不支持Flash

苹果iPod-iTunes在欧洲遭反对

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 21:48 计世网

  计世网消息 苹果需要消除人们对其iPod-iTunes组合的担忧,它会最终走向互操作吗?

  当挪威的消费者权益保护机构去年6月份警告苹果后,苹果几乎无动于衷。毕竟,对于在全世界热销的产品和服务而言,一个人口只有400万人的小国家中一小部分的批评者的报复能够造成多大损害?

  事实证明,这种损害可能是相当大的。挪威消费者权益保护在穷追不舍,它认为,通过阻止消费者在iPod上听通过其它音乐服务获得的歌曲和在其它MP3播放机上听iTunes歌曲,苹果的iPod-iTunes组合触犯了挪威的消费者权益保护法律。挪威消费者权益保护委员会的高级顾问瓦特豪斯说,我们希望让苹果明白,它的业务对于消费者而言是不公平的。

  挪威消费者权益保护机构得到了更多的支持。1月25日,荷兰消费者权益保护机构也对

苹果的“非法行为”表示了担忧,从而使关注苹果iPod-iTunes组合的欧洲国家数量达到了7个。此前,已经有法国、德国、瑞典、丹麦、芬兰对iPod-iTunes组合进行调查。

  苹果无法对不断增长的消费者不满无动于衷,毕竟,40%的iPod销售额来自美国之外。事实上,日益增长的不满和挪威诉诸法律的可能性可能会在欧洲和整个数字音乐产业产生涟漪效应。专家表示,微软及其竞争对手━━尤其是索尼和微软,必须认真对待这一问题。JupiterResearch的高级分析师马克说,苹果担心在挪威的遭遇可能成为一个先例,欧洲其它国家极有可能效仿挪威。

  事实上,苹果面临的危险可能是欧盟委员会的介入。Max Planck Institute for Research on Collective Goods的高级研究人员斯蒂芬表示,如果苹果成为消费者和音乐产业之间的主要中心,会有人建议需要欧洲级别机构的介入。Generator Research的副总裁安德鲁说,如果出现这种情况,可能需要5年或更多的时间。制定欧洲范围的互操作性指令将是十分困难和耗费时间的,苹果会希望尽可能地延长这一时间。

  但是,在这此前,苹果必须应对挪威政府。到今年9月份,苹果将必须向挪威政府表明,它已经开始修改其数字版权管理(DRM)技术,使之符合挪威的法律。否则,挪威最高法院可以裁定苹果关闭挪威语的iTunes站点。当然,苹果也可以选择退出挪威市场。

  这一争议不仅仅事关挪威市场。如果苹果同意修改其DRM技术,或退出挪威市场,它可能必须在欧洲其它国家采取相同的措施。由于总人口接近2亿,调查iPod问题的7个国家代表着一个庞大的市场。在去年发布的一份报告中,瑞士信贷集团的分析师罗伯特预测,到2009年,苹果可能在欧洲销售3.09亿部iPod。

  这使得苹果左右为难。苹果建立其庞大的数字音乐帝国的基础是iPod和iTunes的无缝整合。苹果的FairPlay DRM系统使得iTunes音乐只能在iPod上播放,iPod也不能播放来自其它音乐服务上的音乐。iPod、iTunes之间的紧密联系是苹果成功的关键,它不会愿意削弱这种联系。(刘彦青 编译)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash