专业级有何过人之处 NEC液晶2190UXp评测(5)

http://www.sina.com.cn 2007年02月12日 08:30 中关村在线

较好的漏光控制

  又到了残酷的仪器客观测试阶段,所有的LCD经过TOPCON BM-5亮度色度仪测试后,都能够直接得出参测机型综合显示效果是否优秀的结论。而在对NEC 2190UXp的测试成绩发表定论之前,我们还是先来看一下NEC官方发布的2190UXp规格标称是怎样的。

NEC 2190UXp专业级液晶显示器规格一览表

标准型号

2190UXp

面板尺寸

21.3英寸

面板类型

S-PVA

点距

0.270mm

色彩

16.7M

最佳分辨率

1600x1200

亮度

300cd/m²

响应时间

16ms

对比度

1000:1

垂直可视角度

178°

水平可视角度

178°

视频接口

D-SUB/DVI-D/DVI-I

电源

内置

附加功能

屏幕垂直升降、竖屏幕旋转

安规认证

TCO'03

  从NEC官方公布的机能规格来看,2190UXp的色彩表现能力应该还是较为不错的。但较高的规格并不能直接代表机器本身在实际使用中,就具有较好的色彩表现效果,一切只有在测试之后,才能做出定论。


专业级有何过人之处NEC液晶2190UXp评测(5)
NEC 2190UXp采用了三星的S-PVA面板

  三星21英寸21.3英寸S-PVA普屏面板的使用,为NEC 2190UXp提供了更加快速的响应时间和更加广阔的视角范围,而这些都是S-IPS面板所无法达到的。

TOPCON BM-5亮度色度仪测试结果:

NEC 2190UXp客观数值仪器测试成绩

平均亮度(cd/㎡)

259

平均对比度

968:1

亮度不均匀性(越接近1越好)

1.21/1.24(中心/角落)

色度不均匀性(得分越低越好)

0.008/0.010(中心/角落)

黑色画面不均匀性(越接近1越好)

1.76/1.85(中心/角落)

色彩饱和度

76.9%

  从测试成绩来看,NEC 2190UXp的各项显示性能表现还是较为均衡的。尤其是差值只有0.002的色度不均匀性和76.9%的色彩饱和度成绩,充分证明了2190UXp将在色彩显示效果方面,还是具有不俗表现的,具体表现在不会出现区域性的偏色,画面整体色彩真实、浓郁。                      

  在亮度及黑色画面不均匀性方面,NEC 2190UXp的成绩也是较为不错的,这则表明在拥有较高亮度的情况下,NEC 2190UXp仍不会出现明显的局部漏光现象,这对于专业的影响工作者而言,可谓是个不错的消息。

漏光测试:

专业级有何过人之处NEC液晶2190UXp评测(5)
屏幕左下角有轻微的漏光,但不明显

  暗室之中,NEC 2190UXp屏幕的左下角有一道轻微的漏光条,但并不明显,不会影响到用户的正常使用,整体而言,其漏光把控还是较为不错的。而依照常理推断,这应该为个别现象,因为每台专业级LCD在出厂前都会经过严格的测试,此种漏光是不会出现在零售机上的。

可视觉角度测试:

专业级有何过人之处NEC液晶2190UXp评测(5)
直视效果

专业级有何过人之处NEC液晶2190UXp评测(5)  专业级有何过人之处NEC液晶2190UXp评测(5)
水平及垂直视角

  在可视角度方面,NEC 2190UXp的表现还是相当不错的,无论是水平还是垂直视角,其都能够达到较优的效果,而这都得益于三星S-PVA面板所具备的超广视角特性。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

本文导航:
·NEC 2190UXp,专业级LCD该是什么样?
·专业从看到的第一眼开始
·机身隐含设计更加具有魅力
·OSD调节照样体现专业风采
·漏光控制如何
·真实、通透的画面显示效果
·虽不是宽屏,但应用范围同样宽广
·低价专业机才能满足市场的根本需求

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash