2 DUO E4300最为出众,领先最快的AMD 平台38%。而P4 631、P4 531同AMD A64 3200和X2 3600处于同一水平。

  2、PCMARK 2005

  PCMark 05,这也是著名的PCMark系列的第三代产品。PCMark05仍然秉持为消费者和商业用户提供一个统一的性能测试工具的理念,能以可靠的测量来比较笔记本、桌面PC以及工作站等机器的整机性能。综合的在线测试结果浏览器可以将你的测试结果与世界上最大的性能数据库进行对比。PCmark05集易用性和专业性为一身,甚至适合刚刚上手的PC用户使用。PCMark05经过PCMark2002和PCMark04的发展,已经成为测试PC系统总体表现性能的最佳工具之一。

  A. PCMARK 2005总体得分

网吧配置对比测试

  B.PCMARK 2005 CPU 得分

网吧配置对比测试

  B.PCMARK 2005 MEMORY 得分

网吧配置对比测试

  在PCMARK 05的各个项目测试中表现最好的依然是E4300和奔腾D处理器。同时在PCMARK 05总成绩中AMD X2 3600+处理器表现也较出色,稍微的超出了PD 915。但在MEMORY测试项目中却落后于P4 631和P4 531。在低端处理器中CD 352凭借出色的性能全面超越SP 3200+,最高的项目超出有46%,最少的项目也超出10%左右。


  三、图形子系统性能测试

  3Dmark系列不仅是一款衡量显卡性能的工具,在使用相同显卡的情况下,如果使用不同性能的CPU,得出的综合分数将有较大差异,3Dmark将更加侧重于衡量整机在未来真实游戏中的性能。

  A. 3DMARK 03 总得分

网吧配置对比测试

  在3DMARK03测试中INTEL 平台全面领先AMD 平台,得分最高的依然是酷睿系列和奔腾D处理器。

  B. 3DMARK 05 总得分

网吧配置对比测试

  在3DMARK05测试中INTEL 平台依然全面领先AMD 平台,得分最高的依然是酷睿系列和奔腾D处理器。其中65nm的P4 631和赛扬D 352表现非常出色。

  C. 3DMARK 06 总得分

网吧配置对比测试

  在3DMARK06的测试中,情况跟3DMARK03/05一样,虽然INTEL 945平台在内存运行频率方面落后于AMD平台(945PL芯片组仅支持双通道DDR2 533),但依旧是INTEL 平台全面领先,P4 631和赛扬D 352表现依旧非常出色。如果主板改用INTEL 945P芯片组(可以支持更高频率的内存),相信性能将还有大幅的提升。


  四、实际应用测试

  A.视频文件编码测试

网吧配置对比测试

  我们采用了一段MTV视频,用Windows Media Encoder 9.0将其重新编码成WMV视频文件。完成后会有所耗时间的报告,其所耗时间越少则机器性能越强。

  从上面的测试成绩可以看出双核心处理器在视频编辑方面的优势得到了很好的体现。双核心相比单核心处理器有40%多到75%以上的领先,INTEL 的CORE(酷睿2) 处理器就更是强劲了。从总体来看,INTEL 处理器在该项目的测试中相比AMD 处理器都有一定的领先。

  B.文件压缩、解压缩测试

网吧配置对比测试

  在该项目的测试中,我们选用的软件是具有硬件和性能测试功能的Winrar 3.6版,并在测试中开启多线程模式。软件在测试运行一段时间后会自动报告处理速度。

  成绩单位是KB/秒,所得数值越大则说明处理器性能越强。

  在该项目的测试中双核心处理器和支持超线程的处理器都取得了不错的成绩。而在单核心和不支持超线程的处理器中AMD 的闪龙3200+相比INTEL CD(赛扬) 352领先5%左右。但是Althon 64 3200+却落后 P4 631达20%。

  五、游戏性能测试

  在该项目测试中我们选择了目前流行的3个具有测试功能的游戏:HL2(半条命2)、FARCRY (孤岛惊魂)、QUAKE4(雷神之锤4)。

  A. HL2(半条命2)

网吧配置对比测试

  测试时设置分辨率为1024*768,采用默认游戏特效。

  在半条命2测试中AMD A64 3200平台和P4比取得了小小的领先,但是在低端的闪龙 3200+输给了CD 352,而且高端平台依旧是INTEL 奔腾D 和酷睿获胜。

  B. FARCRY (孤岛惊魂)

网吧配置对比测试

  FarCry先进的3D引擎,以及对Shader 2.0、3.0支持,成为众多测试人员和玩家进行性能测试的首选项目之一。测试时我们借助专门的测试软件:FarCry Benchmark 1.4版,测试时设置分辨率为1024*768,游戏特效设置为max模式。FARCRY (孤岛惊魂)的测试结果于半条命2的结果相似。

  C. QUAKE 4(雷神之锤4)

网吧配置对比测试

  测试前我们使用控制台命令先录制了一段分辨率为1024*768,游戏特效为中等的Timedemo, 名称为quake。测试时进入游戏调出控制台,使用测试命令:timedemo quake运行测试DEMO ,完成后会自动报告游戏平均帧数。

  雷神之锤4的测试成绩最领先的依然是酷睿E4300,奔腾D915和AMD X2 3600+处于同一水平。

  在游戏性能测试方面AMD和INTEL 平台(除了酷睿2,因为酷睿2处理器在所有游戏测试中都遥遥领先)旗鼓相当。但是,在网吧的实际应用中很多的客户都是在游戏的同时还在用视频语音聊天,面对这样的多任务需求环境INTEL 处理器表现会明显好于AMD处理器。


  六、总结

网吧配置对比测试

  纵观所有测试项目我们可以发现INTEL 处理器的测试平台在多个回合中处于领先水平,仅有很少的几个项目稍稍落后。但由于945PL芯片组内存方面的限制,使得667的DDR2内存也仅能运行在双通道533模式。如果使用945P芯片组的主板,比如昂达945PD的话,稍稍落后的几个项目也应该会有所改变。

  同时,我们也发现拥有2M 二级缓存采用65nm工艺制造的P4 631相比只有1M 二级缓存90nm工艺制造的P4 531在性能上没有特别大的提升,但是处理器的热设计功耗值(TDP)为65w,相比90nm的P4 531下降23%,能很好的满足网吧的节能、静音需求。

网吧配置对比测试

  我们也能看出英特尔的处理器已经进入了酷睿时代,英特尔的酷睿(Core) 品牌已重新诠释了英特尔对处理器的设计理念,同时酷睿2处理器一经面世所表现出来的效率以及低功耗就着是让人眼前一亮;很显然人们可以意识到:奔腾时代已经过去,酷睿时代已经开始,即使当年的奔腾有过多少辉煌或者说有过多少没落,都随着酷睿的到来而结束。而Cedar Mill作为Pentium 4时代,Pentium D时代(最后一款Prescott核心的Pentium D就是整合两颗Cendar Mill内核的产品)的终结者,也终于出厂,虽然它的周期将是那么的短暂,但作为收官之作,它的表现还是让人看到它将为奔腾时代划上一个完美的句号。此外,D-0步进的65W处理器再次印证了英特尔一丝不苟的精神,即使对于即将下市的产品,英特尔还是会不渝余力的改进内核,从而让用户用到效率更高、功耗更低的产品。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash