不支持Flash

AMD原生四核CPU架构详解(9)

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日 11:20 太平洋电脑网

九、告别K8构架 AMD三巨头引领新时代

  著名科技作家麦克·马龙说:在所有的高科技故事中,AMD的故事是最可怕、最英勇的,它年复一年,日复一日,顽强地挑战着这个星球上最成功、最著名、最具竞争力的芯片公司之一。AMD在桑德斯领导下几经沉浮,以其出色的能力把AMD从一个办公室设在卧室里的小公司发展成为销售额超过129亿美元的超级跨国集团。

AMD原生四核CPU架构详解(9)

桑德斯-“老战士永远不死,他们只是引退了。”AMD创始人兼前任CEO桑德斯(右)与接班人鲁尔兹博士合影

  AMD首颗采用Barcelona核心的旗舰级四核心处理器“Agena”的主频将在2.4GHz和2.6GHz之间,四个2.6GHz的新核心共享一个2MB的L3缓存的同时,其TDP功耗仅为125W。面向桌面市场的K8L构架处理器被命名为 Kuma,与Agena类似-Kuma的每个核心拥有512KB L2缓存,同时四个核心其享一个 2MB的 L3缓存,其首发型号主频在2GHz至2.9GHz之间,TDP功耗为65W至89W。此外AMD还计划发布TDP仅为35W的Energy Efficient版Kuma。在入门级市场方面,AMD将使用“Rana”来争夺市场,Rana 是Kuma的简化版,它没有L3缓存,主频在2.1GHz至2.3GHz之间。

  Agena和Kuma将在今年夏季上市,Rana和低功耗版的Kuma将在秋冬季上市。

  前进是历史车轮的必然方向,Pentium 4在欢呼声中取代Pentium 3,4年后CORE构架又卷土重来替代饱受非议的NetBurst构架。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。或许十年河东十年河西的情况暂时不会发生在稳步前进的AMD身上,但出于技术角度的考虑,AMD目前的确也开始计划向多构架并行发展。公司现任CTO Phil Hester谈及AMD的架构时提到,不同构架为笔记本、台式机和服务器所作的优化是有差别的,AMD正在设计新的微架构,可以更加有效的支持x86指令集,并根据不同的细分市场进行优化调整。所以,以后AMD也将提供三种微架构,分别适用于笔记本、台式机和服务器市场。回顾20年来INTEL和AMD带给世界的辉煌成就,我们有理由相信IT领域的未来将更加美好。

AMD原生四核CPU架构详解(9)

K8构架之父-AMD公司前任CTO Fred Weber


AMD原生四核CPU架构详解(9)

引领K9时代?-AMD公司现任CTO Phil Hester


 AMD大事录

  • 1969 年 31岁的 W.J.Sanders 和 Fairchild 公司的 7 个同事合伙成立 AMD 公司。

  • 1970 年 AMD 第一个自有产品 Am2501 面世。

  • 1979 年 AMD 公司股票在纽约证券交易所上市。

  • 1985 年 AMD 进入《财富》杂志 500 强。

  • 1991 年 AMD 开始生产 386 系列 CPU ,打破了英特尔的垄断,当年产销量超过百万片。

  • 1993 年 AMD 486 系列芯片问世。

  • 1994 年 AMD 在微处理器技术论坛年会上展示了 K5 处理器。

  • 1997 年 AMD 推出 K6 处理器。

  • 2000 年 AMD 先于英特尔,率先推出了当时运算速度最快的K7构架 850 兆赫芯片。

  • 2002 年 4月 桑德斯辞去首席执行官职务, AMD 结束一个时代。 鲁尔兹接任CEO

  • 2003 年 AMD K8构架 及 Opteron(皓龙)发布。

  • 2005 年 AMD 双内核K8构架芯片推出。

  • 2007 年 AMD 推出K8L构架。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

本文导航:
·英特尔力挽狂澜 K8构架终谢幕
·K8L构架-首款原生四核心CPU
·SSE、浮点性能翻倍-全面增至128位
·K8软肋不再-分支预测器的重要改进
·伐指令优化器、乱序执行、SSE4等新特性
·内存控制器与预取器
·32路L3缓存首次进入桌面CPU
·智能功耗控制-核心及北桥独立供电
·告别K8构架 AMD三巨头引领新时代

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash