不支持Flash

IBM向理光售打印机部门 推进剥离战略

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 17:52 泡泡网
作者:龚玲

    昨日,IBM宣布,将把打印机生产部门出售给理光,售价为7.25亿美元现金。这一买卖是IBM为了提升利润率,逐步剥离硬件资产战略的重要组成部分,同时,将使理光公司成为商用数码打印机领域的全球老大。

    据《日本经济新闻》网站报道,日本理光公司将于今年4月开始收购。IBM方面表示,为了推动交易顺利进行,IBM将同理光成立一家名为“Infoprint Solutions”的合资公司,运营和管理IBM打印机业务。理光最初将在合资公司持有51%的股份,并将于未来三年从IBM收购剩余股份。合资公司预计将于今年第二季度建成,目前还需获得美国和日本监管部门的批准。

    IBM董事会主席兼CEO彭明盛昨日在声明中称:“将

打印机系统部门出售给理光之后,IBM可以将更多精力放在核心业务和客户上。”IBM打印系统部门2006年营收为10亿美元,但前九个月销售额同比下滑7%。

    业内人士分析,理光7亿美元的收购价格低于IBM打印系统部门10亿美元的年度营收,意味着后者可能处于运营亏损状态。

    为了提升利润率,彭明盛制定了逐步剥离低利润率硬件业务,重组软件和服务体制的战略。过去几年里,IBM将硬盘部门出售给日立,将PC部门出售给联想。此次出售打印机部门也是这一战略的重要组成部分。

    对于理光来说,收购IBM打印机部门将是迄今为止公司最大的一宗并购活动。由于商用数码打印机的市场需求正不断扩大,理光将商用数码打印机作为继复印机等产品之后的又一成长型业务,计划给予重点推动。理光表示收购所需资金的大半将由理光从自有资金中支付。

    理光CEO Masamitsu Sakurai周四表示:“收购IBM打印机业务,标志着我们的全球扩张战略进入了一个新阶段。”他同时称,交易完成之后,IBM打印系统部门的工作地不会改变,原来的1200名员工也将保留。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash