不支持Flash

想省钱也能用Vista 两款3000元主机配置

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 06:29 中关村在线

作者:范会文

  眼下再过两周多时间就是一年一度的春节了,DIY市场应声而至的寒假促销为玩家带来了不小的惊喜。CPU市场上AM2双核速龙处理器大幅跳水,不但引得双核奔腾D处理器降价不断,更使得单核处理器生存空间再度萎缩。500元以内处理器已不再只是闪龙和赛扬D的天下,速龙和奔腾4处理器也加入进来,引起用户的广泛关注。此外内存、主板以及显卡的价格均出现不同程度的下调,攒机时机已经成熟。

  2007年1月30日Vista操作系统正式面市,那么即想省钱又想用上Vista操作系统的用户该如何挑选CPU呢?接下来先看一下微软官方给出的Vista操作系统推荐处理器名单。

  英特尔方面,可以运行Vista的CPU有:Intel Core Duo, Intel Core Solo, Intel Pentium M, Mobile Pentium 4(有没有超线程技术均可),Intel Celeron M, Intel Xeon(双核心), Intel Pentium Extreme Edition(双核心), 带超线程技术的Intel Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D(双核心), 带超线程技术的Intel Pentium 4, Celeron D

  AMD方面,可以运行Vista的CPU有:AMD Athlon 64 FX(单/双核心),AMD Athlon 64, AMD Sempron, AMD Turion 64 Mobile, Mobile AMD Athlon 64, Mobile AMD Sempron,AMD Opteron(单/双核心)

  由此可以看出,许多廉价的单核处理器也能够胜任Vista操作系统的需要。为了保证应用时的流畅度,笔者建议尽管选购主频和PR值分别在3.0GHZ或3000+以上的处理器。下面笔者就用两个实例来讲解一下3000元主机如何攒?

AM2平台配置推荐:

配件名称

型号

价格(元)

CPU

速龙3200+散

425

散热器

富士康CMAK81N

35

内存

金士顿 512MB DDRII667

670

硬盘

迈拓 Plus 9 SATA 160GB(3年盒)

450

主板

捷波悍马HA01-GT

599

显卡

映众7600GST

599

声、网卡

主板集成

——

光驱

建兴 16X DVD

155

机箱、电源

美基

液晶情人+世纪之星自由战士4

350

合计

 

3283


想省钱也能用Vista两款3000元主机配置
捷波悍马HA01-GT主板

    捷波悍马HA01-GT主板供电模块采用五相供电回路设计,搭配封闭式电感和高品质固体聚合物电容,MOSFET覆盖散热片。产品提供2个PCI-E总线显卡插槽,破解支持SLI系统。产品提供4个DIMM插槽,内存供电模块搭配大量高品质滤波电容。产品提供4个SATA接口,支持NV RAID。板载第三方磁盘控制芯片,提供额外2个SATA接口。细节方面提供POWER和RESSET快捷按键,方便超频爱好者使用。

点评:

  由于AM2闪龙和速龙处理器的核心执行效能较高,加上价格实惠,用来支持Vista操作系统,用户争议相对较少,毕竟速龙3200+的性能也基本满足要求。那么采用Netburst架构的赛扬D和奔腾4处理器是否就不值得选了呢?事实上,尽管目前AM2处理器性价比较高,但要搭配均衡用来支持Vista操作系统,在成本的付出上同样不少。从上面笔者给出的参考配置可以看出,即使采用入门级299元独立显卡,价格差不多也要在3000元以上;如果再把主板换成399元二线通路产品,价格也很难低过2800元。从性能的角度来看,3000元的AM2平台的确很成熟;若从长远角度来看,仍有商酌的余地。这套配置是基于微软给出最新硬件需求来挑选的,多适合资金有限且不考虑升级的朋友选购。

  如果你担心这样的配置无法完全满足Vista操作系统的需求,而眼下手头资金又较为紧缺,该如何选配呢?

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·AM2平台配置推荐
·775平台配置推荐

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash