不支持Flash

百舸争流 06年显卡纵向评测(低端)

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 09:54 IT168.com

百舸争流06年显卡纵向评测(低端)

  低端方面的测试一共包含了8款显卡,NVIDIA和ATI分别占3款和5款。其实在2006年,只有NVIDIA的Gefoce7300LE/GS以及ATI的RadeonX1300/Pro才算是真正意义上的新推出低端产品,但因为显卡市场往往同一价格段会存在新旧交替的两代产品。

  所以我们也把Geforce7100GS和RadeonX550纳入到本次低端显卡测试中去。而RadeonX800GTO/XL在2006年拥有特殊地位的产品,他们的出现左右了不少买家的选择,而随着价格的回落,现时价格已经达到了低端阶段,所以我们有必要把它们加入到测试中去。

NVIDIA Geforce 7100GS

百舸争流06年显卡纵向评测(低端)

  被美名曰Geforce7100GS其实只是采用两年前的NV44核心,NV44在当时来说拥有非常前卫设计——TurboCache,TurboCache技术能够像整合显卡那样直接利用系统内存存放各种素材,因此不仅仅局限于板载显存,它可动态分配内存来作为显存使用。TurboCache的MMU内存管理单元能够高效率的控制系统内存的使用率,也能够减少PCI-Express接口造成的时间延迟。除了能够在系统内存里存放纹理缓存外,还能把深度缓存、色彩缓存以及渲染对象缓存等都存入系统内存,充分发挥PCI Express的高带宽双工传输优势。

  拥有TurboCache技术的GeForce6200虽然是廉价产品,但其仍然拥有4条完整的象素渲染管线,而且因为TurboCache技术,通过PCI-Express接口独有的Auxiliary Memory Channel,使其可以直接从系统内存中获得另外一条相对等的显存位宽,这样就可以使本来只有64Bit本地显存位宽的Geforce6200TC变成128Bit(同理,32Bit就会变成64Bit)。另外因为继承NV40的优良血统,NV44同样能够支持Shader Model 3.0和PureVideo技术。

百舸争流06年显卡纵向评测(低端)

  Geforce7100GS于去年9月初突然上市,当时基于G72的产品已经存在两款产品,分别是Geforce7300GS和Geforce7300LE。当Geforce7100GS这个型号浮上水面的时候,相信很大部分人第一感觉Geforce7100GS只是更低频率版本的G72。不过当实物出现的时候,其采用NV44核心的身份被轻易识破。回顾NVIDIA显卡核心的发展史,这种现象还是头一次见,而其实本身NVIDIA也有不少苦衷。(详细请参阅《挂羊头卖狗肉?GF7100GS真正身份暴露!》)现时Geforce7100GS是NVIDIA市售最低价格的显卡(普遍价格在300元以下),因为Geforce7100GS这个名称,使NVIDIA实现了全部产品统一系列的愿望。

NVIDIA Geforce7300LE/GS

百舸争流06年显卡纵向评测(低端)

  Geforce7300LE/GS开发代号G72,是G7X系列的低端产品,主要作用是接替原Geforce6时代NV44的位置。G73是NVIDIA第一款采用90nm试产的GPU,因此其频率大幅体提高到450MHz和550MHz,虽然G72核心和NV44一样 采用4象素管线及3顶点渲染器规格,但由于心采用新一代CineFX4.0引擎在Pipeline架构拥有新的设计。

  例如重新设计Vertex Shader引擎以减少执行及设定几何运算所需要时间,在单周期MADD运算比上代NV44提高20-30%,Geometry运算能力亦因提高了Cull的执行效率比上代提升30%以上、全新的Pixel Shader引擎能执行两倍以上浮点运算工作及大幅度加强数学算运,其4FP Ops per Pixel Shader Unit可以运算8个FP MADDs/Pixel(included MUL及ADD ops)、以及加入了64Bit Texture Unit能体现新硬件的演算能力,更准确预支运算并加速Filtering及Blending等工作,因此G72核心的Shader运算能力NV44的2倍。另外NVIDIA也在其新一带低端显卡上保留了TurboCache技术并作出了改良,能让G73更有效把常用及非常用的数据作出分类,尽量减少读取系统内存而提高TurboCache的效率。

百舸争流06年显卡纵向评测(低端)

  G72仍然采用64Bit显存位宽让人们非常不满,但这设计显然使Geforce7300GS/LE在低端市场上更有竞争力,在当时Geforce7300GS与RadeonX1300/Pro正面竞争的时候,DDR2显存是最佳性价比的显存解决方案,而仅仅需要两颗DDR2显存的Geforce7300GS价格下降空间拥有绝对的优势,所以当Geforce7300GS降至499元的时候,RadeonX1300系列已经跟不上脚步了,加上后来降频推出的Geforce7300LE,NVIDIA进一步巩固G72在低端市场的地位,因为对于低端市场来说,价格才是最有力的武器,可以说NVIDIA在合适的时候给予G72一个合适的设计。

ATI RadeonX550/X1050

百舸争流06年显卡纵向评测(低端)

  借着Radeon9550的成功,ATI继续在新图型总线平台上推出了PCI-Express版的Radeon9550——RadeonX550。RadeonX550所采用的RV370核心是ATI在PCI-Express平台上第一款入门级产品,采用110nm工艺生产。正确来说RadeonX550使用的核心被命名为RV370XT,这主要是以便区别RadeonX300的RV370。RV370XT、RV370以及RV380(RadeonX600)在架构特性上没有明显区别,甚至可以说AGP时代的RV350也和RV370大同小异。

百舸争流06年显卡纵向评测(低端)

  拥有4条完整的象素渲染管线和2个顶点渲染器,搭配128Bit显存位宽,RadeonX550是当时低端规格最平凡的主流显卡,但因为Geforce6200TurboCache超前的设计并未让人们所接受,所以RadeonX550成为主流唯一最大众的选择。而且由于当时价格适中的DDR2出现,使RadeonX550坐上了这辆顺风车,搭配DDR2的RadeonX550频率能达到500/800MHz,显存为256M/128Bit,规格和性能都非常不错,这直接使RadeonX550成功接替Radeon9550的位置,成为主流显卡出货量之王。

  至于近期推出的RadeonX1050,其实也只是RadeonX550的改名产物,形式与NVIDIA的Geforce7100GS类似,仅仅是为了统一RadeonX1000产品线罢了。

ATI RadeonX800GTO/XL

百舸争流06年显卡纵向评测(低端)

  RadeonX800GTO/XL是以特殊身份加入到本次测试当中的。以超频形式出现的高端RadeonX800系列仍然在与Geforce6800系列的对抗中败阵下来,造成大量频率不达标的芯片囤积。从第上年一季度开始,ATI就开始大量抛售这批芯片,其中以R430为主。R430就是AGP时代大名鼎鼎R420的PCI-Express+110nm版本,能分别制造出12象素渲染管线的RadeonX800GTO和16象素渲染管线的RadeonX800XL,对于普遍为4象素渲染管线+128Bit显存位宽的低端显卡来说,拥有12/16象素渲染管线+256Bit显存位宽的RadeonX800GTO/XL简直是庞然大物。

百舸争流06年显卡纵向评测(低端)

  这批R430芯片首先由ATI最大合作伙伴蓝宝生产这批数量庞大的RadeonX800GTO。言而以全球为销售对象的蓝宝来说,完全消化这批上代产品并非易事,然后ATI找到了以国内为主要销售渠道的同德。据国内通路品牌称,在那段时期如果想以好的价格拿到Geforce7600GS和Geforce7600GT等型号的显卡,就必须捆绑一定数量的RadeonX800GTO/XL一同销售,而且每个月都有一个固定的数量任务,可见这批R430数量之多。现时这些RadeonX800GTO/XL已经全线降至499元,所以我们将其纳入低端显卡行列。

ATI RadeonX1300/X1300Pro

百舸争流06年显卡纵向评测(低端)

  Geforce7800GTX领先了ATI的RadeonX1000系列达数个月之久,不过在放出RadeonX1800系列后不久,相应的低端产品RadeonX1300系列也随之而来,时间上反超Geforce7300GS。RadeonX1300系列采用当时业界领先的90nm工艺生产,Pro版核心频率达到600MHz,是到现时为止核心频率最高的入门级显卡。虽然象素渲染管线和顶点渲染器都仍和RV370保持一样,但效能方面存在这明显的差异。

  ATI主要对其Shader能力改良了,新的shader引擎名为Ultra-Threaded Shader Architecure,同时也使RV515正式支持DirectX9.0c,免受对手话柄。不过考虑到晶体管数量问题,RV515并没有加入ATI最新的RingBus显存控制器,取而代之的是使用了更细的32Bit显存管道,令整个128Bit位宽效率更高。

百舸争流06年显卡纵向评测(低端)

  RadeonX1300系列虽然在性能上相比对手Geforce7300GS/LE有不少优势,但是其1.2亿个晶体管的核心却拖了成本竞争的后腿,搭配DDR2/DDR3的RadeonX1300Pro售价过高,不少玩家转而选择硬规格更强的Geforce6600系列。而真正有实际购买意义的其实是搭载DDR1的RadeonX1300,使用DDR1显存的RadeonX1300频率为450/500MHz左右。

  而成本足够和Geforce7300GS/LE一拼,借着完整128Bit显存位宽和DDR1显存低延迟的优势,其性能在同价格的Geforce7300GS之上。可惜的是在这频率至上的显卡市场里,不会有多少买家认为一张450/500MHz的显卡会比550/800MHz的显卡快,尽管后者是64Bit显存位宽。

${Article.c_Text}

百舸争流06年显卡纵向评测(低端)

百舸争流06年显卡纵向评测(低端)

百舸争流06年显卡纵向评测(低端)

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash