不支持Flash

06年路由市场关注与价格调查分析报告

http://www.sina.com.cn 2007年02月25日 08:49 中关村在线
作者:中关村在线 张伟
第1页:一、市场概况

    中国的路由器市场在2006年开始进入成熟阶段,其中有三点可以作为这一定义的标致:路由器的总关注度经过几年的高速增长开始趋于平缓,证明路由器产品正在走出成长期,作为新兴产品的意义已经不存在;路由器的市场区分已经基本确定,不同产品及其不同市场定位已经显而易见,且格局已经定形;各品牌的关注比例分布均匀,一家独大的局面正在快速缓解,市场竞争局面开始走向平等。

    市场的成熟最关键的还是来自于用户的成熟。随着品牌数量和市场需求形成良性比例,用户可以拥有比较多选择的同时,也会进行理性的对比和考虑,原先某些市场的垄断局面已经不复存在。同时,随着产品技术门槛的降低,以及厂商将易用性作为重点研发方向之后,产品之间的差异化和价格差距不断缩小,品质上的差别已经成为竞争的核心。原先过分依靠价格优势或依靠品牌积淀控制市场的现象,正在逐步淡化。

    迅速增长的家用级有线路由器产品是2006年路由器市场的又一重要看点。这种增长可以侧面证明,目前中国家庭用户的电脑拥有量开始迅速增长,仅靠一个Modem上网的模式,已经不能满足一个家庭多台电脑的应用需求。同时,我们也可以从关注度的高速增长看出,中国家庭用户已经把上网作为电脑的重要应用,由此延伸出包括网上交易、网上娱乐等商业机会,仍然具备很大的增长空间。越来越多的应用刺激了用户的上网需求,也使得家庭用户开始把电脑与互联网看作一个整体。

    无线路由器的增长趋势甚至高于一般家用路由器。作为一个新兴的产品,在2006年,无论是技术上还是性能上开始走向成熟,而且已经可以满足用户的应用需求,产品的整体影响力增长迅速。由于目前无线路由器绝大多数产品为面向个人和家庭应用,所以在家用路由器销量高速增长的大环境下,无线路由器以其自身具备的灵活优势,和较小的价格差距迅速抢占市场,以这一趋势来看,家用无线路由器会在短期内占据整个家用路由器市场的绝大部分。同时,由于无线路由器的发展,会影响未来几年数字家电的应用,因此这一市场非常值得我们更多的关注。


第2页:二、企业级宽带路由器

    企业级宽带路由器市场在2006年进入细分化,随着企业采购的日趋理性,适合企业自身特点成为选购的主要依据,因此我们看到,在2006年企业级宽带路由器的关注度,与中国企业类型的结构极为接近。

    同时,我们还发现,中国企业级宽带路由器已经进入两级分化的时代,更高端的应用已经被很多有实力的公司所采用,特别是在网络厂商的努力下,远程视频会议、虚拟专用网、VOIP等解决方案的实施,使现代化大型企业和中小规模的企业拉开了很大的差距,为此我们将这两部分市场进行了区分。在这一章里,我们将以中低端企业级路由器为对象进行说明。


06年路由市场关注与价格调查分析报告

    TP-LINK的高关注度并不证明其在这一市场中的垄断地位,主要还是其价格因素吸引了大量中小企业的目光。由于在这一级别的市场中,价格差距过大,同类型产品的价格差最高达到5000元左右,因此,对于资金紧张的中小企业,特别是需求量巨大的小型企业来说,有着较长市场积淀,且价格低廉的TP-LINK无疑是上选。

    而关注度排名位列第二和第三的腾达和金浪,与TP-LINK属于同类产品,而且产品的销售策略也十分相近。在与TP-LINK的价格竞争中,占有了相当的市场份额。这三强的总关注比例达到94.5%。根据政府公布的一些数据显示,中国的中小企业占全部企业的98%以上,由此我们可以分析出,这三家企业在低端企业级市场占据绝对控制地位。

    从这三个品牌的产品线分析,我们可以对中国中小型企业的路由器需求得出一些结论:首先产品需求单一。除TP-LINK外,其它两个品牌的产品线很短,但仍可以满足市场需求。而TP-LINK虽然努力去细分市场,但产品间差距极小,一些新增的附加功能并不能拉开产品差距;另外,中小型企业对固件投资极为看重,并不太看重后期的升级和服务。由于这三个品牌的产品价格低,单品利润率的净值也同样很低,不足以满足庞大的服务体系,因此在产品升级和服务上不如高端品牌。而中小型企业的网络大多不支持核心业务,仅仅用作内部数据传输或上网查阅资料之用,所以并不要求网络的稳定性达到很高水平。综上所述,中国的中小企业,对于这类产品的情有独钟完全是由于他们的应用特性所决定的。

    对于其余的一部分市场,华硕和ipTIME均属于新进市场不久的品牌,尚需要继续关注,而华为和Vigor则立足于这一部分市场的中高端,用户基数不大,且一般会以用户未来的长期应用和高阶应用为服务对象,所以这一比例应当说反映出了正常的市场状况。


第3页:三.高端企业级接入路由器

    高端企业级接入路由器市场在销售数量上很小,总体关注度并不高,但却蕴含着巨大的商业价值。在这一级别的路由器中,售价达到十几万元、数十万元的产品是市场中的主流。由于大多会承载企业的核心业务和运作,企业在采购这类路由器前,都会制定一套完整的解决方案,所以产品的选择会根据解决方案的不同来制定。因此我们看到,这一级别的产品极为丰富,同时还包括由此延伸的软件、配件、服务等。

    在这一次关注度排行中,思科仍以90.5%的关注比例,遥遥领先于其它对手,虽然较去年略有下降,但幅度不足以证明市场变化。


06年路由市场关注与价格调查分析报告

    分析目前在这一级别市场中存在的一边倒现象,我们仍然可以从用户端找到答案。在很多企业的系统运维部门中流传着这样一句话:没技术用思科,有技术用兼容。但对于一些关系企业核心应用的网络来说,谁也不会随便用自己的技术去担保。

    除了我们一直提到的思科品牌影响力,长期以来的品质口碑、完善的服务体系和强大的技术实力等优势外,思科的很多运作行为,让他们对市场有着非常强的控制能力。比如思科的技术认证体系,已经作为很多系统运维人员证明自己技术能力的重要标致。甚至于很多在校学生在选定自己未来发展方向前,就会参加这类学习和考试,这让思科把很多技术员或未来的技术员,以及将来的企业IT主管牢牢的把握住。而参与过思科认证的学员,也会因为对思科产品和技术的了解,失去使用其它产品的信心,可以说这一策略会在很长时间影响这一市场。

    反观国内的著名品牌华为和中兴,在努力蚕食思科的市场份额外,把重点发展方向瞄准了采购思想更加成熟的国外市场,按照华为官方的数据,华为的赢收已经有六成来自于海外市场。而对于目前国内市场现状,华为和中兴更多的是在积累品牌信誉,努力介入大型项目上,在放弃一定利润的基础上,推出更适合中国用户的服务和软件,从多个角度去和国际巨头抗衡。但由于高端市场对稳定性的高度依赖,国内品牌如何得到用户的认可还需要更长时间的积累。

 


第4页:四.家用有线宽带路由器

    家用有线宽带路由器的普及与家庭电脑数量的增长速度成正比,随着用户对家庭网络认知水平的提高,家庭用户已经不满足于依靠集线器和传统交换机组网的方式。无需拔号,可以保证网络更加稳定的路由器,更符合家庭用户的应用。


06年路由市场关注与价格调查分析报告

    在这一市场中,我们在2006年看到很多喜人的现象,首先是市场分布更加均匀,以D-Link为首的四大厂商几乎平分市场,竞争的格局已经形成,这无疑会促进产品的进步和价格的下滑,对用户来说这预示着将来会得到更加物美价廉的产品;另外,我们看到原先一味追求低价的市场终于有所转变,TP-LINK第一次在自己的强势市场输给了价格较高的D-LINK,这证明用户对产品的选择已经变的更加全面,同时也反应出这一市场的价格差距正在缩小的现实。

    家用级有线宽带路由器市场有着很多家用产品的特点,由于这一产品的技术已经相对成熟,且多年没有技术升级,产品的价格已经非常低廉,因此用户有条件选择品牌形象更好,口碑更出色的产品。

    回顾过去的几年,家用级有线宽带路由器在技术上基本属于停滞状态,产品更新只是将一些在原先企业级路由器中的成熟技术引入进来,例如DDOS攻击防护、支持VPN等,但对于家庭用户来说,这些技术的应用空间很小。

    另外,宽带路由器受到目前国内宽带现状的限制,在用户不能得到更大带宽接入的前提下,目前的百兆接口速度已经可以完全满足家庭用户内部的需求,而且在未来相当长的时间里,宽带的接入速度仍不会有所提升,以此推断,没有产品更新空间和价格调整余地的家用有线宽带路由器已经进入衰败期。


第5页:五.无线路由器

    作为家用网络设备中发展最快,受关注程度最高的产品,无线路由器已经不再仅仅是网络连接的工具,它已经成为一种家庭数字设备互联互通的平台,因此,无线路由器作为家庭宽带网络的接入设备,和家庭局域网的核心,其发展状态也会从侧面反映中国家庭数字化平台的发展状况。


06年路由市场关注与价格调查分析报告

    回顾2006年,我们发现曾经一直大幅度领先的TP-LINK已经风光不在,从2005年的第一名,一路跌至第四名。这一变化已经有力的证明,在无线路由器价格的大幅下滑之后,用户对于价格的关注已经有所放宽,对产品外形、功能、品质的追求已经被提到新的高度,因此,品牌积淀更具优秀的D-LINK一跃成为第一。

    纵观新的无线路由器市场格局,我们不难发现,这一市场的几股力量已经日趋均衡,四大主流品牌“一统天下”,新品牌之间的竞争也进入白热化阶段,这也直接导致了2006年无线路由器产品的大幅降价。

    D-LINK在2006年的成功,主要来自于对市场的把控、渠道的建设以及在价格上对低端品牌的强势冲击。这一改D-LINK高高在上的形象,很快赢得了家庭用户的青睐。

    网件的市场关注度比例成长最为迅速。由于进入中国市场较晚,网件在过去的两年中一直处于下峰。然而网件凭借其出色的工业设计,和一贯良好的品质,赢得了用户。在2006年网件几次成功的市场策划,都使其品牌关注度一再提高,最终拿下了近两成的关注度比例,其未来发展不容忽视。

    LINKSYS的进步速度同样迅猛,作为家用级市场的贵族品牌,在产品整体价格下调之后,进入了一般用户的采购视线。由于对其品牌的信任,在2006年LINKSYS的关注度也迅速提高,而在一些市场销售环节中,其业绩增长也十分喜人。

    在其它的几个品牌中,虽然关注度比例不是很高,但也同样各具特色,例如华硕在产品功能上的大胆创新,就同样赢得了不少用户。在其2006年的几款主打产品中,迷你、存储等功能的引入,使华硕在网络市场中的形象独树一帜,吸引了很多有着一定技术实力,对应用需求较高的高级用户。


第6页:用户区分

    1、 价位区间调查

    在2006年无线路由器产品的价格比例分布图中,我们看到,400元以下的产品已达到69.6%,这已确定无线网络产品新的价格区间。而这样的价格也实实在在的可以满足用户的需求。但我们需要注意的是,在2006年,曾被高度关注的108M无线没能成为主流,而已经上市两年的54兆产品仍是绝对主流,所以主流产品价格进入较低区间也是非常合理的现象。


06年路由市场关注与价格调查分析报告

    在401至600元的价格区间中,108M产品有很大的份额。由于各厂商都在2006年初推出相关产品,试图拉高无线路由器的平均价格和自身的利润率,其产品数量也相当巨大,直到2006年中期,看到新产品并没能刺激市场向着预期的方向发展之后,各厂商才放慢了108M无线路由器的推出速度。

    谈到这一点,我们不得不提到笔记本对无线路由器市场的影响。由于英特尔并没有在2006年与众多网络厂商一起更新迅驰平台的无线模块,导致无线路由器成为一款鸡肋般的产品,用户在看到自己的笔记本无法支持新的路由之后,则自动放弃了对更高速度的追求,更愿意购买价格低廉,且已经可以满足需要的54兆无线路由器。因此,不能不说2006年无线路由厂商多少有些无奈。

    2、 均价走势调查

    2006年无线路由器产品均价的走势再次证明了上一节的观点,由于在2月份各厂商纷纷推出了108兆无线路由器产品,所以价格有一次明显的上挑,并且由于这一系列产品贯穿整个2006年,所以使全年的价格指数被拉高。但这种拉高并没有太多实际意义,用户最关注的54兆产品的降价,已经成为2006年最受关注的焦点。

06年路由市场关注与价格调查分析报告

    在2006年11月,我们再次看到了一个很强劲的价格上扬趋势,而这主要是因为11n产品的上市。由于11n协议尚未正式通过,各厂商的产品在很大程度上也只是一种概念性产品,价格定位自然有很大外界因素影响。虽然产品并不多,但由于单价过高,还是对整体价格指数产生了影响。

06年路由市场关注与价格调查分析报告

    而在12月,随着11n协议的产品日趋明朗,价格也快速回落,因此我们看到12月无线路器的价格走势随之降了下来。

    3、 厂商均价对比

    在厂商的均价对比中,我们大至了解了各品牌的产品定位,其中需要重点说明的是TP-LINK和D-LINK之间的差距。从图中我们看到,一向以低价著称的TP-LINK在平均价格上竟然高于D-LINK,但这并不是说明TP-LINK已经失去价格优势。

06年路由市场关注与价格调查分析报告

    我们在分析了这两个品牌的产品线之后发现,由于TP-LINK对108兆产品态度积极,使其在这一部分的产品线拉长,这无疑大幅拉高了TP-LINK的平均价格,但如果以同级别产品相比较,TP-LINK仍然具有相当价格优势。

    其它品牌的价格对比非常符合各自的市场定位。网件以个性化的造型和更多的安全功能在价格上处于中等偏上的地位。而一贯高价的LINKSYS仍然处于高档位上。华硕是最贵的品牌,但它的产品很少有中规中矩的设计,丰富而具有创新的功能,使华硕的产品,针对的是那些高端用户,应用也比较独特,因此这样的价格比较合理。

    综上所述:2006年的路由器市场虽然在产品性能上大多没有根本性的变化,但随着市场的不断发展,和用户的不断成熟,厂商间的竞争变得更加激烈,无论从产品的市场定位,还是市场策略,让这个本来很平静的市场变得耀眼而夺目。
面对着即将到来的2007年,随着产品更新大潮的涌来,各品牌将会以此作为改变市场格局的新起点,更大规模的行动还将继续。我们有理由相信,无论在价格、品质、服务还是应用体验,都会在这一年因为竞争、新品、市场环境等一系列因素而改变,用户将会成为这一切之后最终的受益者。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash