不支持Flash

让奸商在你眼前透明 中关村黑话大曝光(2)

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 07:39 天极yesky

  您要行货还是“水货”

  情景一:

  一名顾客来到某卖场二层的一个数码精品间,寻求记忆棒。

  顾客:“老板,您这里有索尼记忆棒吗?”老板答道:“有啊,是相机用吗?您要多大的?”顾客迟疑了一下:“不,我在PSP上用,所以想要个大容量的,请问1GB多少钱?”

  老板也迟疑了一会,问道:“您想要行货还是‘水货’呢?”顾客有点纳闷:“行货多少钱?水货多少钱?有什么区别吗?”

  老板笑了笑:“它们的区别就是价格。索尼行货500元左右,‘水货’只要170元,来我们这里的人大多买水货,很便宜的,如果你不送礼,只是自己用,我劝你还是买‘水货’吧!”

  顾客继续问:“我听说水货保修不好。”

  老板答道:“放心吧,我们这里‘水货’卖得多了,没问题的。行货都是进口的,所以贵,‘水货’就是中国造的,所以便宜,‘水货’我们一样给你一年质保。一年内有问题都可以换,现在买PSP的人大多买‘水货’,你去论坛看看吧,没错的。”

  顾客:“好吧,就来一个水货,给我开发票。”

  黑话/行话:水货

  为什么在老板的话里,我们将水货二字加上引号,很简单,老板嘴里的“水货”跟顾客所理解的水货完全不同,这里的水货其实就是指假货,也就是组棒,国内真正的水货索尼记忆棒已经消失得差不多了,市场被组棒占领。这里列举记忆棒只是为了便于理解,其实这里的“水货”也同理于其它产品,比如Kingston的SD卡,国内是无水货的,经销商口中的“水货”只是假货的别称罢了。

  另外,一些经销商也会在某些待宰的顾客面前用“水货”代称“假货”,一方面便于他与其它人传递信息,一方面,也不会让“假货”显得太露骨。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·前言
·您要行货还是“水货”
·跟X老板说先“扎”一个
·去XX家“串”张票
·我今天赚了“四毛”
·今天你“牵”了几个

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash