不支持Flash

百舸争流 06年显卡纵向评测--高端

http://www.sina.com.cn 2007年02月13日 10:54 IT168.com

前言 :

  在2006年众多的产品当中,对于消费者而言,哪一款产品是真正适合自己的产品?哪一款产品可以作为下一个选择呢?在《06年显卡纵向评测--前言》的文章中我们已经为大家罗列出在2006年市场上出现过或卖得比较红火的34款显卡产品,接下来,我们便会为大家带来高端系列产品线的相关介绍与测试。

百舸争流06年显卡纵向评测--高端

  高端显卡纵向测试方面,一共包含了14款,比中、低端显卡数量都要多。这主要是因为加入了ATI旧一代的RadeonX1800系列,R520和R580在象素渲染系统方面有质的变化,所以有必要让大家知道他们的差距在那里。

  相反NVIDIA的G70和G71在架构方面并没有明显区别,仅仅只是制造工艺上的提升。另外两大阵型分别最高端的G80和R580+等系列产品也不会错过在我们的2006年度纵向评测中。

NVIDIA Geforce7900系列 :

百舸争流06年显卡纵向评测--高端

  深深记得笔者当时第一次看到Geforce7900GTX核心时,还不敢相信高端显卡的核心面积能控制得如此细小。去年3月的德国Cebit上,NVIDIA发布了新一代旗舰核心G71,G71虽然仅仅是90nm版本的G70,但它将把NVIDIA推向一个前所未有的高峰。

百舸争流06年显卡纵向评测--高端

  G71的高端产品Geforce7900GTX核心频率高达650MHz,比Geforce7800GTX 512M还高了100MHz,所以虽然在架构和硬规格没有改进,但是90nm工艺还是给G71带来了不少提升。除了频率提升,90nm工艺也直接使G71的成本大幅下降,G71核心面积仅为192平方毫米,比对手R580的352平方毫米几乎少了一半。这意味着在同一块圆晶体上,几乎可以制造出比R580多一倍的核心,这种成本差距不是用那么不到10%的性能可以篱补的。

百舸争流06年显卡纵向评测--高端

  使用G71核心的显卡到现在为止一共有四款,除了我们之前在中端介绍过的Geforce7900GS以外,Geforce7900GTX、Geforce7950GT和Geforce7900GT都保持了原有的24条象素渲染管线和8个顶点渲染单元,他们主要还是以频率区别开来。与Geforce7900GTX同期出现的是Geforce7900GT,他曾经被誉为NVIDIA历史上最具价格杀伤力的高端显卡,这主要来自于他450MHz的低核心频率和平平凡凡的P455公版,低核心频率直接使其成品率大大提升,以其当时199美元的售价来说,ATI在长时间后也没有找到能与之抗衡的产品。

  或许NVIDIA觉得Geforce7900GT的低频率对于G71来说实在太浪费了,所以在变阵推出Geforce7900GS应付RadeonX1950Pro的同时,也把Geforce7900GT给废掉了。随之而来的是频率更高、显存容量更大的Geforce7950GT,其实这也是NVIDIA借用G71攒取更多利润的计划,让Geforce7900GT发挥其本来应有的能力之余,又可以提高芯片的售价。这不能怪NVIDIA,因为是他自己设计出如此完美的G71。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash