不支持Flash

打破常规 Wii助任天堂登电玩龙头宝座

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 08:13 泡泡网
作者:frank整理

    2006年底,任天堂次世代主机Wii一登场就以千军万马之姿,快速席卷全球电玩市场,因为Wii不仅是新游戏概念,还是家庭娱乐的新革命,靠着Wii,任天堂誓言夺回拱手让出的电玩龙头宝座。

打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座
 
 任天堂又杀回来了

    多年来的精心布局,任天堂(Nitendo)就是为了这一刻历史性的反扑。2005年在洛杉矶举行的E3电子娱乐展(Electronic Entertainment Expo, E3),任天堂公布了研发代号为“Revolution,革命”的次世代主机;同年东京电玩展,任天堂再次揭露了具有方向感知功能的游戏杆。

打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座
 
 曾令人质疑的操纵杆

    2006年E3,任天堂社长岩田聪与素有“玛丽奥之父”之称的情报开发本部(Entertainment Analysis and Development)总监兼总经理宫本茂,一同向全球电玩迷正式发表了任天堂次世代主机 Wii的全貌:一个轻松上手、多人同乐,并将客厅化身为虚拟实境游乐场的次世代游乐新概念。同时间,一支支洋溢着任天堂全新游戏体验的短片,也开始对全球消费者强力发送。靠着感染力极高的短片造势,剎那间Wii巧妙地将次世代主机的讨论光环,索尼的PS3 身上抢了过来。从此,Wii成了最具话题性的新世代主机,一步步任天堂再次把自己推向了游戏的另一个世代高峰。

● 两个月狂卖三百余万台

    终于,2006年底,众人望眼欲穿的Wii正式在北美、日本等地发售,短短两个月,销售数字就从0狂飙至320万台;而这个数字在2007年,又再度攀升至400万,后势更持续看涨。从西半球到东半球,大家都在问哪里可以买到Wii?

打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座   打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座
 
 12月2日日本首发时的场景

    怎么样才能最快买到Wii?“Sold Out”、“品切”(英文与日文的“售完”)成了消费者对Wii的直接联想,即使发货量从不间断,但全球缺货的恐慌仍然深深威胁着所有嗷嗷待哺的Wii狂热份子。这样的销售纪录,甚至比PS3多出了近一倍。任天堂美国市场营销执行副总裁雷吉.福斯埃(Reggie Fils-Aime)指出,疯狂需求是导致缺货的主因,“这完全和竞争对手的生产跟不上不同。”他说。事实证明,这个代号为“革命”的Wii,的确不负众望为任天堂在次世代主机的竞争中,取得了阶段性的成功,而它所宣告的,不但是任天堂对游戏市场的反攻力道,更是一个全新的娱乐体验、一个家庭娱乐的新革命。

● 重塑玩家与游戏的关系

打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座
 
 英文里哄小朋友嘘嘘的发音和Wii是一样的

    实测公开前正式介绍“Wii”的名称与一系列的官方宣传影片问世,Wii在全球的发烧热卖,其事前酝酿多时的营销手法,的确功不可没。只不过,当时的舆论及媒体却对于这个听来滑稽到家的Wii充满了质疑(因为Wii音同英文中呼唤小朋友嘘嘘的wee)。对于批评,任天堂北美地区公关经理艾德伍(Matt Atwood)始终不改神色,只淡淡地说:“先亲身试试看这台机器再下结论吧!”的确,任何的言语已是多余,充满活力与高昂游乐气氛的广告短片在网络上形成流传风潮,所有质疑不攻自破。

打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座   打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座
 
 革命性的游戏方式

    高度传染力的Wii,让人们体验游戏不再是一个人手握游戏杆、紧盯华丽炫目的画面,而是多人同乐喧哗的热闹气氛。Wii从个人视听感官享受升华至直觉式身体经验的游乐氛围,的确极具吸引力。巴哈姆特电玩信息站副总监陈建仁就指出,流传在YouTube上Wii玩乐影片的确是宣传大功臣,这是强调声光效果PS3所无法复制的群众魅力。另外再搭配任天堂砸下高达二百万美元的年度营销预算,在北美各地进行的试玩体验、合作摸彩抽奖活动,关于Wii的讨论声浪,就如同潮水一般从上市国家一路延烧至全球,形成一片Wii火燎原。Wii已经不只是一个游戏机,任天堂成功地把Wii操作成一种社会现象。

    当然除了营销动作频频奏效之外,关于Wii代号所呼应的革命性变化,才是让群众真正疯狂掀起购买欲望的主因。最为人称道的,莫过于Wii在研发方向上的革命,从根本的电玩“玩法”上,进行岩田聪所谓的“破坏性创新”(disruptive innovations);换句话说,也就是不再专注于游戏机的高效能开发,而是经由游戏控制接口的创新,重新塑造玩家与游戏间的互动关系。一个具有振动及方位指向功能、甚至可以随着游戏发出音效的控制游戏杆,这是Wii最大的创新,让Wii的操控十分容易上手,也造就了更高的游戏亲近性。

打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座
 
 爷爷奶奶也可以轻松上手

    “任天堂就是要营造一个五岁到九十岁都可以一起玩的image(印象)。”任天堂台湾省总代理博优企画部经理曾优成指出。而宫本茂也表示:“我们的目标就是要让人们一看到它(游戏杆),就会想拿起来把玩、试试看,而不是怀疑自己会不会操作。”同时,游戏杆的设计成功地大幅减少了新玩家对游戏的学习时间,“大部份游戏的学习曲线都会在十五分钟之内或更短。”分析师指出。

● 让妈妈无从挑剔的游戏机

打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座
 
 比PS2都要小很多

    也正因为如此的游戏低门坎,让Wii一公开就受到各界关注,尤其是女性及上班族都成了Wii的追随者,而这也更加印证了Wii的第二项革命性创举——拥抱大众市场。当岩田聪在两年前正式升任为任天堂社长时,他就立下了“扩大游戏人口”的目标,而这也代表了任天堂除了得要迎合传统电玩族群的需求之外,更要将“过去曾经玩过但已经失去兴趣”及“从未接触过电玩”的两种族群纳入设计考虑。

打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座   打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座
 
 简单的接口 迎合妈妈的口味

    除了价格上要平易近人外,任天堂开发团队也声称要创造一个“谁都不会感到讨厌的设计”,而这当然也包括每个家庭中最为挑剔的那位成员——妈妈。为了达到目标,Wii不仅要做到使用接口简单、容易,外型也得要美观、轻巧、好收纳,甚至是安静待机不扰人,都成了团队的研发重点;而休闲游戏的开发,更是对Wii的普及,有着画龙点睛的功效。

    从NDS开始,以“脑力锻炼”领军的系列休闲游戏,就成了任天堂拉拢轻量型玩家的有利工具,而这样的经验自然也反映在Wii首发与《Wii Sport》结合的游戏软件策略上,因为《Wii Sport》之于Wii,除了是展现Wii游戏杆的游戏特殊性之外,更是让Wii跳脱过往游戏刻板印象,跨入“健身、运动”等生活议题的关键。从网络上一片以Wii减肥的讨论,就可窥知Wii策略的成功。

打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座
 
打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座
 
 Wii可以用来健身
 
打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座
 
打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座
 
 Wii也可以回味经典

    除此之外,任天堂为了极致发展Wii的“娱乐玩具”属性,也特别大张旗鼓架设Wii的网络服务平台,而这也是其第三项革命性创新。从系列经典游戏的下载,到近日推出的气象台、新闻台等附加信息服务,透过WiiConnect24低耗电不断线连网功能,Wii可以持续连网、更新服务或持续让游戏中的情节继续进行,“我们能够让玩家每天打开电源的动作,成为一件有趣的事情,”岩田聪说,而这也是让Wii成为他眼中,“每天都有新玩意”的关键性变革。

● 全球缺货 询问度太高代理商压力大

打破常规Wii助任天堂登电玩龙头宝座
 
 世界最大的电器零售商Best Buy

    当全球都在为Wii发烧时,中国大陆玩家关心的大陆地区的Wii发售计划,到目前为止还没有官方的说法,不过世界最大的电器零售商Best Buy于2006年年底进驻上海徐汇区徐家汇中心地带,凡是在商场内参观过的玩家都会发现,尽管没有出售的货品,但是店面内已有任天堂Wii的游戏展示,这就不免让人开始猜测行货Wii即将发售的可能。日前来自Best Buy的最新消息,行货Wii的上市已经摆上日程。

    Best Buy销售人员表示,Wii行货版目前已经开始接受预定,由于上市日期以及零售价格还未能最终确定,所以不用收取任何定金。玩家只需要在店内留下姓名和电话号码,等待Wii行货发售之后就会有Best Buy相关人员通知玩家。最后Best Buy的销售人员还表示,行货Wii为了适应复杂的国内市场,将不存在区码限制,除了神游自己推出的行货软件外,部分通过特殊渠道流入国内市场的日版以及美版软件都是可以通用的,这对于玩家来说的确是一个天大的好消息。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash