为防火患 美国考虑限制飞机乘客带锂电

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 00:19 中关村在线
作者:中关村在线 中国新闻网

  据新加坡《联合早报》报道,自2005年以来,至少有9起飞机上的火灾同锂电池有关,美国政府因而准备对旅客携带锂电池上机设限。

  《今日美国》前日报道,目前许多乘客要携带锂电池上飞机,这类电池是笔记本电脑和手机等电子产品的电源。 
 
  美国交通运输部官员李察德表示,交通运输部已经禁止客机大量运载某种锂电池,预料,该部将在年底前对锂电池上机提出更多的限制。

  李察德说,该局虽然尚未计划立即禁止旅客随身携带锂电池登机,却已经在研究锂电池对飞机客舱的威胁。他说,当局有可能规定,旅客的托运行李中不可放进锂电池。

  李察德说:“美国公众希望携带锂电池及电子产品登机,但我们必须考虑客机上的安全问题,必须禁止携带可能引起火灾的任何东西。”

  不过,随身携带的行李中如果有锂电池引发火患,由于发生在客舱中,应能及时发现,并迅速被扑灭;何况要从搭客随身携带行李中,一一查出有锂电池的小电器,这也不是一件容易的事;因此,预料当局仍会继续允许旅客在随身携带行李中放置锂电池。

  报道说,火灾安全官员、机师和消费者团体也正在推动关于锂电池的新规定。

  据知,锂电池内部若密封失效,或以金属同时接触电池两极,电池便会因短路而产生高热。有些低价或仿冒的锂电池没有短路保护装置,危险性偏高。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash