不支持Flash

五十年一遇暴雪袭击沈阳三好街全面瘫痪

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 21:45 IT168.com

  2007年元宵节这天对于沈阳人民来说绝对是个值得深刻牢记的日子,还沉浸在节日中欢乐气氛中的朋友被一场突如其来的雪灾困扰而寸步难行。受来自贝加尔湖强冷空气和江淮气旋共同影响,辽宁省从3日夜间开始出现自1951年以来同期罕见的大风雪和寒潮天气。沈阳也因此经过了五十年一遇的暴风雪突袭,沈阳全城以及三好街IT卖场顿时陷入瘫痪。

  此次暴风雪前后持续时间达到了20小时,八级大风夹杂着暴雪从天而降,辽宁省已经为此启动了气象灾害二级应急预案。风雪过后,对于依靠车辆出行的沈阳来说,一切交通陷入瘫痪。据辽宁省交通厅发布的公告内容了解到,辽宁省内所有高速公路目前全部停运,沈阳桃仙国际机场在3月4日8时许被迫封闭,所有航班不能起降。沈阳市内所有公交车辆以及出租车辆目前全部停运,暴内雪突然降临使古老的沈阳城一时间陷入了与世隔绝境地。
五十年一遇暴雪袭击沈阳三好街全面瘫痪

  我们再来看看目前三好街IT卖场的情况,据笔者了解到,3月5日当天,百脑汇资讯广场在当天上午十点清场,而东软电脑城与赛博数码广场全部停业一天,维用电子市场也在当天12点停业。对于春节依然在坚守岗位一天不休息的三好街经销商来说,此次停业也为绝无仅有的,对于三好街经销商的销售带来了很多不利的影响.
五十年一遇暴雪袭击沈阳三好街全面瘫痪

  三好街位于沈阳市和平区最繁华地段,三好街为单向四车道,南部连接浑河桥直通桃仙国际机场,北部连接沈阳几条一级马路,是沈阳的主要交通干道。因此三好街的交通拥堵一直是困扰着三好街经销商的一大顽症,暴风雪过后笔者途步三小时来到三好街,经笔者观察发现今天三好街以及延伸的文萃路路段全部被积雪所覆盖,最深处积雪已经达到了二米,东软电脑城以及赛博等卖场门前由卖场的保安打扫出一条小路,勉强可以容纳一个通过,远去看去行人呈一条线在路面上艰难的行走着。
五十年一遇暴雪袭击沈阳三好街全面瘫痪

  对于车辆来说就不是很幸运了,昨天在狂风暴雪的袭击下,当时所有行驶在三好街路面的车辆被迫原地停车,厚厚的积雪已经使车辆无法前行,车轮被深深的埋在雪里,笔者观察整个三好街短短一公里的街道,有数十量车辆卧在雪中寸步难行,而笔者到达三好街之时,所有车辆依然如故。这对于三好街的除雪工作就造成了一定的影响,车辆无法移动一些大型的除雪设备就无法进入三好街街道进行除雪工作,这对于雪后清除的时间造成了一定的影响。按照目前的除雪进步来看,要想使路面的积雪全部被清除,交通正常运行还需要三到五天的时间。

  此次暴风雪来势如此突然,对于春节后正在积极备货的三好街经销商来说造成了很大的影响,目前辽宁省境内所有高速公路已经关闭,沈阳市政府,交通厅在3月5日凌晨12点开始积极组织除雪工作,但是笔者发稿时间截止,所有高速公路无一条开通。面对着与外界交通的突然阻断,必将给经销商朋友带来很多的困扰。

一, 交通阻隔,经销商无货可卖?目前辽宁省所有高速公路与机场全部处于关闭的状态,现在无一开通。交通的突然阻断就意味着所有经销商的外地货源已经被切断,而目前只有依靠沈阳本地的库存来维持经营。然而自从春节过后,沈阳市场就普遍呈现出严重断货的局面,特别是CPU处理器、硬盘以及内存等产品。经销商一直通过各种途径来调配货源,但是货源并没有到位。此次交通中断,未来一周三好街少数经销商将呈现出无货可卖的局面,

二, 价格或大幅上涨?春节过后沈阳市场包括三大件,畅销数码产品以及笔记本产品都出现断货的情况,内存与硬盘产品的价格在上周五暴风雪来临之前就已经呈现出上涨的趋势,据笔者今天在经销商处了解到的消息,如果交通没有恢复,外地货源无法及时补充,仅有的库存价格将会持续的上涨,对此笔者将在未来几天陆续为大家进行时时的跟踪报道。

三, 春节后销售陷入冰点?春节之后市场冷淡已经被所有的经销商所预料到,但此次暴风雪的来临对于商家来说无异于雪上加霜。货源近期无法到位,就势必影响马上就要开始的学生装机热潮,对于商家的利润来说必须造成很大的影响。加上受市内交通困扰,终端用户的购买热情必然会有一定的下降,对于这一轮的购买热潮来说就要擦肩而过。而许多数码产品经销商则表示,新品货源本应在下星期上架销售,预期的目标在现在看来也是无法达到了。

四, 影响波及东三省IT行业?三好街作为东北三省IT产品的集散地,任何变化对于东三省的IT行业都有着重大的影响,省内周边城市商家货源可能因此而阻断,价格上涨势在难免。

  断货,涨价,销售低迷这些都是目前摆在三好街经销商面前的几道难题,现在大家最关心的问题莫过于雪后的卖场何时能够恢复营业,交通何时能够恢复。据笔者在3月5日傍晚所了解到的消息,赛博数码广场诚大店和裕宁店将于3月6日恢复营业,东软电脑城也将在3月6日恢复营业。但是从目前沈阳站的路面交通情况来看,对于明天是否营业,卖场销售人员能否按时到位,笔者并不抱乐观的态度。也有的卖场均表示,明天卖场是否营业还要取决于今天夜晚沈阳市内交通干道的除雪情况。

  对于此次暴风雪所造成的雪后出行不便的情况,在今天傍晚沈阳市政府应急指挥中心已已经连续发布了三道紧急公告: 由于市内交通目前已处于瘫痪状态,请广大市民不要开车出行,以减轻道路出行压力,确保安全。 此后这了尽快清除道路积雪,恢复城市交通,维护全市正常生活秩序的主要任务。为此,沈阳市政府应急指挥中心发布第二号紧急公告动员全市各机关、企事业单位、驻沈部队、大专院校、社区街道和个体经营业户、门前三包划定区域和住宅小区内积雪,确保24小时内完成所承担的社会化除雪任务。 此外目前沈阳除了公交车、出租车、警车、救护车、工程抢险车等特种车辆以及除(运)雪车辆外,禁止其他机动车辆在二环路以内(含二环路)的道路上行驶。 由于沈阳市政府对于此次突发事件的积极准备快速行动,我们有理由相信沈阳市内的所有交通主干道会在最短时间内打通。
五十年一遇暴雪袭击沈阳三好街全面瘫痪

五十年一遇暴雪袭击沈阳三好街全面瘫痪

  据晚上七点笔者所得到的消息称,沈阳市内所有交通主力道经过近十八个小时的紧张除雪工作,通依然没有恢复。所有公交车辆依然停运,非扫雪车辆在明日6点之前是不允许上路的,这一点经销商朋友是非常需要注意的。3月6日沈阳市所有的中小学依然停课一天。目前三好街路段的除雪情况是这样的,三好街北出口文化路一线东西一条车道已经畅销,但是拥堵情况是非常严重的,三好街南部文萃路路段出口积雪严重,情况并没有得到缓解。东部青年大街在线虽然已经开通,但是南北向堵车情况非常严重。由于暴雪持续时间较长,路面被迫停泊的车辆数量较多。有很多车主还没有到场认领自已的车辆,所有大型除雪设备无法进入,所以明早的交通情况并不乐观。
五十年一遇暴雪袭击沈阳三好街全面瘫痪

五十年一遇暴雪袭击沈阳三好街全面瘫痪

  而经过十八个小时的奋斗,沈阳电视台已经在晚间通报了当天的扫雪情况,辽宁省内所有高速公路有望在48小时之后打通,而在通往桃仙国际机场的机场方面,在当天下午五点已经打通一条单向车道。这样在未来二天之后,京沈,沈丹,沈大等主要高速公路就可以恢复运行,三好街经销商的货源运输情况有望得到缓解。由于昨天辽宁省内地区如鞍山,抚顺、辽阳等地降雪量更大,路面情况更加不好,目前正在紧张的除雪作业,三好街内个主要的货站已经停运,有往外地发货的商家需要延迟三天左右的时间才可以正常发货。铁路交通方面,今天下午六时左右,沈阳站以及沈阳北站未来三天内停售所有火车票,而对于购买车票的朋友,铁路方面均提供了免费的退票服务。目前沈阳站以及沈阳北站已经积压了大量的旅客,铁路交通依然没有恢复。虎跃、经纬等长途客运线路全线停运。
五十年一遇暴雪袭击沈阳三好街全面瘫痪

  沈阳,作为东北地区的中心城市,在IT行业中一直有着举足轻重的地位。三好街卖场的变化直接影响着吉林大连以及哈尔滨市场的情况。交通阻断直接影响着经销商的销售情况,按照目前的除雪情况以及公布的高速方面的情况分析,交通通行之后,货源必将能够得到及时的补充,各大卖场有望在下周一恢复正常的运营。以上笔者为大家报道的是截止今天七点所了解到的情况,对于明天的三好街卖场运营情况以及附近的交通运输情况笔者会继续关注。

 

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash