不支持Flash

升级比装机还要贵 DIY奸商装机利润大曝光

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 22:11 天极yesky

  曾经我在电脑城工作过一段时间,在里面也混熟了很多人,懂得很多流程。在电脑城工作,基本上都是分三个层次:老板、同行、还有客户。老板拿货的东西就不用说,肯定是最便宜的。同行就是本店没货,去别的店那里“抄货”,所以同价也是比较便宜的。最后客户就不用说,相信能在这里看这篇文章的,都是客户。

  为了让大家更加认识电脑的配件,我就在此详细说一说:

  CPU、内存:这两样东西是最赚不到钱的,基本上每件都最多可以赚到10元-15元左右。所以大家买CPU和内存的时候,不必太过担心。

  硬盘:这是排第二赚不到钱的,基本上网报的硬盘,同行价拿回来也是便宜10-20元左右。也不用过与担心,看中了,和网报差不多,马上交钱就走就行。

  主板:这是可以说能赚得多又可以说赚得少的货品。为什么这么说呢?举个例子吧,

  

华硕、微星、昂达、顶星、精英等等这些一二线品牌的主板通常是最赚不到钱的,一块大概都是赚50元左右。而最能赚到钱的,却是三线品牌的产品。例如:凌峰、华杰等等,总之越不出名,越赚得多。对,你看网报也是四百来块,其实拿货价才是二百来块,或者三百多。为什么网报会报得这么高呢?原因很简单,你要理解有些东西真的不报这么高价,人家信不过你这些质量的。现在很多年轻人都有这么的想法,例如,街边档的衣服15元一件,你连看都不用看,但是,去到商业城,同样的衣服竟然卖到80元什么100元,都很多人会去买。这就是年轻人的心理也就是客户的心理。当然,去买三线品牌的多数是外地打工的人。因为他们最后也压价,商店也会尽可能地压到“最低”给他。

  显卡:这也是可以说是又能赚得多,又能赚得少的货品。赚得多,肯定是低端的显卡。例如现在还很多AGP用户想换显卡,本来是TNT2的,换什么好呢?钱又不多,多数都是换GF4,一块GF4现在拿货应该是150元左右(注意牌子是技嘉),但是卖的时候是按网价便宜10元左右卖给你。你自己查查能赚多少吧,但是,中高端的显卡,却赚不了多少,9550,6600,X550,X800,7300,7600等等,每块最多都是赚50元左右。

  看了以上的说法,如果装整台电脑,商店再便宜一点给你,那电脑城岂不是快倒闭了?

  很多人都忘记了这一点,注意力都集中在这些硬件身上,怕它们是假货,怕它们赚得你们多。我告诉你们吧,你们错了!大错特错!只要你对电脑有一点点的认识,他们根本就不可能赚得到你们多少钱,而真正最能赚得到钱的,就是机箱、电源、音箱、键盘、鼠标。他们每一件最少也能赚60元以上(鼠标键盘加起来都可以赚30元以上),你看中的机箱,越漂亮,就越贵,赚得就越多。机箱还有一个很大的特点,越小,越贵。拿货也是,简单点说,你看中一个价值200元的机箱,其实拿货才是100元左右。音箱和电源的性质也是一样。

  其实,电脑城里面的东西,多数都是大同小异。我从来给我的好朋友装机,都要赚,但每台不会赚超过50元,有的简直同行价就拿走,一分钱不赚。我觉得赚得多,心理会很不平衡,毕竟大家都是亲人或好朋友。但是,人家介绍,或者朋友的朋友,我却从来都不手下留情。我记得我以前的老板说过:“开店不是开善堂,什么都同行价给客户,那我们这个城市还会有人敢做电脑吗?”但是,我赚钱都是赚最合理的价钱,绝对会比在电脑城买便宜。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·装机利润大曝光
·最容易上当的人
·最黑暗的内幕

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash