不支持Flash

信号控制家鸽 “机器人鸟”在山东诞生

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 10:05 IT168.com

  【IT168 资讯】新华网今日报道称,2月26日,山东科技大学信息与电气工程学院机器人研究中心,在家鸽的脑中植入微电极,再装上刺激发生器,原本四处飞翔的家鸽立即变成了受人控制的机器鸟,根据计算机发出的指令,可准确地完成起飞、盘旋、转向飞行等指令。

  目前世界上尚无“机器人鸟”方面的报道,该研究应属首创。这种“机器人鸟”是山东科技大学机器人研究中心承担的国家自然科学基金课题“机器人动物”近日研究出的一项成果,“机器人动物”是用编码电信号控制动物的神经系统,使动物变成“机器人式”动物。

  项目负责人苏学成教授介绍说,这组实验,是用编码电信号刺激鸽子的某些神经位点,使得站在地上或树上的鸽子起飞;让飞行中的鸽子向前、向左或向右飞,或在空中盘旋,实现让鸽子从一个起点起飞,大致沿着预期的路线飞到指定的目标或指定的区域。“机器人鸟”可以广泛应用于各种探测、空中摄影、投递、鸟群研究和人类无法到达区域的探查等。

  dailytech称,美国Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA)也在研究用芯片控制动物,此前他们成功使用技术手段控制了鲨鱼的运动。

信号控制家鸽“机器人鸟”在山东诞生
信号控制家鸽“机器人鸟”在山东诞生
信号控制家鸽“机器人鸟”在山东诞生
鸽子做武器

  IT168 DIY情报RSS订阅:http://feeds.feedburner.com/It168 信号控制家鸽“机器人鸟”在山东诞生

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash