不支持Flash

全面取代K8 AMD原生四核CPU架构详解

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日 11:20 太平洋电脑网
作者:刘凯821

一、英特尔力挽狂澜 K8构架终谢幕

  Athlon 64-即K8构架将在今年夏天结束它肩负四年的任务,在劲敌INTEL的CORE构架面前,AMD即将拿出新的K8L构架处理器。CORE构架的诞生要追溯至Pentium 3(P6构架)与AMD的K6构架争霸的年代,当时INTEL采用的P6构架占据着全球CPU市场的绝对优势地位。在P6构架取得巨大成功之刻,INTEL成立了2个独立的CPU构架开发团队:一是设计出之后销售多年的Pentium 4系列的设计团队-NetBurst构架小组;另一个则是着重于笔记本CPU领域“低功耗、低发热”的Pentium M构架小组,该组主要延续的是Pentium 3的P6构架,并成功的量产出之后几乎霸占全球笔记本市场的Pentium M各款芯片。在06年NetBurst构架发展陷入困境的时候,位于以色列海法的Pentium M构架小组及时的改进了Pentium M构架并全面推向桌面CPU市场-这就是当前取得巨大成功的CORE构架。

全面取代K8AMD原生四核CPU架构详解

INTEL近年的主力构架体系

  回顾一下Pentium M构架的发展之路:Banias是该小组的期初作品,Dothan则是Pentium M构架小组所做的第一次改进,Dothan芯片为INTEL当年的财务报表带来了巨大的利润增长。在取得成功之后,Pentium M构架小组再接再厉,在Dothan的基础上大幅度改进,成功设计并量产出INTEL第一款原生双核设计的处理器-Yonah。这一次改进的意思要远大于由Banias至Dothan的进步,并不是因为Yonah是原生双核设计,而在于此次Pentium M构架小组在CPU构架细节改进上取得的巨大技术进步。

全面取代K8AMD原生四核CPU架构详解

INTEL建于以色列的研发厂

  2006年NetBurst构架日渐乏势之时,海法小组再次将Pentium M构架改进并成功登陆桌面CPU平台-在Yonah芯片构架的基础上,大幅加宽CPU内外部总线带宽、加强SSE、整数及浮点运算单元、提高分支预测精准度,其脱颖而出的CORE构架一鸣惊人。65纳米工艺量产的Core
2 Duo在2006年登台之时,就立即问鼎CPU性能王冠之位,其性能比INTEL采用多年的NetBurst构架处理器提高两倍,而功耗下降50%。与此同时,Athlon
64保持2年的市场优势地位也立即被颠覆。

  相比INTEL而言,AMD在过去的2年中则显得过于保守。首先AMD没有像INTEL那样的闲暇和财力,可以同时支持2个构架开发组,尤其是冒险支持当时陌生而激进的NetBurst构架思路--该构架是完全违背INTEL之前数十年的发展道路的。AMD在K7构架取得市场的成功后,采取的平稳做法是继续改进K7构架。K8构架就在K7构架的基础上诞生了-相对K7构架,K8构架改进了部分细节构架设计、略微加深了处理管线,及其富有创意并尤为成功的一点是-将北桥整合至CPU内部-重点是内存控制器。

全面取代K8AMD原生四核CPU架构详解

K8构架就在K7构架的基础上诞生了

  K8构架取得市场的成功之后,业界盛传了很多关于AMD开发K9、K10构架的传闻。但事实上AMD近四年来一直没再推出任何新的构架-而这四年间AMD的对手NetBurst构架小组改进了五次CPU构架,Pentium M构架小组则历经了Banias、 Dothan、 Yonah、Merom/Conroe和CORE这五个朝代的进步。如果INTEL现在依然坚持NetBurst构架,或许现在K8构架还能够保持优势。不过财力雄厚的INTEL同时拥有着2个开发小组,当NetBurst构架不济之时,CORE构架又横来一笔,这让AMD在市场上的优势地位瞬间消失。2006年,是CORE构架完胜的一年。

  市场的困境使AMD在K8构架销售4年后,终于发布了新的改进版本-K8L构架。不过为时是否太晚呢?K8L构架的首颗芯片Barcelona的成功能否还要取决于INTEL超前的45纳米工艺上市时间-INTEL目前决定将CORE构架全线升级至45纳米,芯片代号Penryn,暂定上市时间为2007年第四季度。而K8L构架的65纳米Barcelona芯片是定于2007年夏季首先上市服务器版本,桌面版本则是定于2007年9月全面替代K8构架。

全面取代K8AMD原生四核CPU架构详解
CPU-Z无法正确识别的K8L工程样品

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]

本文导航:
·英特尔力挽狂澜 K8构架终谢幕
·K8L构架-首款原生四核心CPU
·SSE、浮点性能翻倍-全面增至128位
·K8软肋不再-分支预测器的重要改进
·伐指令优化器、乱序执行、SSE4等新特性
·内存控制器与预取器
·32路L3缓存首次进入桌面CPU
·智能功耗控制-核心及北桥独立供电
·告别K8构架 AMD三巨头引领新时代

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash