不支持Flash

音箱测试方法初探 专业设备很重要

http://www.sina.com.cn 2007年02月15日 12:01 太平洋电脑网
作者:PConline评测室

  作为21世纪家庭娱乐中心的多媒体电脑,音箱是必不可少的PC标配设备。与传统的家电AV音箱不同,PC多媒体有源音箱的入门门槛相对较低,经过近几年的快速发展,目前正在逐步地走向成熟。越来越多的电脑用户甚至是传统用户都选择了多媒体音箱作为欣赏音乐、观看电影的器材。对于音质而言,由于主观性较强,所以测试过程中要借助专业设备才能更准确地考察音箱的音质情况。

一、测试环境

  在测试音箱的频响特性时,最好是将音箱放置在无响室环境中。无响室又叫消声室,是进行各种噪声测试和声学研究的不可缺少的试验环境。消声室(半消声室)就是在一个闭合空间内建立自由声场,在这个空间内,传播声波的介质均匀地向各个方向无限延伸,使声源辐射的声能“自由”地传播,即无障碍物的反射,也无环境噪声的干扰。消声室根据测试对象的状况和测试内容,以及所要求的精度分为全消声室和半消声室:房间的六个界面全铺吸声材料的,称为全消室;房间的六个界面中有五个面铺吸声材料的,称为半消室。

音箱测试方法初探专业设备很重要
无响室

  在进行主观测试时,测试环境空间也要保持较低的噪音水平,试听室里最好是用上吸音材料。

音箱测试方法初探专业设备很重要

二、常见的音箱摆位情况

  对于多媒体音箱来说,常见的是2.1声道音箱,我们就以此为例来分析一下音箱的摆位情况:2.1音箱的卫星箱一般都比较小巧,体积不会太大。大部分的人都是把卫星箱放在电脑台上,低音炮则放在地上或随意放在某个角落。因为人的耳朵比较难分辨出低频来源的方向,但是由于多媒体音箱的低音炮的频率上限做得相对较高,所以低音炮应该尽量摆放在卫星箱的附近。想要有较好的定位效果摆位也需要一定的技巧,方法与2.0摆位方法差不多,最佳位置是两个卫星箱之间的中线,声音直接能够送到耳朵。

音箱测试方法初探专业设备很重要

三、音质测试

  对于频响特性测试,可以采用MLSSA电声测试系统或者LMS电声测试系统来进行测试,下面分别介绍这两个系统的特点。

  MLSSA电声测试系统简介:

音箱测试方法初探专业设备很重要

音箱测试方法初探专业设备很重要

  MLSSA电声测试系统自1987年始已倍受扬声器设计及生产厂家一致推崇为行内的工业标准,并广泛被教育界、专业音响师、试音室、汽车生产商、政府部门等用作环境测试之用。其首创的MLS测试方法,提供了无可比拟的测试速度、抗噪能力及时-频宽范围,软件方面提供了丰富的数据处理功能,能满足专业开发、生产及工程的应用。能进行诸如环境立体均衡测试、无回响频响测试、三维频谱衰减测试、扬声器指向性测试、失真测试等。

  LMS电声测试系统简介:

音箱测试方法初探专业设备很重要

音箱测试方法初探专业设备很重要

  LMS是一套完整,且价格合理的电声分析系统,可提供适用于实际电声工程应用的高质量数据、LMS提供了基于计算机的大量功能,这些功能特别注重满足扬声器开发和QC测试的独特要求。对各种音响系统,例如家用音响系统、专业音响系统、汽车音响系统等都适用,是开发和测试的理想工具。

  除了频响特性测试外,还要在传统音频试音室里用监听音源进行单曲试听,一般来说要将音量及BASS调节至最大,统一由监听级的音频源输入,并分别独立试听低音单元和高音单元、整体效果。而在主观试听部分,则可以用PC作为音源来模拟实际的用户环境,例如可以使用一些流行歌曲、游戏音乐来进行普通的模拟测试。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash