不支持Flash

曙光产品入围北京市自主创新产品名单

http://www.sina.com.cn 2007年02月13日 18:38 中关村在线
作者:中关村在线 常疆

    企业“自主创新”活动再次获得政府实质性支持,2007年2月7日上午,北京市首批自主创新产品目录在北京创业大厦发布,经认定的自主创新产品有望被纳入政府采购自主创新产品目录,优先获得政府采购的支持。101家企业的157个产品被正式认定为北京市首批自主创新产品。曙光天潮4000A超级计算机和曙光天阔PC服务器入围大名单,成为政府采购优先推荐产品。

    编制北京市自主创新产品目录是北京市为了支持企业自主创新而采取的措施,2006年7月,北京市率先在中关村科技园区内启动了自主创新产品认定试点工作。截止到2006年底,共收到近300家企业的500多种产品的申报材料。北京市科委组织专家按照《北京市自主创新产品认定办法(试行)》的要求,对这些产品进行了严格的评审。

    此次曙光入围的两款系列产品,充分展示了曙光多年来在自主创新方面所做的积累。天潮4000A超级计算机是科技部863计划的重点成果,也是中国科学院知识创新工程和上海市

信息化建设的重大成果。其峰值运算速度位列国内第一,世界第三。该成果源于863计划信息领域“高性能计算机及其核心软件” 专项,由中科院计算所、曙光公司、上海超级计算中心三方共同研发制造,实现了国产超级服务器在主板设计等核心级技术上的重大突破和“工业标准机群”的技术增值,攻克了一系列“大规模机群”计算的关键技术,在性能价格比和性能 功耗比等方面处于国际领先水平。

    曙光天阔PC服务器则是曙光高端技术下移,为更多中小用户带来高端运算能力的策略产物。其包括入门级、工作组级、部门级、企业级等满足不同规模和应用用户的产品,采用最新的双核处理器,并特制了128×64点阵LCD监控显示屏,设计精致小巧,而且能提供图形、汉字的直观显示。此项监控管理技术移植于大型超级计算机,在低端服务器中的应用,显著提高了系统可用性和可管理性。

     北京科委在遴选产品的时候,不仅考虑了产品需要具备自主创新要素,还充分考虑到产品必须经过市场的检验,是成熟产品,这样才能在政府采购中获得支持。曙光天潮4000A及天阔PC服务器产品从上市以来,就获得了市场的广泛认可,天潮4000A以其强大的计算能力已经成功服务于

证券指数计算、电力安全评估、建筑工程抗震性评估、天气预报、石油
地震
资料处理、核能开发利用、汽车碰撞、电磁辐射、计算流体力学、基因匹配与拼接、蛋白质结构分析和材料科学等领域的20多项应用。而天阔PC服务器也以其卓越的性价比,服务于多家中小企业。

     两款产品入围,对曙光来讲,并非偶然。作为我国高性能计算领域内的领导厂商,依托中科院计算所的技术支持,曙光公司一直把“自主创新”作为公司的基本战略和赖以生存的根本。公司成立12年来,持续在高性能计算行业投入研发力量,不断打破国外厂商在该领域的垄断地位。在从2002年开始的TOP100高性能计算排行上,曙光表现优异,入围TOP100的计算机数量近三年来连续位列国内国际三甲,国内第一。而2006年,曙光更是提出了“自主创新、服务中国”的企业发展理念,在产品设计、渠道建设、营销拓展等多个领域进行自主创新,把创新意识从产品拓展到公司运做的各方面。

     对于此次入围北京市政府自主创新名单,曙光总裁历军表示:此举是政府和全社会对自主创新企业支持的具体表现,将更加激励曙光走“自主创新”的发展道路。曙光也将以更优秀的产品回馈用户和政府有关部门的信任。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash