不支持Flash

深究无线路由器掉线 频繁故障原因解析(2)

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 08:22 中关村在线
宿舍中无线网络的注意事项

    除了家庭用户,由于无线路由使用方便、共享简单的特性,现在很多学生宿舍已经把其作为首选的组网工具,那么如何避免无线路由在宿舍中的频繁掉线呢?以下几点值得我们注意。

     联机游戏、BT下载这些都是在学生宿舍常见的事情。这时我们要考虑无线路由可能由于负载过大出现掉线的问题。如宽带共享网络中有大量用户正在进行BT下载,就很可能出现负载过大的情况,使路由器掉线。


深究无线路由器掉线频繁故障原因解析(2) 深究无线路由器掉线频繁故障原因解析(2)
负载过大也会导致路由器掉线

    为了避免出现这种情况,我们可以通过限制BT下载的流量和带宽,以不影响其它用户正常上网为度,特别是象CM、FTTX+LAN这类共享式宽带,疯狂的P2P下载是造成网络瘫痪或掉线频繁的主因。当然我们也可以换一个连接速度较快的大站看看,是否连接速度正常,或者减轻下载负担。

    相比家庭用户来说,由于宿舍中的用户较多,这样病毒的攻击概率会很大,所以有效的防范病毒会避免路由器断线甚至是更严重的故障。对于有经验的用户来说,当发现连访问局域网或者常规操作都出现速度变慢的情况时,会意识到这很可能是病毒所致。这时我们可以通过使用新版杀毒软件进行查杀,或PING网关用查看流量的方法来定位问题。

     无线路由器和有线路由一样,对带机数量同样有上限。对于宿舍用户来说,如果网络不加密或允许大量用户连接的话,很可能会造成网络负载过大从而出现死机、掉线的问题出现。为了避免出现以上的情况,我们可以限于处理器和缓存性能,减少无线路由器的带机数量一般也就3-10台左右,同时也满足了宿舍全部用户的需要。

深究无线路由器掉线频繁故障原因解析(2) 深究无线路由器掉线频繁故障原因解析(2)
3-10的带机数量对于宿舍来说更合适

    以上,我们针对家庭和学生宿舍用户可能出现的无线路由掉线问题进行了简单的分析,可以看到无线网络在给我们带来便捷的同时,也要求我们用起来更细心、更用心。目前,54M和108M的无线产品技术都已经相对成熟,尤其是一些大牌产品的稳定性更为突出,所以当无线网络出现频繁掉线的现象时,除了及时拨打厂家电话外,您也应该简单分析下掉线的原因,以便尽快恢复网络的正常。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·家用无线注意事项
·宿舍中无线网络的注意事项

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash