不支持Flash

802.16m标准可提供1Gbps无线传输速率

http://www.sina.com.cn 2007年02月25日 09:38 泡泡网
作者:赵健锋

    美国电气及电子工程师学会(IEEE)正在开发新的无线标准“802.16m”。尽管新标准距离正式发布尚有一两年之久,但是IEEE的文件显示,该组织希望802.16m最高可以提供1Gbps无线传输速率。

    事实上,802.16m可在“漫游”模式或高效率/强信号模式下提供1Gbps的下行速率。该标准还支持“高移动”模式,提供100Mbps速率。

802.16m标准可提供1Gbps无线传输速率

    802.16m高速传输的达成主要在于采用了多输入多输出技术(multiple-input/multiple-output,即MIMO)。MIMO目前应用于802.11g和802.11n路由器,以及需要提速的接入点。基于该技术的54Mbps路由器理论上可以达到108Mbit/s传输速率。

    IEEE委员会指出,尽管802.16m并非WiMAX的一部分,但在两种标准之间将存在跨平台的兼容性。另外,新的802.16m标准还将兼容未来的4G无线网络。届时4G将基于OFDMA规范,放弃现在的WCDMA和CDMA2000标准。据IEEE透露,802.16m也将兼容OFDMA。

    目前的802.16m规格包括:

    极低速率数据:16 kbps
    低速率数据及低速多媒体:144 kbps
    中速多媒体:2 Mbps
    高速多媒体:30 Mbps
    超高速多媒体:30 Mbps ~ 100 Mbps / 1 Gbps

    不过,802.16m的上行速率仍未确定。尽管802.16m可为移动设备带来高传输速率,IEEE委员会决定将其率先应用于军用领域而非主流市场。IEEE的802.16m文档透露,军方的帮助可令这一新型的无线标准开发得更快。IEEE表示,“今天的军用需求就是明天的民用需求。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约5,760,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash