不支持Flash

AMD原生四核CPU架构详解(2)

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日 11:20 太平洋电脑网

二、K8L构架-首款原生四核心CPU

  AMD强调Barcelona是首颗原生四核芯的CPU,这与Intel的四核芯片Kentsfield或者Clovertown是完全不同的--Kentsfield是将2颗双核CPU集成在一起,而不是真正意义上的四核。AMD表示原生四核的CPU将比非原生四核的CPU性能强,当然这还有待于测试结果来证明。AMD宣传的数据:Barcelona与英特尔现在已经上市的四核心Clovertown处理器相比,Barcelona的性能要超过英特尔Clovertown 40%以上。AMD市场总监Henri Richard自豪的将Barcelona与英特尔的四核心CPU进行对比以显示AMD Barcelona才是真正的四核。英特尔的四核心芯片如桌面级的Kentsfield和服务器版的Clovertown,均是将两颗双核晶圆安装在同一CPU内达成四核心,而AMD的Barcelona是真正将四核心量产在一片晶圆上。

AMD原生四核CPU架构详解(2)
AMD市场总监演示-左芯片为AMD原生四核、右为INTEL累加型四核CPU

  将四颗核心同时建立在一块65纳米晶圆上,Barcelona的内部构架十分紧凑而复杂。它需要高达11层金属层互连-而之前的K8只需要9层,CORE2则为8层。Barcelona在金属层设计上要比INTEL复杂,当然这对用户而言并没有太多影响。集成了四颗核心和一个共享的2MB的L3缓存,Barcelona的晶体管数量达到了前所未有的463百万个,但比其对手Kentsfield的582百万个还要少上119百万个。这巨大的晶体管数量差异来源自缓存容量的差距:Barcelona的每个单核心拥有128KB的L1缓存,512KB的L2缓存,另外有一个共享的2MB的L3缓存,总和即4.5MB的缓存容量。Kentsfield则是两个核心各两个64KB的L1缓存和4MB的L2缓存,总和是8.25MB的容量,比Barcelona多出80%的缓存容量。所以相对整体而言,其晶体管数量就增加了25.6%。

AMD原生四核CPU架构详解(2)
四核心K8L构架图

  值得注意的是Barcelona并不只是相当于四核的K8加上L3缓存,它在内部构架上经过了较大的改进,详细的改进在之前“力压Core2!AMD四核K8L架构技术预览”一文中已经进行过详细的分析。单从晶体管数量上而言,不计缓存部分,K8L构架的芯片晶体管数量为247百万个,而一颗Athlon 64 X2不计缓存的晶体管数量为94百万个,两颗则为188百万个。K8L芯片要多出来59百万个,这些增加的晶体管将为提高K8L芯片的性能做出贡献。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]

本文导航:
·英特尔力挽狂澜 K8构架终谢幕
·K8L构架-首款原生四核心CPU
·SSE、浮点性能翻倍-全面增至128位
·K8软肋不再-分支预测器的重要改进
·伐指令优化器、乱序执行、SSE4等新特性
·内存控制器与预取器
·32路L3缓存首次进入桌面CPU
·智能功耗控制-核心及北桥独立供电
·告别K8构架 AMD三巨头引领新时代

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash