不支持Flash

威盛扩大与Geekcorps 组织的合作

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 15:36 天极yesky
佚名 

  2007年2月27日,全球IC设计与个人电脑平台解决方案领导厂商威盛电子宣布了与国际性的IT发展组织Geekcorps 的再次深入合作,通过在马里部署独特而可持续性的信息通信科技(ICT),包括“Cybertiqi” 移动网络服务商和沙漠社区广播站,为当地数以万计的人们的生活注入动力。

  马里为全球第四贫穷的国家,家庭平均收入只有1200美元。其全国人口将近1200万,大多数人生活在乡村,其中64% 的人处于贫困线之下且60%的国民是文盲。该国的大部分国土是沙漠,摄氏45度的高温和沙尘污染十分常见。这种极端的贫困、资源的缺乏以及村落之间缺乏交流导致了区域性冲突重重,因此Geekcorps组织和美国国际开发署(USAID) 合作,通过创新的科技手法来逐步解决这些社会问题。

  “‘Geekcorps’组织的理念是ICT(信息通信技术)提供了最有效的教育方式,能用最少的资源将信息传达给最多的人。” Geekcorps总监Wayan Vota表示,“但是这个项目需要经济实效,可承受的价格才能确保项目持续开展,因此我们需要的是适合的、可灵活配置、经济实惠的科技产品。”

  “在这些地区,数字独立和信息力量的理念和威盛电子 pc-1 的愿景完全一致。”威盛电子行销副总裁 Richard Brown 表示,“马里面临的挑战是极其恶劣的环境和落后的基础设施,威盛 pc-1 科技卓越的超低功耗让Geekcorps组织从传统

能源的束缚中解放,让信息网络覆盖类似边远地区成为可能。”

  给人们带来了网络服务的 Cybertigi

  “Cybertiqi”是一种移动信息亭项目,目的是让当地的企业家开展自己的小规模业务,如推销电子邮件、语音邮件、打印、照相等基于网络的信息服务。“tigi”当地土语,指当地班巴拉民族(Bambara)的零售商,这样“Cybertiqi”就会在当地城镇和乡村之间的赶集日上提供信息服务。起初Cybertiqis 服务的区域固定不变,而移动服务才是最终目标,因此他们在大车上装载所有设备并在各个集市之间来回穿梭,使他们客户数目扩大,并从这些服务中获得更多利润。

  Cybertiqi移动信息亭包括一个低功耗、耐用的威盛 pc-1 PHD设备(P:低功耗,H:低发热,Dust:防尘),它连接到一个诺基亚770手机,另外还配备LCD显示器、打印机、扫描仪和

数码相机,所有这些设备都是通过汽车电池来提供电力,这在供电缺乏的地区非常重要。语音邮件在文盲占多数的地区倍受欢迎,照相和注册登记等电子政务服务也很受欢迎。这些服务异步执行,数据封包和下载可以在商家在网络上批量进行,邮件回信和信息投递也会在之后的赶集日进行。

  “尽管这里是全世界最贫穷的地区,不过马里人还是希望为网络服务付费,因为只有通过Cybertiqi提供的照片和官方文件才能让外界知道他们的存在。” Wayan Vota再次强调,“我们希望通过Cybertiqi项目来发展经济的可持续的小规模商业模式,同时在这些地区向他们证实ICT带来的利益。”

  更多的有关Cybertigi的信息请查阅Geekcorps网站:

  http://lmi.geekcorps.org/

  沙漠社区广播站

  Timbuktu 地区附近的Bourem Inaly远离电站,并且面临沙漠的侵害,而在这里威盛pc-1系统被成功配置成一个广播站,让村民能制作、存储并共享新闻信息,因而打开了当地村庄和遥远地区的交流信道。日常信息广播确保村民能及时获取农业技术、健康时讯、社会信息、儿童教育以及当地和国际重大新闻。

  沙漠电脑只需通过

太阳能面板和汽车电池就能工作,它基于节能的威盛处理器平台,成为在恶劣环境使用计算机的成功案例。和利用太阳的充足能源一样,Geekcorps还鼓励当地的开发者设计廉价并容易复制的产品来替代昂贵的进口产品,如用塑料瓶、电线和汽车天线做成的Wifi天线,并招集了村民管理这个广播站。

  “对于乡村来说,毫无疑问ICT 是信息交流最高效的方式,一期1小时专题节目能在24小时内传达至84%的人群,而之前一个专业团队往往花费几个星期或者几个月时间才能将信息送达这些区域。” Wayan Vota表示,“广播站是一种可持续的业务模式,可通过广告收入的方式来实现广播24小时的全天候运行。”

  “Geekcorps在马里的贡献成为将ICT科技带到最穷困偏远地区的典型案例,彻底推翻了低收入人群和高科技毫不相关的看法。”威盛电子市场行销副总裁 Richard Brown表示,“我们很荣幸和Geekcorps合作,凭借他们卓越的创造力和先锋精神,我们期望未来帮助他们给未开发的地区注入新的力量。”

  更多有关Geekcorps组织的信息请访问:http://mali.geekcorps.org,另外还可以访问威盛网站:http://www.viatech.com.cn/cn/initiatives/empowered/mali.jsp

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash