不支持Flash

上普劣质电源彻底拆解 低价电源猫腻大揭露

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 10:55 天极yesky
文/玄铁剑 

   目前的电源市场鱼龙混杂,质量参差不齐,一些质量很差的电源甚至打上假的3C认证挂羊头卖狗肉,一般而言,这类电源都无法保证长期稳定性,使用这类电源轻则表现为经常无故重启、死机等不稳定现象,长期使用将严重危害电脑各部件的使用寿命;重则直接导致烧毁电脑零部件,使用户承受经济损失;而从之引发出来的人身安全及数据损失等问题是相当严峻的,我想不会有人希望自己辛辛苦苦积累下来的资料被“瞬间毁灭”吧?笔者一位同事就曾经因为电源问题导致硬盘损坏,结果多年保存下来的资料荡然无存。因此我们在购买电脑时选择一款高质量的电源可不能忽视,现在我们就来针对市场上一些低价劣质电源的“罪状特征”进行深入的分析,希望能让读者们更深刻的认识到劣质电源带来的危害,同时也能够了解如何判定一款电源的好坏。

  目前,电脑内部的CPU、显卡等配件都向着高性能方面发展,性能高固然是好事,但是随之而来的是性能越高功耗也越高,虽然新一代Core架构双核心处理器和新一代旗舰显卡GeForce 8800GTX的功耗相对前代产品的提升并不大,而主流平台也仅一个300W额定功率的电源已足够应付。看起来简单,其实300W额定功率的电源成本并不低,数年前一些标签300W的电源实际上并不能达到300W,而近年来随着高阶平台及DIY玩家对电源的要求越来越高,也出现了很多大功率电源,但是普通用户更多的是选择了

性价比出色的中低端电源,甚至有部分用户还出于成本的考虑使用了一些不知名品牌及工包电源。其实笔者并非排挤这些电源产品,因为笔者也正在使用一款服务器版的工包电源,关键是要懂得如何选择一款价低质优的产品,这类电源的选购,并非是以价格为唯一标准的,真正了解一些电源内部的组成和基本原理才能真正选择到一款好电源。

上普劣质电源彻底拆解低价电源猫腻大揭露

  网友提供的一款上普电源,反映经常机器重启

  上图是朋友买机时购买的一款上普电源,后来朋友的机器每次使用一段时间后就无故重启,笔者后来帮朋友诊断出是电源问题,在网上搜索之后,发现该品牌电源问题报道挺多的,就对电源进行了一些深入分析,发现一些表面无法看出的猫腻,希望通过该典型案例,能够给消费者选购电源提供一些帮助。像这样的电源在低价电源市场里并不罕见,相当具有代表性,和大部分劣质电源的特征一样,这款电源重量相当轻,外壳所用的铁板非常地薄,轻轻一按就变形,用户一般都无法看到电源内部,所以电源的结实度及重量也可以作为衡量电源的一个简单的判断标准,下面让我们通过拆解来作进一步的分析,对劣质电源的一些猫腻进行深入的剖析。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·前言
·铭牌虚标如何识别
·355W功率=330uF/200V电容?
·省去EMI电路还能通过3C认证?
·有源PFC竟然是废铁块?
·PFC电路简介
·总结

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash