不支持Flash

不断进步的印证 神舟唐朝G500T试用

http://www.sina.com.cn 2007年02月09日 10:46 天极yesky
王威 

  神舟对于在普通台式机中应用移动配件,已经颇有心得,液晶一体机目前已经推出了全新的二代型号——“唐朝”系列,显然神舟希望这个新的名字,给人以成熟鼎盛的印象,对于液晶一体机这样新鲜事物来说,成熟而又稳定的性能表现的确是非常重要。

不断进步的印证神舟唐朝G500T试用

  唐朝G500T一样是基于“MODT”概念的机型,Mobile on DeskTop:通过MoDT可以将英特尔移动技术整合进台式机规格的产品。这种产品的配置一般是采用台式机的机箱,电源,内存,显卡和硬盘等,采用标准的ATX或uATX主板,在这样的基础上采用移动的芯片组。MoDT有明显的优势,低功耗和低噪音,更为小巧的外形设计节省空间。

唐朝G500T液晶一体电脑

处理器

酷睿双核1.6G处理器T2050

显示器

19寸宽屏液晶显示器

内    存

1G DDR2内存 (双通道)

硬    盘

160G SATA2硬盘

显 示 卡

Geforce 7300GT 128M DDR3显存

光驱类型

DVD光驱

网卡

100M

键盘鼠标

光电鼠标

其他

集成5.1声道音频

操作系统

DOS

参考价格

5999


外观与细节设计

  神舟唐朝G500T的外观主体风格仍然以突出产品的科技时尚感为主要目标,采用商务常用的庄重月光黑颜色,并经过防护涂层处理,抗磨耐划伤,开关与快捷键,放置在桌面时可以比较方便地操作。底座部分也是没有任何冗繁的设计,成规矩的方盒状。液晶屏幕可与机身底座间形成0~30°的转角,以适应用户不同位置的观看需要。与前代有明显改进的地方是,屏幕俯仰调节的阻尼效果要轻许多,好似加了助力结构一般,易用性得到一定改善。

不断进步的印证神舟唐朝G500T试用

不断进步的印证神舟唐朝G500T试用

不断进步的印证神舟唐朝G500T试用

不断进步的印证神舟唐朝G500T试用

  接口被设计在显示器的下方及背面,在方便连接的同时也避免了对于产品整体视觉效果的冲突。神舟唐朝G500T拥有PS/2接口、5个USB接口、网卡接口,以及非常实用的9合1读卡器等,同时接口的分布也非常合理,尤其是侧面接口,使得用户只需轻松伸展胳膊就能插拔各种外部设备。当然,在之前佳禧一体机中曾经内置的电视卡并没有再次出现,只是预留了电视卡的扩展接口,我们认为在这样高集成化的液晶一体机中加入电视播放功能还是相当实用的。

不断进步的印证神舟唐朝G500T试用

  神舟唐朝G500T的光驱为普通的3.5英寸型号,虽然在空间上会占用更多,但是也节省了成本,并拥有更加稳定的读碟能力。不过在实际使用中,普通台式机的光驱带来的噪音与震动,相对于唐朝G500T纤巧的底座而言,还是有些太大了。


  键盘与鼠标并没有任何变化,依然是全黑色的外观,虽然键盘手感算是不错的,但我们希望能够看见更多的变化,比如特别的功能快捷键等更人性化的设计。

不断进步的印证神舟唐朝G500T试用

不断进步的印证神舟唐朝G500T试用

  总的来看,唐朝G500T虽然依然采用通体深色的设计,但在细节做工方面有了比较明显的进步,各部分的连接处均结合得十分紧密,19英寸显示器也符合目前的主流家用需求。


神舟唐朝G500T的五大优势

  一:性能,以往类似的高集成化一体机留给我们的印象往往是精巧有余,而实际性能不足,与主流的台式PC有明显的差距。神舟唐朝G500T可以说将这个差距已经基本上缩减到可以忽略的地步,Intel Core Duo T2050双核处理器使用Yonah核心、65纳米制程、1.60GHz主频、533MHz前端总线,内置2MB二级缓存,虽然主频方面没有什么优势,但是相对先进的双核架构以及较大容量的二级缓存,以及与Intel 945GM主板芯片组天作之合,应付主流需求没有任何问题。另外128MB独立显存的NVIDIA Geforce 7300GT独立显卡让图像画质更加清晰流畅,同时也省却了使用集成显卡占用系统主内存的尴尬,在一些主流3D游戏中的表现令人满意。同时1G DDR2内存和160G SATA硬盘,也昭示着唐朝G500T的主流水准。

不断进步的印证神舟唐朝G500T试用

  二:价格,显然神舟一直以来争夺市场份额最拿手的武器就是低价策略,这次唐朝G500T的定价为5999元,与一般二线的笔记本和中端台式PC处于一个价格区间内,而相对于后两者,唐朝G500T又分别具有明显的特征与优势,产品定位的区分才能扩大市场空间,唐朝G500T以并不算昂贵的价格给了家庭用户一个全新的选择。

  三:功耗,由于采用了几乎全套的移动平台配件,除了光驱,硬盘与显示器外,神舟唐朝G500T各部分配件的功耗均比常见的台式PC有比较大的降低幅度,显然这对于需要长时间运行电脑的用户来说有着更加实际的意义,可以粗略比较一下,除了光驱与显示器外,唐朝G500T的平常耗电量应该等同于一台主流配置的笔记本,加上液晶显示器本身能耗的控制均相对较低,神舟所宣传的省电50%的口号虽然暂时无法验证,但要明显小于普通台式机的耗电量缺也是不争的事实。

不断进步的印证神舟唐朝G500T试用

  四:散热与噪音,这个优势与“MODT”概念带来的低功耗特征有着紧密的联系,从实际使用中来看,唐朝G500T的主要出风口温度,在系统全速运行时也都在35度以内,与目前主流的内置光驱笔记本相比,也算是相当不错的,加上内部的处理器与电源风扇均采用了低转速设计,在安静的环境中使用,唐朝G500T的噪音也不会很明显。

  五:空间,液晶一体机的明显优势,相对与台式PC显示器与主机分离式的设计,唐朝G500T占用的桌面空间甚至还不到一个全尺寸的机箱,如果放在空间比较紧张的卧室中使用,不需要多大的桌面,唐朝G500T即能安然定居。


唐朝G500T的的软件测试成绩

整机性能测试——PCMark05

整体

3781

CPU

3459

内存

2611

显卡

2766

硬盘

4198

显示性能测试——3DMark05

1024*768

2822

3DMark03

1024*768

7370

不断进步的印证神舟唐朝G500T试用

  可以这样认为,唐朝G500T的定位介于普通台式PC与笔记本之间:与普通台式PC相比,唐朝G500T对于用户的要求更加平易近人,没有纷繁复杂的连线,也不需要懂得各种设备的连接,大多数情况下只需要按下电源开关,轻点鼠标操作。

不断进步的印证神舟唐朝G500T试用

  另外体积的优势,也是不可忽略的,虽然唐朝G500T并不是针对商业用户专门设计的机型,但即使与那些体积娇小的商务主机相比,唐朝G500T依然令人心动。

  当然忽略了移动平台带来的低功耗优势也是不应该的,与台式PC相比,唐朝G500T更加安静,没有恼人的风扇噪音,在宁静的夜晚使用更是对周围家人朋友的一种体贴。

不断进步的印证神舟唐朝G500T试用

  与强调高便携性的笔记本相比,唐朝G500T显然还是个大家伙,在移动性方便显然不能与笔记本相比,但是19英寸的显示器或许会成为笔记本用户心动的第一关,特别是很多长年将笔记本放在家中桌子上使用的用户,笔记本的电池似乎成了多余之物,更大的显示器成为他们希望得到的,唐朝G500T在带来同移动平台一样的低功耗优势的同时,19英寸液晶显示器成为了它相对桌面替代笔记本机型最大的优势。

  当然,在升级扩展性方面,唐朝G500T会比一般的本本强得多,相对宽裕的内部空间,标准7200转的硬盘不但在性能方面来得更强,后期升级的选择也更广泛,显卡,内存等升级也会比普通笔记本方便得多。

  由于具备了相对笔记本宽大的体积,在接口数量和内部空间的散热方面,唐朝G500T也有着不错的表现,这在之前已经详细提及了。

  说了这么多唐朝G500T的优势,下面再来归纳一下它的不足之处,首先在全新的系列命名下,整机的外观却没有发生任何大的改变,毕竟“唐朝”让人联想到的是富丽与奢华,打开包装后深色严谨的外观显然与这个名字风格不大相符。扩展功能还有提升的空间,例如电视播放,无线键鼠等等,这些花费不多的升级能够让唐朝G500T的易用性得到极大的提升。


  阅读关于 神舟 唐朝 的全部文章

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash