英特尔2007年服务器产品策略会现场纪实

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 22:42 中关村在线
作者:中关村在线

    主持人:欢迎大家参加英特尔公司今天上午的讨论会,今天沟通会会围绕三个话题,第一是英特尔公司在服务器方面的进展;第二个话题是谈一下服务器方面新的性能指标的进展;第三个谈一下英特尔服务器平台未来的发展,以及会有哪些创新。由英特尔企业平台市场经理Shannon Paulin先生来为大家做详细的说明。

        Shannon Poulin:大家好,我是英特尔企业平台市场总监Shannon Poulin,我会用20分钟的时间来给大家讲一下。

    英特尔公司有比较新的制程工艺技术,机器方面有新的微架构和微处理器的设计,而且有遍布全球的大的工厂网络布局,保证英特尔公司不断的创新以及开发新的产品。2006年我们在推出新产品方面做得非常好,都是按照计划执行,甚至比计划时间提前。在2007年中我们将继续按计划推出新的产品,比如LV,就是低功耗的至强处理器,就将会在一季度前后推出,而且英特尔公司在今年还会推出新的45纳米的至强产品。

      英特尔公司推出新产品的顺序是:先是将上一代产品用的晶片收缩技术用在65纳米的产品上,之后继续保持在65纳米上,又推出基于英特尔酷睿新架构的产品。接下来会推出45纳米的产品,此时会继续采用Shrink芯片技术,以及酷睿架构。这样的好处是一次只需要解决一个大的问题。

       基于2006年推出的新产品的原因,英特尔服务器平台得到了一个比较好的市场表现,第一是2006年四季度获得了创记录的销量,接下来是英特尔服务器处理器的市场份额从第三季度到第四季度保持不断增长,虽然现在2007年第一季度统计还没有结束,但我们期待它的继续增长。一个好的现象是,英特尔服务器处理器的平均销售价格也是在2006年第四季度的时候得到提高。通这样的产品,英特尔数字企业事业部在一些关键的市场上也获得了好的表现,在金融方面赢得了华尔街方面的重要客户,在一些百万量级数据中心或者公司方面也赢得了客户,另外也赢得了一些高性能计算方面的大单子。

      我们跟SUN公司这次宣布的结盟公告是在竞争市场中赢得的一个重要的单子。SUN公司承诺会在单路、双路、四路甚至大于四路的产品推出基于英特尔芯片的服务器。不仅是在服务器上,在电信方面或者是工作站方面也会推出基于英特尔芯片的相应产品。跟竞争对手相比,英特尔双核的至强处理器在很大的工业基本测试方面有很好的表现,大家看到有单线程的基本测试,后面我们会讲到更新的四核的产品比较,大家注意一下,我们这儿做的比较都是公开发布的结果,不是英特尔单方面自己测的。

    这张图是英特尔的四核最新的双路至强产品,和我们的竞争对手创造的双核最好结果比较,我们的表现是较好的。我们的竞争对手说他们四核产品巴塞罗那出来之后大概对现在的产品有40%多的提高。但是基于这些基准测试,英特尔的产品仍然比他们推出的巴塞罗那的产品系统还好。

    现在看一下性价比的关系,我们以SPEC CPU工业的REAT值来比较,可以看到,无论是我们的双核还是四核双路的产品,性价比都远远高于竞争对手,甚至我们会看到他们最好产品的性价比还低于我们双核产品。

      再来看一下功耗和性能的关系方面,在过去几年我们推出了单核、双核和四核的产品,他们的功耗差不多都是在一个水平上,从单核、双核到四核,性能却提高了4.5倍。客户一般有两大方面的需求,一个是功耗一个是性能。从功耗角度来讲从单核到四核产品来看,英特尔处理器每个核的功耗从110瓦降到12.5瓦,继续保持了性能方面的优势,这款是今年要发布的产品,它的性能提升了至少是5倍以上。

    前面讲的都是双路,这一页给大家看一下四路产品,我们的代码产品叫Tulsa,大家看到英特尔公司在性能或者性能功耗比方面都有一定的优势,我们今年会介绍一个Caneland平台上的下一代的四路服务器,它上面就会使用基于酷睿基础上的服务器,将会得到更好的性能和功耗比。

      除了至强产品以外,英特尔的安腾产品也进入了一个关键阶段,安腾产品主要是替代RISC产品架构的,这个图是讲安腾产品这几年的应用增长情况,从去年到今年有很大量的增长,这个增长来源于在WindowsLinux的增长。中低端的用户比较习惯于用Windows或者Linux系统上使用。另外一下安腾的零售情况曲线是逐渐上升的。

      2006年英特尔推出了很多很好的产品,也得到了很好的进展,2007年将会推出更多更好的产品。第一,英特尔将在07年推出3GHZ Clovertown四核至强的产品,另外还将推出一个新的平台,面向高性能计算和工作站这样的芯片组,会使用更大的Snoop Filter,使高性能计算和工作站得到好处。今年三季度英特尔还将推出基于Core微架构的四路处理器品。同时将继续保持在虚拟化方面的领先优势,今年英特尔会推出叫VT-d的专门在I/O方面做虚拟化的技术。

Q&A

       提问(CCW):我问两个问题。第一,刚才您讲到英特尔现在先工艺升级,然后再做架构的升级,这种顺序会不会有一些什么特殊的原因?因为以前是架构出来然后工艺再升级?刚才提到7000系列会出现总线产品,用四个FSB的前端总线独立回程是一个产品,为什么在7000里头有总线,是不是靠这个架构对核的性能提升,所以对总线的带宽造成了不够用?

      Shannon Poulin:前端总线是连接CPU内存的,现在看来多路服务器要得到这样的带宽必须采用这样的设计。

    提问(CCW):双路上还会有这个吗?

       Shannon Poulin:因为现在在双路上是两个所以只能做两个总线,因为现在我们已经是两个独立的FSB,我们提高带宽的办法是提高每个FSB的传输。在四月份的时候北京IDF上面会介绍一个全新的CPU内存之间的连接方式,上面会有全新的信息。

      提问(CCW):现在是两个新的内核,我们看到新内核出来工艺才会跟进,会不会是因为内核做了一些什么样的东西需要工艺来适应这个内核?

       Shannon Poulin:从制造工艺来来讲我们每次只做一件事情,这样出现的问题会少一些。我希望在一个时间里只解决一个问题,当推出一个新的架构的时候,一个工厂按照一种新的生产工艺来做,新的架构按照样子可以去生产,这时候如果发现生产出来的产品有问题的话只会是架构的问题而不会是生产工艺的问题。举个例子来解释这个问题,如果同时推出一个新的四核的巴塞罗那的产品和65纳米的结构一起推出来,当发现问题的时候怎么知道是架构的问题还是制成工艺的问题。

       提问(CCW):现在架构的更新和工艺的更新基本上已经同步了,这是偶然的巧合还是以后也这样?工艺差不多现在也是两年更新一次。这两个新的架构明年和后年出的架构和工艺都是两年出一次,是不是以后工艺和架构的更新频率就会保持同步的态势?

       Shannon Poulin:我们将来会继续保持这样的步伐,基本上是一年一个新的架构,这一年是工艺,接下来是一个新的架构。

       提问(CCW):是不是以后新的架构上和工艺的结构越来越紧密?实现一个新的架构是需要更先进的工艺才能够更好的来实现?

       Shannon Poulin:它们之间是没有依赖关系的。因为工艺进化是经过了摩尔定律要求的,会造出更好性能、低价格的东西,而架构是为了继续保持性能的领先性的。

       提问(Yesky.com):我们刚才看到英特尔和SUN公司已经有合作了,在SUNSolaris系统上,X86体系下面的服务器,

JAVA虚拟机就绪了吗?在JAVA上面的一些程序在英特尔产品上重新编译一次还是以前编译的就可以随便运行?我想知道使用英特尔的系统是否已经就绪了JVM

       Shannon Poulin:简单说是这样的,我们还会继续帮助他们会优化这个性能,让它的JVMSolaris在我们的架构上获得更好的性能,英特尔内部有SUN成千个软件工程师,所以我们是一个硬件的大公司,但是有SUN的软件工程师,他们会包括像Solaris接入和其他所有的软件,帮他们移植在英特尔X86上进行大量优化的工作。

       提问:X86可以到处编译随便运行,还是代码要在你们平台上重新编译才可以运行呢?

       Shannon Poulin:只要跟Opteron能运行的,和英特尔至强就是一样的,不需要重新编译。

      提问(Yesky.com):以前的特性可以保留下来是吗?X86上面的JAVA应用性能和SUN公司本身JAVACPU产品平台运行效益的优势在哪里?

      Shannon Poulin:我们现在来看主要原因是因为我们的处理器和SUN的处理器相比我们跑得更快一些,我们会会看到一些跟JAVA相关的Benchmark上面我们会看到一些至强平台比它的SPARC平台跑得好一些。另外从我们合作以后,我们会跟SUN公司提供更详细的关于架构方面的资料和信息,帮助这些运用在我们的平台上跑得更好更快。   

      提问(Zol.com):两个问题:第一,我看到酷睿技术会移植到Xeon7000的系列当中,谈到它后来的变化是高密度刀片的产生,我希望明确高密度刀片所指出变化是说密度提高了多少,还是怎样?

      Shannon Poulin:到第三季度的时候我们就看到,由于很多能会提供基于四路的刀片,但是现在这个市场上这样的刀片是没有四路的,只有双路的。

       提问(Zol.com):第二个问题,今天没有提单路的产品,我想了解一下英特尔在07年单路产品方面的发展思路是什么?它是否会和高性能计算机或者工作站的系列产品产生融合的作用?或者说融合的方式去做单路的产品?

       Shannon Poulin:第一是我们英特尔继续在单路这方面继续发展,我们会有新的产品。第二,我们确实是在HPC或者工作站方面有一些产品,有一种产品我们放了两个单路的服务器进去,这样更能提高他的性能和力度。

        It168.com:在以往我们对CPU的理解时,微架构英特尔Netburst用了很多年,突然Intel开始推行两年一个架构,为什么有这种变化?这种变化是否意味着现在的微架构和原来的不太相同,或者说两代的微架构差异比较小?

       Shannon Poulin:差别很大。其实你的想法基本上是对的,就是说我们的架构和这两个差异比较大,因为更强调怎样获得更高的频率,但是这个架构更强调怎么并行去做事情,就是多核或者多线程的要求,这个差异相对来说跟这个相比要小一些。

       提问(中国计算机报):现在市场的状况肯定是双核和四核服务器并存,现在有相当一部分用户接受了双核,但对四核还在观望,还没有意识到是否有这样的需求,英特尔对这个市场怎么看?对四核产品成为绝对的主流的时间表估计是什么样的,就是基于客户的需求?最后一页PPT上面说到VT-d的那项技术,我想问一下,这项虚拟化的技术在产品的应用层面上给用户带来最直接的体验是怎么样的?   

       Shannon Poulin:先回答第一个问题,我们在07年相当于把性价比拉下来,换句话说就是性价比会更大提高,这时候当我们发现用双核或者四核的时候,使用同样、类似或者很接近的价格能买到一个多性能产品的时候,这样市场就会慢慢接受。今年四核这段会占到70%,剩下的也会降价,但还会占到接近30%的市场份额。

       过去没有引入VT-d这项技术的时候,虚拟化上我们在实现对I/O存取的时候这个是没有区分去访问的,如果有了这样的技术可以指定这个VM用这样的一个I/O设备,这样的话就不会互相影响,从性能和可靠性方面讲都会有很好的提升。

       Yesky.com:因为SUN公司他们的SPARC服务器也有很多年稳定运行的良好信誉,移植到英特尔上面去,一些企业就会认为我怎么可以把关键的业务运行到新的平台上?就是说英特尔凭什么让他们的公司去相信这么一个新的平台,仅仅是因为你们的产品比SUN的便宜吗?

       Shannon Poulin:我们发现那些用户之所以认可SUN的产品,更多的是基于在Solaris

操作系统上的体验,实际上Solaris从它的架构到运用是一个很可靠的系统。我们现在跟SUN合作以后我们将帮助SUN一起让Solaris在英特尔至强平台上跑得更可靠、稳定。用户比较的话实际是更好的用户体验,有更好的性能,这样就可以慢慢接受英特尔的产品。

       其实我们从过去几年看,SUN在处理其产品上有很多产品,刚才我提到了七个,SPARC IIISPARC IIIiSPARC 、还有一个Opteron、还有一个Xeon还有一个跟他合作的产品马上要推出的,但实际上和Solaris都是一样的,就像刚才说的,用户信任更多是因为Solaris这个产品。

      Yesky.comJAVA最近要和Ruby联姻,我想知道这方面在英特尔Server上会采用新的技术吗?

      Shannon Poulin:英特尔虽然有很多软件工程师,主要是帮助这些操作系统开发的厂商,在我们的架构上它的操作系统跑得更好,但是操作系统很多应用还是依赖于OS还有相关的第三方公司去优化。

      It168.com:我再问一个关于内存的问题,在未来四路系统中,会什么时候使用?

      Shannon Poulin:今年三季度我们推出Caneland的时候,我们在那个产品上就会采用FB DIMM

      It168.com:根据我们的测算,这种内存发热量功耗比较大,我们自己测算,比如在至强5110的系统上,根据我们的理论测算如果用到8—16条内存的话,处理器本身在功耗上所取得的优势就会被内存所填平了,就是说在功耗这方面英特尔是不是在FBDIMM功耗方面在未来会不会有所改进?

      Shannon Poulin:首先要区分一下这个市场是不一样的,有些市场很在乎性能功耗,就是要获得一个既定性能的时候尽量低的功耗,另一些市场希望得到更大量的内存,因为你知道FB DIMMDDR获得更大的内存总量,就是我们区分这个的话,在一个MP的系统来讲,那样的功耗不起关键性的作用了。从长远看,英特尔会既有支持FBDIMM的,也有支持DDR2的甚至DDR3的,从将来看,可能只有英特尔这样的公司才会兼顾不同的市场,推出各种解决方案。

      It168.com:目前英特尔给我的感觉,在内存或者双路、四路上,似乎没有任何资料显示还会继续再有DDR2FBDIMM的支持。

      Shannon Poulin:肯定会的,这是我们的计划和方法。现在我们没有做专门的发布,去告诉公众,但是从我们的计划来讲我们可以提供这样的选择,给不同的市场跟用户,既可以是FB DIMM的,也可以是DDR2、也可以是DDR3的。

      主持人:没有问题的话今天就到这里,非常感谢大家。

      Shannon Poulin:谢谢。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash