不支持Flash

用数据说话 上Vista一定要多核CPU吗(2)

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 09:26 IT168.com

  Vista对多核心CPU的优化

  从2006年开始,双核心CPU才始得到用户的认可,在去年一年之中,最便宜的双核CPU卖到了600元以下,而千元左右基本上已经成为了双核的天下,AMD的双核速龙,加上Intel的酷睿2,组成了双核CPU强大的阵容。但是,在风光之余,不少用户就发现,在实际应用中,采用双核CPU的配置与采用相同主频的单核CPU的配置并没有太大的区别。这并不代表说双核CPU与单核CPU相比没有优势,而是在Windows XP以及大多数的软件环境下,并没有针对双核CPU进行特别的优化,导致其多核的优势无法体现。

用数据说话上Vista一定要多核CPU吗(2)

多核CPU需要系统以及软件支持才能发挥作用

  据目前消息来看,Vista并没有对双核以及多核处理器进行特别的专门优化。在去年的一个风险投资论坛上,一位微软公司的程序经理 Bryan Barnett就曾表示“充分挖掘并利用多核心架构的潜在资源是非常必要的”,而这一点是现在的操作系统和开发工具无法胜任的,目前的系统和软件都只是能够运行在多核心处理器上,并没有对这种环境进行特别专门优化。

  虽然微软表示Vista没有专门特别多核心处理器,但这不代表在Vista下双核以及多核CPU的与单核是一样的。因为在Vista下,操作系统对多任务处理的应用更多了,而这一点恰恰是多核处理器的优势。Vista操作系统系统中,用户对“多任务处理”功能的需要大大增加,以Vista操作系统具备创新的“虚拟文件”应用功能为例,其原理就是将符合某一特定条件的应用程序集合在一起,而背后则是新一代微软文件搜索引擎的支持。而搜索过程中对CPU的性能依赖非常大,在这种情况下,多核处理器也就有发挥的地方。

  简单比喻:其实就像打篮球一样,如果打中锋战术,高个子就有优势,如果打小个阵容,高个子就英雄无用武之地,而Vista下,多核CPU就像是遇到了打中锋战术的高个子。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·Vista真的需要多核CPU吗?
·Vista对多核心CPU的优化
·主流单核能否运行Vista?
·用数据说话 上Vista一定要多核CPU吗(4)
·用数据说话 上Vista一定要多核CPU吗(5)
·用数据说话 上Vista一定要多核CPU吗(6)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash