不支持Flash

我为Vista狂 大容量内存条升级选购经验(2)

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 10:29 太平洋电脑网

二、旧用户如何升级内存?

  当Vista来临之际,对其关注的大部分消费者显然都是已经拥有PC的用户。对于这部分消费者而言,他们最为关注的是采取什么样的升级方案。下面我们就来分别讨论一下不同的用户该如何去升级自己的PC,才能流畅地去运行新生儿Vista。

  1、双根内存插槽的主板

  为了节省成本,很多主板采用MicroATX设计,并且只有两跟内存插槽,此时扩容内存的方案也相对简单。到目前为止,主流主板几乎无一例外地支持双通道技术,因此在条件允许的情况下,为只拥有两跟内存插槽的主板实现双通道内存是必然的选择。

  双通道主板

  对于采用整合芯片组并且支持双通道内存技术的主板而言,激活双通道是必然的选择。由于集成显卡此时共享内存,因此双通道等效于显存带宽加倍,对于提高3D速度有着很大的帮助。从I865G开始,所有的Intel整合芯片组都支持双通道内存,大家在扩容内存时自然不能放弃这一至关重要的技术。但是要提醒大家的是,使用双通道内存时最好选用相同品牌与型号的产品,甚至推荐专用的套装内存。

我为Vista狂大容量内存条升级选购经验(2)
双通道主板

   如果当前只有256MB内存,那么另外添加相同品牌与型号的256MB内存是比较理想的选择,此时可以顺利运行Windows XP操作系统。但是,倘若主板配置已经是I915G以上,那么512MB内存显得太过寒酸。此时,建议大家将256MB内存卖出,然后考虑购买2条512MB内存并开启双通道。对于已经拥有两条256MB内存的用户来说,其面临的选择是最为艰难的。由于内存插槽已经被用满,所以几乎无法升级。假如在面对的一些应用程序或是操作系统明确要求1GB内存,那么可以考虑将2条256MB内存卖出,然后另外买入2条512MB内存。

  单通道主板

  假如主板并不支持双通道,而大家已经配备了两条256MB内存,完全可以考虑将其卖出,然后购买一条1GB内存。之所以不选择两条512MB内存,完全是为了给今后留下扩充空间,而且一条内存比两条内存更加稳定一些,尤其是AMD K8平台。以Socket 754平台的K8T800、nForce3以及nForce4为例,不少主板都只拥有两个内存插槽,此时建议大家不要盲目使用两条内存,不然内存将被迫工作在2T模式下,内存单元的性能要比1T模式降低不少。此外,AMD K8平台比较“挑内存”,因此尽量选择主流品牌,尤其要避免使用那些廉价的“补位”内存。

   相对而言,以往的老式芯片组就没有那么多的限制。以KT600/400A以及I845D/E/PE为例,在使用两条内存时也往往能够顺利兼容,一般只要保证内存的CL延时参数相等就可以,即便是CL延时参数不同,也只要降低参数级别就可以顺利兼容。在这种情况下,强烈建议大家至少添加512MB内存。如果本来就拥有256MB~512MB,那么现在768MB或是1GB都是很不错的平衡点。

  小贴士:特殊的I915PL主板

我为Vista狂大容量内存条升级选购经验(2)
特殊的I915PL主板

  由于I915PL芯片组的内存控制器的每个通道只能支持8 Bank,因此用户只能使用两条4 Bank的单面内存或者是一条双面8 Bank的内存。如果大家已经在I915PL主板上使用了双面内存,那么扩充内存时必须非常小心。虽说单面内存并不等于单Physical Bank内存,而双面内存并不等于双Physical Bank内存,但是一般市面上单面内存多是单Physical Bank内存,双面内存多是双Physical Bank内存。因此,在2跟内存插槽的I915PL主板上,如果已经使用双面内存,最好卖掉之后重新配置两条单面内存。

  2、3根内存插槽的主板

  与只有2根内存插槽的主板相比,拥有3根内存插槽的主板在扩充内存时就要复杂得多。根据主板是否支持双通道,我们需要进行针对性的决策。此外,并非每一种主板都能支持不同规格的3条内存,因此其中的兼容性问题也是需要大家重点关注的。

  Socket 754主板

   目前,采用3跟内存插槽而不支持双通道技术的主板几乎只有Socket 754平台,其他则是KT400/600以及I845系列等老一代产品。对于KT400/600以及I845系列,由于芯片组对于内存的兼容性比较好,因此大家完全可以大胆扩充,主要确保内存芯片尽量是相同的品牌即可。而在使用Socket 754主板就必须格外小心。

我为Vista狂大容量内存条升级选购经验(2)
3根内存插槽的主板

  AMD Socket 754平台对于内存搭配的敏感性较高。在实际的应用中,AMD还对内存模组做了一定的限制。首先AMD在产品的白皮书中表明,在单通道的64 bit模式下最多可以支持2个DIMM模组。即对于集成了单通道内存控制器的Socket 754处理器,最多只能安装两条双面的内存或者两条单面加一条双面的内存(即内存的总面数不得超过4)。所以,各位使用Socket 754主板的升级用户千万别盲目插三条双面内存上去,这样肯定无法兼容。

  其次,由于K8处理器在设计时的某些特殊原因,即使你安装的内存条在规格上符合以上的要求也未必能在理想状态下运行。以Socket 754平台为例,当安装内存组的Rank总数大于等于4或者插满了3个内存槽的情况下内存组会被迫以低一档的时钟频率来运行(即DDR400的内存条将运行在DDR333的状态下)。

  支持双通道的主板

  现在采用3个内存插槽并且支持双通道的主板几乎已经彻底退出市场,但是当年nVIDIA nForce2以及VIA KT880/PM880却普遍采用这种规格的内存槽搭配。需要明确高速大家的是,双通道内存并不一定要求双数内存条才能发挥作用,这类主板在安装三条内存时也能实现双通道,并不会有任何兼容性问题。因此,如果大家现在已经使用两条256MB内存组成双通道,那么完全可以再添加一条512MB内存,构成1GB内存。不过,这里在安装内存时需要注意一个小细节:512MB必须安装在独立的通道(一般与两个相邻内存插槽隔开),而另外两跟256MB内存安装在一个通道中(一般两个内存插槽连在一起)。

  小贴士:如何确认双通道模式激活

   一般来说,当主板安装好双通道内存后,系统就会直接打开双通道内存模式,并且在开机过程中给出提示。此外,部分主板的BIOS支持双通道功能控制,一般其表述为“DDR Dual Channel Function”,设定为Disable代表禁用双通道。

  3、4根内存插槽的主板

  一般而言,拥有4根内存插槽的主板都支持双通道内存技术,在扩容内存时也会显得非常方便。根据需要,大家可以成对添加内存,然后分别安装在对应的内存通道中,这样即便后续添加的一对内存和原来的内存芯片型号不一致,也基本不会影响兼容性。当然,在条件允许的情况下,使用完全一致的内存条还是更加理想的选择。鉴于很多用户使用两条256MB或是两条512MB内存开启双通道,因此升级时可以考虑在购买两条512MB内存。只要内存容量不超过2GB,那么在Windows XP和Vista操作系统下就不会造成内存浪费。

我为Vista狂大容量内存条升级选购经验(2)
4根内存插槽的主板

  事实上,针对拥有4根内存插槽的主板,我们在扩容内存的过程中更多的焦点还在于避免兼容性问题。以Socket 939/AM2平台为例,尽管在双通道的128 bit模式下最多可以支持4个DIMM模组(即4条双面内存),但是此时内存必然出现降频情况。为改善这一情况,AMD在K8处理器中增加了2T内存延迟参数以提高对内存的兼容性。不过2T延迟参数并不能解决所有的降频情况,并且当系统工作在2T模式下时整体性能会有比较明显的下降。因此,建议大家在升级时尽量购买单条容量比较大的内存以减少内存条数,这样可以在很大程度上避免兼容性问题和降频情况的出现。

  最后,大家还得注意极少数拥有4根内存插槽的I945PL主板。这类主板受到芯片组的限制,最多只能安装4根单面内存条,而且无法兼容少数1GB的单面内存条。事实上,我们认为即便是拥有4根内存插槽的主板,也尽可能减少内存条的数量,这样对于提高系统稳定性总是有帮助的。

  值得提醒的是,用户们扩充内存其实并不难,但是随后的稳定性却必须关注,因为能够顺利进入操作系统并不等于万事大吉。一般而言,大家可以使用高位Super Pi运算来验证内存稳定性。当通过这一测试单元之后,保险起见还可以运行一下Prime95来考验整机稳定性。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

本文导航:
·岁末内存走势分析
·旧用户如何升级内存?
·新装机用户如何确定内存方案
·海盗船
·黑金刚
·威刚 万紫千红
·宇瞻
·Kingmax

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash